Зарплата учителя в России будет взята под контроль


Минпросвещения собирается взять под контроль ситуацию с зарплатами учителей школ в регионах России. По словам главы министерства Ольги Васильевой, рекомендации по формированию зарплат педагогов на практике не соблюдаются. Зарплата учителя попадёт под контроль министерства, а гарантированная часть должна будет составлять минимум 70% всего ежемесячного заработка.

Гарантированная часть должна быть не менее 70% зарплаты учителя

Подобные рекомендации направлены в регионы достаточно давно, ещё в 2017 году. Зарплата учителя школы должна формироваться так, чтобы не менее 70% от выплаты составляла гарантированная часть, то есть оклад. Дополнительные стимулирующие выплаты должны формировать не более 30% заработка педагога.

Между тем, как рассказала глава Минпросвещения Ольга Васильева, в некоторых регионах учителям гарантируется лишь 10% их заработка. Всё остальное – различные стимулирующие выплаты, получением которых в основном и оказываются озабочены учителя, работающие в школах.

Напомним, что по майским указам 2012 года зарплата учителя не должна быть ниже средней по региону, где он работает. Соответственно, и указанные пропорции напрямую связаны со средними зарплатами в том или ином регионе. Так, если официальная средняя зарплата по Белгородской области  – около 33 тысяч рублей в месяц, гарантированная часть зарплаты учителя в этом регионе по рекомендациям Минпросвещения должна в 2019 году составлять 70% от этой суммы или 23 тысячи рублей. Ещё 10 тысяч – доплаты за классное руководство, дополнительные уроки и т.д.

Министр Васильева пожаловалась на неисполнение регионами рекомендаций во время парламентских слушаний в Госдуме.

Министр рассказала, что Минпросвещения и Минтруд в данный момент работают над тем, чтобы фиксированная ставка и минимальный оклад учителя были каким-то образом закреплены в законе. Сейчас принципы оплаты труда школьных педагогов разрабатываются руководством самих учебных заведений.

Для контроля за зарплатами учителей и создания единых принципов их формирования будет созвана специальная рабочая группа.

Профсоюз “Учитель” при этом предлагает, чтобы ставка была зафиксирована на уровне двух МРОТ и 18 часов. С учётом того, что педагоги затрачивают время на подготовку к урокам, по факту ставкой на уровне двух МРОТ будет оплачиваться примерно 36 часов труда.

Зарплата учителя в России будет взята под контроль

Ситуация с зарплатами учителей в регионах России

Издание “Коммерсантъ” приводит результаты собственного изучения этой темы. Журналисты связались с несколькими региональными министерствами образования. В некоторых случаях их заверили, что майские указы президента и рекомендации министерства в регионе выполнены.

Во Владимирской области школьные учителя в среднем получают на 12% больше, чем жители всего региона – 31 804 рубля. В Омской области средний заработок учителей – 29 710 рублей. При этом гарантированная часть – 19 311 рублей, или 65%. В Амурской области средний учитель зарабатывает 39 548 рублей ежемесячно. На Чукотке – 98 667 рублей.

В Хабаровском крае средний учитель школы зарабатывает 43 556 рублей. Правда, здесь средний заработок по экономике сильно разнится в зависимости от населённого пункта. На юге края это 42 006 рублей, в районах Крайнего Севера – 69 951 рубль. Минимальная ставка педагога в крае – всего 7 809 рублей в месяц. При этом депутат местной краевой думы Ирина Белова говорит о том, что по факту заработки учителей в школе ниже, чем официально отчитываются власти. Работающий на две ставки учитель первой категории получает не более 36 тысяч рублей в месяц.

О том, что майские указы фактически не исполнены, говорилось и писалось много. Во многих регионах России зарплата школьного учителя далеко не дотягивает до средней по экономике. Возможно, Минпросвещения и Минтруд смогут как-то изменить эту ситуацию, если гарантированная часть зарплаты действительно вырастет до 70% по всей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Зарплата учителя в России будет взята под контроль

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: