Центробанк предложил новые тарифы ОСАГО – как изменится цена страховки


Центробанк опубликовал проект указания с новыми тарифами ОСАГО, которые могут вступить в силу уже в 2020 году. Разбираемся, приведёт ли это к подорожанию страховых полисов для российских автомобилистов.

Новая тарифная сетка ОСАГО

Однозначно говорить, что полисы ОСАГО после вступления в силу новых тарифов подорожают для всех водителей на какой-то одинаковый процент, нельзя. Хотя и понятно, что все изменения тарифов всегда приводят именно к удорожанию страховки.

Первое, что бросается в глаза в проекте новых тарифов – коридор базовых ставок снова расширили. Минимально возможная ставка стала ещё ниже, но и максимальное значение выросло.

Понятно, что страховые компании ориентируются именно на максимум. Они рассчитывают стоимость полиса или по максимальной базовой ставке, или по ставке, которая близка к предельной.

В данный момент максимальная ставка ОСАГО для легковых автомобилей – 4942 рубля. Планируется повысить её до 5436 рублей. Рост ровно на десять процентов. Та же история с другими категориями транспортных средств.

Но это не означает, что полисы ОСАГО автоматически подорожают на те же 10%. Центробанк предлагает скорректировать многие коэффициенты, от которых зависит цена страховки.

Прежде всего планируют заметно изменить региональные коэффициенты. Причём во многих случаях речь идёт об их снижении. Например, сейчас для Москвы установлен коэффициент 2,0, его хотят снизить до 1,9. Для Санкт-Петербурга это 1,8, которые снизятся до 1,72.

Снизить региональный коэффициент планируют для большинства городов. Хотя где-то этот коэффициент останется прежним, а где-то – немного вырастет. Например, жителям Крыма ОСАГО сейчас считают по льготному коэффициенту 0,6. Он вырастет до 0,64.

В то же время подорожает открытый полис, без ограничения количества водителей. Сейчас к такой страховке ОСАГО применяют коэффициент 1,87. Будет – 1,94 для физлиц и 1,97 для организаций.

Меняется таблица коэффициентов возраста и стажа. Для молодых и неопытных водителей страховка дополнительно подорожает. А вот для опытных коэффициент снижается.

Все остальные коэффициенты, по которым рассчитывается стоимость ОСАГО, остаются прежними.

Центробанк предложил новые тарифы ОСАГО - как изменится цена страховки

Когда вступят в силу новые тарифы ОСАГО

Проект новых тарифов был опубликован только сегодня. До 19 июля он находится на обязательном этапе антикоррупционной экспертизы. После этого начнётся его общественное обсуждение. При желании принять участие в этом обсуждении может любой гражданин, проводиться оно будет здесь.

Указание Центробанка – это не федеральный закон, для вступления в силу которого нужна сложная процедура. Глава ЦБ может подписать этот документ уже летом или осенью 2020 года. Новые тарифы ОСАГО вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Центробанк предложил новые тарифы ОСАГО - как изменится цена страховки

И всё-таки, подорожает полис ОСАГО или нет

Нужно считать в каждом конкретном случае. С одной стороны, базовая ставка вырастет на 10%. С другой – слишком заметно меняются многие коэффициенты.

Если водитель живёт в одном из городов, для которых региональный коэффициент снижается, часть повышения ставки будет компенсирована. Если это опытный водитель, который не попадает в аварии – он ещё немного выиграет на изменении коэффициентов. Для такого водителя ОСАГО будет стоить или примерно столько же, сколько этот полис стоит сегодня, или цена страховки вырастет совсем немного.

Другой вариант – водитель-новичок или человек, который покупает “безлимитный” полис на неограниченное число водителей. Кроме повышения базовой ставки по таким водителям ударит дополнительный рост коэффициентов. ОСАГО подорожает куда ощутимее, чем на 10%.

Сравнить действующие сегодня и предложенные ЦБ тарифы и коэффициенты может каждый. Как и приблизительно рассчитать стоимость страховки по-новому. Действующие тарифы можно увидеть здесь, обновлённые – по этой ссылке. Для расчёта актуальной цены страхования можно также воспользоваться одни из онлайн-калькуляторов.

Понятно, что в среднем страховщики должны получить от водителей больше, и средний полис подорожает. Но вот насколько серьёзно – это очень индивидуальный вопрос.

Все изображения: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: