Ждать ли уголовной амнистии в 2019 году – последние новости из Госдумы на сегодняшний день


Последняя на сегодня уголовная амнистия в России состоялась в 2015 году. Она была посвящена 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию попал достаточно широкий круг заключённых, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести – от несовершеннолетних до стариков и инвалидов, включая ветеранов боевых действий, чернобыльцев и т.д. С тех пор актов гуманизации со стороны государства не было. Будет ли уголовная амнистия в 2019 году – последние новости из Госдумы на сегодня не дают заключённым и их родственникам каких-то особенных поводов для надежды.

Уголовной амнистии в 2019 году скорее не будет

Если Государственная Дума России объявит в 2019 году уголовную амнистию, это станет большой неожиданностью и сенсацией. Пока речи об этом не идёт.

После амнистии 2015 года было несколько прекрасных поводов для нового акта гуманизации. В 2017 году отмечался юбилей событий 1917 года. Относиться к ним можно по-разному, но именно для примирения различных точек зрения государство вполне могло пойти на амнистию как акт милосердия. Это стало бы хорошим примером гуманизма для всего общества.

В 2018 году исполнилось 25 лет российской Конституции. Но и юбилей основного закона не показался достаточным поводом для объявления амнистии.

В 2019 году круглая историческая дата также была – 30 летие вывода войск из Афганистана в феврале. В честь этой годовщины проекты амнистии также появлялись, но до конкретики дело не дошло. Максимум, о чём говорится сегодня – это возможность уголовной амнистии в 2020 году, к 75-летию Победы.

Если следующая амнистия действительно состоится лишь весной 2020 года (а пока всё идёт к этому), это будет первый прецедент, когда от юбилея до юбилея Победы никаких амнистий не было. Ещё недавно амнистии в России происходили заметно чаще.

Так, между юбилейными амнистиями 2010 и 2015 годов было сразу две амнистии 2013 года – июльская и декабрьская. Последняя формально была посвящена 20-летию Конституции, хотя по факту поводом для неё стала будущая Олимпиада в Сочи. Российская власть отпустила на свободу несколько ключевых политических заключённых, чтобы повысить свой имидж в глазах цивилизованного мира.

Между юбилейными амнистиями 2005 и 2010 годов было два акта гуманизации в 2006 году. И так далее. Лишь в советские времена уголовные амнистии проводились так же редко и неохотно, как в наметившейся сегодня тенденции.

Ждать ли уголовной амнистии в 2019 году - последние новости из Госдумы на сегодняшний день

Как проводятся амнистии в России

Объявление уголовной амнистии согласно статьи 103 Конституции находится в ведении Государственной Думы. Депутаты имеют право объявлять какую угодно амнистию, не советуясь ни с кем, включая президента страны. Согласие или несогласие главы государства на амнистию не должно иметь значения.

Это по Конституции. По факту же Дума в России – орган не самостоятельный. Она чаще всего принимает те решения, которые спускаются ей из Администрации президента. Особенно если речь идёт о действительно важных законах и постановлениях.

Правозащитники прекрасно это понимают, поэтому с предложением объявить амнистию обычно выходят напрямую на президента страны.

В данный момент уголовная амнистия весной 2020 года к 75-летию Победы – один из приоритетов для Совета по правам человека при президенте РФ. Глава Совета Михаил Федотов последовательно лоббирует эту идею.

Надеяться в данный момент стоит именно на то, что амнистия в России будет объявлена через год. Если этого не случится, это станет очень плохим знаком для всех россиян, а не только для заключённых и их родственников. Отсутствие гуманности у власти в том или ином виде отразится на каждом жителе страны.

Рассуждать о том, какие именно статьи и категории заключённых могут попасть под будущую амнистию, пока рано. Главное, чтобы амнистия вообще состоялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Ждать ли уголовной амнистии в 2019 году - последние новости из Госдумы на сегодняшний день

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: