Меню Закрыть

Выборы в Госдуму осенью 2021 года — чего ждать от парламентской кампании

Выборы в Госдуму осенью 2021 года - чего ждать от парламентской кампании

Главными выборами 2021 года в России станут выборы в Государственную Думу. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного, и нам не придётся выбирать нового президента страны. Только такой невероятный сценарий мог бы затмить парламентскую кампанию в этом году. Разумеется, всерьёз рассуждать об этом причин пока нет. Напомним, какого числа пройдут выборы в Госдуму 2021 года, какие партии могут принять в них участие, о каких планах власти на осень уже известно.

Выборы в Госдуму в 2021 году — дата проведения

Выборы пройдут в Единый день голосования 2021 года19 сентября. В целом ряде регионов одновременно с этим будут проводиться важные местные выборы — переизберутся как минимум 11 губернаторов (восемь из них — на прямом голосовании), обновится состав почти половины региональных парламентов (39 из 85).

Хотя до самой даты голосования остаётся больше семи месяцев, подготовка к выборам в Думу идёт вовсю. Активно готовится власть и практически неотличимые от неё парламентские партии. Готовится и оппозиция, не представленная в парламенте.

Одна из ключевых дат накануне выборов — 19 июня 2021 года. За три месяца до дня голосования должны полностью определиться партии и кандидаты-одномандатники, которые окажутся в бюллетенях осенью.

Выборы в Госдуму осенью 2021 года - чего ждать от парламентской кампании
Изображение: duma.gov.ru

Планы власти на думские выборы 2021 года

Напомним, что состав Госдумы избирается по смешанной системе — голосование за конкретные партии даёт им в сумме только 225 мест из 450. Ещё 225 депутатов определяется благодаря голосованию в одномандатных округах — избиратели голосуют не за партийный бренд, а за конкретного человека.

В конце января куратор внутренней политики в Администрации президента Сергей Кириенко на встрече с вице-губернаторами озвучил планы власти на думские выборы. Задача по стране — явка 45%, и 45% от пришедших должны проголосовать за “Единую Россию”.

В 2021 году в России около 109 млн избирателей, так что власть хочет получить 22 млн голосов за “ЕР”.

Запланированные 45% — это примерно 101 место в парламенте. На самом деле, чуть больше за счёт перераспределения голосов, поданных за те партии, которые в парламент не пройдут. Пусть это будет 110-115 мест в Думе — получается четверть от 450 мест.

Всё остальное власть будет пытаться добирать в одномандатных округах. В идеале ей нужно получить ещё минимум 180-200 мест в 225 округах, чтобы иметь конституционное большинство в парламенте. Наличие 300 мест из 450 (две трети) позволит “Единой России” менять Конституцию без согласия других фракций. Что может пригодиться при подготовке к 2024 году.

Вероятнее всего, в 2021 году повторится знакомая по многим прошедшим выборам история. Учитывая непопулярность и даже токсичность “Единой России” как партийного бренда, кандидаты от партии власти будут представляться самовыдвиженцами.

Избирателям, которые не хотят быть обманутыми, остаётся внимательно смотреть, кто идёт на выборы в их округе. Кандидата от “ЕР”, который скрывает принадлежность к партии, выявить не так сложно — участие в партии обычно легко выявляется в его биографии, бюджет предвыборной кампании у таких кандидатов огромный, они легко регистрируются на выборах избиркомом и в принципе никаких препятствий не имеют.

Разумеется, российская власть планирует не только результаты полностью подконтрольной ей партии. Задача, как обычно, и в том, чтобы все прочие фракции и депутаты-одномандатники были полностью послушными.

Выборы в Госдуму осенью 2021 года - чего ждать от парламентской кампании
Изображение: duma.gov.ru

Какие ещё партии могут оказаться в Госдуме

Никаких проблем с попаданием в новую Думу не будет у двух из трёх условно оппозиционных парламентских партий последних лет — КПРФ и ЛДПР. Со “Справедливой Россией” сложнее — её рейтинги падают, ярких персон в партии уже не осталось, а объединение с проектами “За правду” и “Патриоты России” может, по мнению политологов, распугать больше лояльных избирателей, чем привлечь к партии новых.

Лидер ещё одной партии-старожила, “Яблока”, Григорий Явлинский в начале февраля выпустил программную статью, которая наводит наблюдателей на определённые мысли. В своей статье Явлинский дежурно ругает власть, но в основном критикует главного оппозиционера Владимира Путина — Алексея Навального.

Выбранный для публикации такой статьи момент как минимум очень неудачный, но политологи полагают — главный адресат материала находится в Кремле. “Яблоко” претендует либо на попадание в Думу осенью 2021 года (преодоление барьера в 5% голосов), либо на государственное финансирование в течение следующих пяти лет (для этого нужно набрать 3% голосов избирателей). Поскольку окончательные проценты определяет Центризбирком, Явлинский знает, с кем ему заигрывать — реакция лояльных избирателей партии здесь второстепенна.

Ещё девять российских партий могут попасть в список думских выборов 2021 года автоматически — каждая из них представлена как минимум в одном региональном парламенте. Практически всё это — искусственно созданные партии, которые нужны для ответа на запрос на новые имена.

Такие партии-спойлеры должны повысить явку на выборах, не пройти 5-процентный барьер, чем обеспечить перераспределение поданных за них голосов в пользу “Единой России”, КПРФ, ЛДПР и условной “Справедливой России” или другой партии, которая этот барьер преодолеет.

Список этих партий выглядит так:

  1. “Гражданская платформа”
  2. “Зелёная альтернатива”
  3. “Зелёные”
  4. “Коммунистическая партия социальной справедливости”
  5. “Коммунисты России”
  6. “Новые люди”
  7. “Партия роста”
  8. “Родина”
  9. “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость”

Теоретически этот список может быть шире — ещё пара десятков искусственных партий может попасть в бюллетень, если соберёт по 200 тысяч голосов в свою поддержку.

Выборы в Госдуму осенью 2021 года - чего ждать от парламентской кампании
Изображение: duma.gov.ru

Будут ли в новой Думе независимые одномандатники

Запрос на действительно новые (или хорошо забытые старые) имена в Думе, которые при этом будут независимы от власти, могут реализовать только одномандатники. Ими могут оказаться Евгений Ройзман, который уже был в Думе, или кто-то из соратников Навального — прежде всего, Любовь Соболь.

Естественно, для власти каждый из таких людей в Думе — сильная головная боль и лишний стресс. Поэтому их постараются просто не допустить до участия в выборах — потенциал для победы популярного независимого кандидата в одномандатном округе в большинстве таких случаев огромный.

Рассчитывать на эксперименты власти с допуском на выборы в Думу 2021 года кого-то из независимых кандидатов вряд ли стоит. С одной стороны, они действительно не сделают погоду и не смогут никак повлиять на прохождение нужных власти законов. С другой, власть просто не хочет повышать статус своих реальных противников — особенно в период президентского транзита 2024 года.

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать