Выборы 2020 года в России – кого будем выбирать в сентябре


В сентябре каждого года в России проходят выборы разного уровня. В специально отведённый для этого единый день голосования выбираются депутаты местного уровня, уровня регионов, а раз в пять лет – и депутаты Госдумы. Тогда же, в начале сентября, происходят очередные выборы губернаторов там, где заканчивается срок полномочий глав регионов. Какие выборы ждут Россию в 2020 году – кого и где мы будем выбирать в сентябре следующего года.

Какого числа в 2020 году будет единый день голосования

Дата единого дня голосования – это второе воскресенье сентября каждого года. Выборы 2020 года пройдут, таким образом, 13 сентября.

Больших федеральных выборов в 2020 году не будет. По крайней мере, пока об этом ничего не известно. Конечно, власть может удивить нас досрочными выборами президента или состава депутатов Госдумы. Но пока следующие выборы главы государства запланированы на март 2024 года. Очередные выборы в Государственную Думу должны пройти в сентябре 2021 года.

Единственные выборы в России, которые проводятся не в единый день голосования осенью – это выборы президента страны. После того, как первый президент Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину в декабре 1999 года, президентские выборы всегда проводятся в марте (в 1990-е годы их проводили в июне). Увеличивать президентский срок на полгода для того, чтобы выборы проводились в сентябре – незаконно. А добровольно сокращать свой президентский срок для этого ни Путин, ни Медведев, конечно же, не стали.

Какие выборы будут в сентябре 2020 года в России

Как и в 2019 году, Россию ждут выборы всех уровней – от голосования за городских депутатов до многочисленных выборов губернаторов, полномочия которых завершаются. Как минимум в одном округе – он находится в Курской области – даже пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Дополнительные выборы в Госдуму в Сеймском избирательном округе Курской области понадобились из-за того, что прежний депутат по этому округу Виктор Карамышев выиграл выборы главы Курска.

Если кто-то из депутатов Госдумы покинет парламент до середины июня 2020 года, по его округу также назначат дополнительные выборы.

Причины, по которым такое происходят, могут быть самыми разными. Кто-то переходит из Думы на другую работу. А кто-то из депутатов не доживает до окончания срока своих полномочий.

Важный нюанс, о котором нужно при этом помнить – каким образом депутат получил свой думский мандат. Если он прошёл по партийным спискам, его партия самостоятельно назначит замену. А вот если депутат избран по одномандатному округу, назначаются довыборы.

Выборы 2020 года в России - кого будем выбирать в сентябре

Выборы губернаторов в 2020 году

Пока прямые выборы губернаторов ожидаются в 16 российских регионах. В 15 из них срок полномочий действующих глав истекает именно осенью 2020 года. Ещё в одном регионе – Севастополе – летом 2019 года был назначен временный глава.

Прямые губернаторские выборы в 2020 году пройдут в следующих регионах России:

  1. Архангельская обл.
  2. Брянская обл.
  3. Иркутская обл.
  4. Костромская обл.
  5. Калужская обл.
  6. Ленинградская обл.
  7. Пензенская обл.
  8. Ростовская обл.
  9. Смоленская обл.
  10. Тамбовская обл.
  11. Республика Татарстан
  12. Чувашская Республика
  13. Камчатский край
  14. Краснодарский край
  15. Севастополь
  16. Еврейская автономная область

Ещё в одном регионе – Ханты-Мансийском автономном округе – нового губернатора выберет местный парламент. Там прямые выборы не проводятся.

Этот список губернаторских выборов 2020 года наверняка не окончательный. Опыт многих последних лет показывает, что администрация президента регулярно проводит чистки губернаторского корпуса. Непопулярных и не справляющихся со своими обязанности губернаторов фактически увольняют. Разумеется, это происходит под видом добровольных отставок, ведь напрямую уволить формально избранных народом губернаторов Кремль не может.

Но поскольку тот же Кремль создаёт на выборах максимально комфортные условия для своих кандидатов, губернаторы прекрасно понимают, что их настоящий избиратель – не жители региона, а президент и его администрация. Поэтому подчиняются они им беспрекословно.

Вполне вероятно, кстати, что в каких-то из перечисленных выше 16 регионов подобные отставки также произойдут. Если действующие губернаторы покажутся Москве недостаточно популярными в своих регионах или как-то проштрафятся, их заменят на преемников, чтобы приучить избирателей к новому “начальству”.

Выборы 2020 года в России - кого будем выбирать в сентябре

Выборы в региональные парламенты

В 11 регионах России в сентябре 2020 года также состоятся выборы в законодательные собрания:

  1. Белгородская обл.
  2. Воронежская обл.
  3. Калужская обл.
  4. Костромская обл.
  5. Курганская обл.
  6. Магаданская обл.
  7. Новосибирская обл.
  8. Рязанская обл.
  9. Челябинская обл.
  10. Республика Коми
  11. Ямало-Ненецкий АО.

Срок полномочий всех этих парламентов – пять лет. Так что состав депутатов будет избираться до осени 2025 года.

Выборы будущей осенью пройдут также на уровне больших и маленьких городов страны, где также будет определяться новый состав местных парламентов, если истёк срок их полномочий. В том числе такие выборы состоятся в 22 столицах регионов:

  1. Астрахань
  2. Владимир
  3. Воронеж
  4. Иваново
  5. Ижевск
  6. Казань
  7. Калуга
  8. Кострома
  9. Краснодар
  10. Липецк
  11. Магадан
  12. Нижний Новгород
  13. Новосибирск
  14. Орёл
  15. Оренбург
  16. Ростов-на-Дону
  17. Смоленск
  18. Сыктывкар
  19. Тамбов
  20. Томск
  21. Ульяновск
  22. Чебоксары.

Выборы 2020 года в России - кого будем выбирать в сентябре

Чем будут интересны выборы 2020 года

В 2018 и 2019 году мы наглядно увидели, что в России появилось довольно эффективное протестное голосование. В некоторых регионах фавориты власти даже не смогли выиграть губернаторские выборы. Они проиграли явно подставленным для фона фигурам. В Москве в 2019 году прошли не слишком чистые и честные выборы в городскую думу, где протестное голосование также сработало и изменило конфигурацию городского парламента.

Если в 2020 году падение уровня жизни в стране продолжится, а власть всё так же будет раздражать людей своими действиями и решениями, потенциал для электорального протеста только усилится. Разумеется, политтехнологи условного Кремля также учатся на своих ошибках и организуют выборы так, что проиграть их нужный кандидат никак не может. Даже такой человек, как Беглов, смог выиграть в 2019 году выборы губернатора Санкт-Петербурга.

В 2020 году главы регионов будут переизбираться в том числе в таких крупных и значимых регионах, как Татарстан, Краснодарский край, Ленинградская область. Эти регионы вполне могут стать точками политического напряжения.

А напряжение выборов 2020 года наложится на общее напряжение политической системы, которое нарастает всё сильнее. Политологи связывают это с вопросом так называемого трансферта власти.

В 2024 году заканчивается последний срок полномочий Владимира Путина. Система будет пытаться решить, каким образом ей сохраниться. И хотя сейчас кажется, что до 2024 года далеко, ключевыми станут именно 2020 и 2021 год. Уже к выборам в Госдуму 2021 года чёткий сценарий того, что будет происходить вокруг 2024 года, должен быть. Следующий состав Думы сыграет в этом сценарии одну из ключевых ролей.

Понятно, что региональные выборы не могут существовать отдельно от повестки всей страны. Описанная проблема наверняка отразится самым неожиданным образом на избирательных кампаниях 2020 года. Скандалов и неожиданностей на предстоящих выборах можно ждать в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: