Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2020 году


Закон позволяет пенсионерам МВД получать две пенсии – одну по линии собственно МВД, одну обычную, “гражданскую”. Понятно, что вторую пенсию нужно ещё заработать, но с учётом довольно раннего выхода на пенсию в полиции сделать это вполне реально. Разберёмся, кому из пенсионеров МВД полагается вторая пенсия, что нужно для её оформления в 2020 году и каким будет её размер.

Пенсионеры МВД могут получать вторую пенсию – “гражданскую”

Несмотря на все слухи о скором повышении выслуги лет в МВД, в 2020 году это прежние 20 лет. То есть, даже сегодня полицейские выходят на ведомственную пенсию в достаточно молодом возрасте. Если человек поступил на службу в милицию (полицию) сразу после армии, он становится пенсионером МВД в возрасте около 40 лет.

Существуют также пенсионеры МВД по инвалидности. Такое может случиться в любом возрасте.

Понятно, что многие из бывших полицейских находят работу на “гражданке”. Это и даёт им возможность заработать вторую пенсию помимо ведомственной. Достигнув общего для всех россиян пенсионного возраста, пенсионеры МВД могут подать документы на “гражданскую” пенсию по линии ПФР.

С одной стороны, оформление второй пенсии для пенсионеров МВД происходит по тем же самым основаниям, что и для всех остальных. Нужно иметь минимальный стаж и минимальное количество пенсионных баллов, которые установлены для года выхода на пенсию. С другой стороны, есть и некоторые нюансы. А сама пенсия будет меньше по сумме.

Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2020 году

Что нужно для оформления второй пенсии в 2020 году

Необходимо, чтобы совпадали три главных условия для выхода на “гражданскую” пенсию. Это те же самые условия, что и для всех остальных россиян:

  1. Возраст. В 2020 году с учётом пенсионной реформы пенсионерами становятся женщины 55,5 лет и мужчины 60,5 лет. Это те, кто планировал выйти на пенсию по старым правилам во втором полугодии 2019 года. Они становятся пенсионерами в первом полугодии 2020 года.
  2. Минимальный стаж. На 2020 год этот минимум – 11 лет страхового стажа. В 2019 году это было 10 лет.
  3. Пенсионные баллы. Они же – коэффициенты. В 2020 году для того, чтобы оформить страховую пенсию по возрасту, нужно иметь 18,6 баллов в копилке. В 2019 году требовалось меньше – 16,2 балла.

Говоря о минимальном стаже, стоит иметь в виду – учитывается только “гражданский” стаж. Это очевидно. Время службы в МВД не будет учтено, если человек получает ведомственную пенсию по выслуге лет или инвалидности.

Не менее очевидно и то, что “гражданская” работа после увольнения из МВД должна быть официальной. Работодатель должен уплачивать положенные страховые взносы, а на имя работника должен быть открыт счёт в пенсионной системе (его наличие подтверждает СНИЛС).

Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2020 году

Сумма второй пенсии для бывших полицейских

Страховые пенсии в России складываются из двух составляющих: фиксированной выплаты и стоимости пенсионных баллов. Фиксированная выплата одинакова для всех, это база пенсии. Дальше всё зависит от того, сколько пенсионных баллов заработал человек за жизнь. Чем больше – тем выше его пенсия.

В 2020 году, после январской индексации, фиксированная выплата – это 5686 руб. 25 коп. Пенсионерам МВД при оформлении второй пенсии такая выплата не назначается.

Размер второй, “гражданской”, пенсии бывшего полицейского – это только сумма заработанных им пенсионных баллов.

Предположим, что человек заработал положенный в 2020 году минимум баллов – 18,6. В 2020 году каждый коэффициент стоит ровно 93 рубля. Так что минимум, который получит бывший полицейский в качестве второй пенсии – около 1730 рублей в месяц.

Никакой доплаты до прожиточного минимума пенсионера к такой пенсии, разумеется, не будет. Человек имеет другой источник дохода – ведомственную пенсию по линии МВД. Так что общая сумма двух пенсий в любом случае превышает порог прожиточного минимума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: