Закон об обязательной маркировке домашних животных внесут до конца года


Владельцев кошек, собак и прочей домашней живности может ожидать не самый приятный сюрприз. До конца 2019 года в Думу должен быть внесён проект закона об обязательной маркировке домашних питомцев. Разумеется, главный вопрос, который возникает у владельцев домашних животных – за чей счёт будут маркироваться питомцы и сколько это будет стоить.

Что происходит

Начинают обретать реальные очертания давние разговоры о так называемом налоге на домашних животных (мы говорили о вероятности его появления в 2020 году совсем недавно). До конца этого года Минсельхоз должен будет внести в Думу проект закона об обязательной маркировке домашних животных.

Такой документ готовится достаточно давно – предполагалось, что он появится ещё в 2015 году. Однако с тех пор сроки внесения в Думу закона о маркировке питомцев постоянно откладывались. На этот раз, по всей видимости, проект всё-таки поступит на рассмотрение депутатов Госдумы – известно, что текст его готов и сейчас проходит правительственную экспертизу.

Суть идеи сводится к тому, что все домашние животные должны будут маркироваться. Для этого предложено несколько способов: бирки со штрих-кодами, электронные чипы или татуировки.

Идея эта действительно не новая. Более того, она предусмотрена уже действующими законами. В законе “О ветеринарии” с 2015 года есть пункты об обязательном учёте и идентификации домашних животных. Но до сих пор нет подзаконных актов, которые раскрывали бы порядок этого учёта.

Кроме кошек и собак, предполагается учёт и маркировка мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, пчёл, рыб и “иных водных животных”, а также домашней птицы, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов и лошаков.

Закон об обязательной маркировке домашних животных внесут до конца года

Зачем это нужно

В России не так давно появились специальные штрафы за оставление животных на улице. Существует закон о муниципальных приютах. Однако эти нормы не могут полноценно работать, если животные не промаркированы и неизвестно, кому принадлежит потерявшаяся или выброшенная на улицу кошка или собака.

Маркировка должна стать чем-то вроде паспорта животного – она покажет, что животное стерилизовано и неопасно, содержится дома или в приюте и т.д.

В принципе, такой подход можно только приветствовать. Теоретически закон о маркировке домашних животных в первую очередь защитит права этих самых животных. Поможет маркировка и владельцам, если кошка, собака или другой питомец потеряется. Но возникает главный вопрос – за чей счёт всё это удовольствие.

Закон об обязательной маркировке домашних животных внесут до конца года

Кто оплатит обязательную маркировку домашних животных

Пока депутаты, курирующие законопроект, заверяют, что регистрация в базе будет полностью бесплатной для владельцев домашних животных. Денег за это брать не будут. Важно, чтобы даже малообеспеченные владельцы могли поставить своих собак и кошек на учёт.

Но одно дело – бесплатная регистрация. Другое дело – стоимость маркировки.

Способов маркировки может быть несколько, выше мы назвали три варианта. Самый дешёвый – это конечно, бирка со штрих-кодом. Вряд ли она может стоить больше 30-50 рублей. Самый дорогой вариант – чипирование, поскольку немалых денег стоит сам электронный чип, плюс не является дешёвой процедура чипирования.

Как этот момент будет прописан в законопроекте об обязательной маркировке и регистрации домашних животных – вопрос. Нужно как минимум дождаться появления текста законопроекта и поправок от депутатов при рассмотрении документа в Думе.

Но понятно, что стоимость маркировки и возможные льготы для малообеспеченных владельцев – вопрос на сегодня ключевой. Хозяева домашних питомцев и так (вполне справедливо!) воспринимают разговоры о налоге на домашних животных и обязательной маркировке как идею о налоге на воздух. Поэтому государству всё-таки стоит подумать над тем, чтобы для большинства учёт и маркировка собак, кошек и других любимцев были бесплатными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: