Вторая волна коронавируса в России – будет ли и когда


Вторая волна карантина в нашей стране практически неизбежна. Причём этот сценарий, судя по всему, давно просчитан властями. Как будет выглядеть этот карантин – отдельный вопрос. Возможно, таких ограничений, как весной, и не будет, но с какими-то неудобствами придётся мириться. Попробуем разобраться, будет ли в России вторая волна коронавируса и связанного с ним карантина, когда можно её ожидать.

Вторая волна коронавируса в России почти неизбежна

К сожалению, это именно так. К ещё большему сожалению – во многом этому активно способствуют российские власти. Уже на следующей неделе во многих городах нашей страны пройдут парады Победы, которые из-за карантина не состоялись 9 мая. После чего сразу же стартует недельное голосование по поправкам в Конституцию.

См. также: Поправки в Конституцию РФ 2020 года – в чём подвох власти

Накануне этих событий очень любопытные новости приходят из многих российских регионов. Уже в десятке областей и краёв России местные власти отказались от парада 24 июня. Это мероприятие считается слишком опасным в период распространения коронавируса, которое далеко не остановлено.

Судя по поведению мэра Москвы Собянина, он и сам бы с удовольствием отменил парад в столице. Но, понятное дело, это не в его власти. Парад на Красной площади – событие федеральное, и проводить его в мае – личная прихоть президента. Максимум, что смог в этой ситуации Собянин – призвать москвичей смотреть парад по телевизору, а не гулять по городу в очередной нерабочий день.

Но если отказаться от парада многие губернаторы оказались способны, то отменить голосование по изменениям Конституции им, конечно, не под силу. А по степени эпидемиологической опасности парад на фоне этого голосования – лёгкая прогулка.

Чем опасно это народное волеизъявление, говорилось и писалось очень много. Начать хотя бы с того, что стартует голосование уже 25 июня. В течение целой недели до 1 июля будут открыты для досрочного голосования участки, а члены комиссий будут ходить с урнами к желающим проголосовать на дому.

Члены избирательных комиссий становятся идеальными распространителями коронавируса. Подхватив от кого-то из избирателей заболевание 25-26 июня, ровно к 1 июля члены УИКов становятся максимально опасными для окружающих. Никаких гарантий, что противовирусные протоколы работы избиркомов будут действенными, нет.

Не забудем, что сразу после голосования многие УИКи, расположенные в школах, примут одиннадцатиклассников для сдачи ЕГЭ. А члены избирательных и экзаменационных комиссий – это часто одни и те же люди. Так что цепочек возможного распространения заболевания ещё прибавится. Кто не пойдёт на голосование, тем коронавирус могут принести дети или внуки, выпускники школ.

Вторая волна коронавируса в России - будет ли и когда
Изображение: Игорь Онучин/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Вторую волну карантина уже готовят

Сами власти всё это прекрасно понимают, и вторая волна карантина уже готовится. По крайней мере, если верить источникам журналистов во властных коридорах.

О второй волне коронавируса, к которой готовятся чиновники, на прошлой неделе писала, например, “Медуза”. Источники издания в мэрии Москвы рассказали, что статистику заболеваемости и смертности в столице, если нужно, “пригладят”, а заболевших и умерших в июне постараются включить в статистику за июль. Причиной всплеска объявят не парад или голосование, а именно вторую волну пандемии.

В том же материале приводится ссылка на слова ещё одного источника, который кроме мэрии Москвы контактирует с администрацией президента. Он утверждает, что федеральные власти также готовят идею о второй волне коронавируса.

Если говорить об официальных источниках, упоминающих вторую волну пандемии, то есть и такие. Ещё в начале мая Роспотребнадзор говорил о возможности появления второй волны коронавируса в России. Правда, тогда назывались чуть другие сроки – начало осени, когда в стране станет холодно и дождливо, а на работу и учёбу вернётся максимум россиян.

Что касается возможной второй волны карантинных ограничений, то даже намёков по конкретным планам властей пока нет. Хотя предсказать примерный сценарий можно.

Скорее всего, прибегать к ограничениям, похожим на весенние, уже не станут. Во-первых, экономика и так пострадала от коронавируса очень сильно. Во-вторых, простые россияне уже слишком устали от карантинных ограничений в этом году, и так просто заставить их сидеть дома уже не получится.

С другой стороны, каким может оказаться эпидемиологический эффект от июльского голосования, пока непонятно. Если вторая волна окажется масштабнее и острее первой, медицинская система рискует перегрузиться. И тогда жизнь сама заставит переходить к жёстким ограничениям.

Судя по всему, федеральные власти готовы к таким рискам, и для них пока важнее закрыть вопрос с изменением Конституции. Со всплеском заболеваемости и смертности, если будет нужно, разберутся в своё время.

Заглавное изображение: Станислав Красильников/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: