Что будет с долларом к концу 2020 года – мнение экспертов


В первых числах июня рубль практически восстановился до значений начала марта. Российская валюта планомерно укрепляется несколько недель подряд, что говорит о системных причинах для её роста. Однако вполне вероятно, что именно в первой половине лета мы увидим самый низкий курс доллара, который не будет повторён в течение следующих месяцев или даже лет. Относительно того, что будет с долларом во второй половине 2020 года, мнение экспертов отнюдь не такое радужное. В том числе речь может идти о 90-100 рублях за доллар к началу 2021 года.

Что ждёт рубль во второй половине 2020 года – версия ЦМАКП

Один из самых свежих экспертных прогнозов на эту тему, который обратил на себя внимание на уходящей неделе – выводы аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Пресса не случайно довольно много писала о прогнозе ЦМАКП – представленные публике сценарии не слишком утешительны для рубля.

Согласно базовому сценарию развития экономики России от ЦМАКП, осенью нашу страну вновь ожидает коронавирусный карантин. Вторая волна заболеваемости может прийтись на октябрь-ноябрь 2020 года.

Ни к чему хорошему второй карантин, конечно, не приведёт. Безработица увеличится до 8% и выше, уровень реальных зарплат снизится по итогам года до 4,8%. Доллар подорожает до 90 рублей, и это станет привычным курсом на долгое время – как минимум до 2022 года.

В пессимистичном сценарии описывается ситуация, когда связанный со второй волной коронавируса карантин затянется с конца 2020 года до весны 2021 года. Ограничительные меры совпадут со структурным кризисом всей мировой экономики и низкими ценами на энергоносители. В этом случае безработица в нашей стране превысит 10%. А курс доллара будет балансировать вблизи отметки в 100 рублей.

Даже в свой оптимистичный сценарий эксперты ЦМАКП закладывают довольно дорогой доллар – курс в конце 2020 года при благоприятном развитии событий может составить около 85 рублей. Только в следующем году начнётся плавное снижение к отметке 80 рублей.

При оптимистичном сценарии второй волны коронавируса не будет вовсе. Мировая экономика избежит структурного кризиса, а цены на нефть быстро стабилизируются.

На графике от ЦМАКП прогнозируемый курс доллара в России в 2020-2023 гг. согласно всем трём сценариям выглядит так:

Что будет с долларом к концу 2020 года - мнение экспертов

Ознакомиться со среднесрочным прогнозом развития российской экономики от экспертов центра полностью можно здесь.

Что будет с долларом к концу 2020 года - мнение экспертов
Изображение: nymag.com

Что будет с курсом доллара в 2020 году – альтернативные прогнозы

Выводы других экспертов менее драматичны, но в целом почти все они сходятся к одному – доллар во второй половине года будет дорожать. В то, что курс американской валюты опустился ниже 70 рублей надолго, не верит практически никто.

Специалисты Райффайзенбанка ожидают доллар за 74 рубля в третьем квартале 2020 года. К концу года рубль может немного укрепиться – до 72 за доллар.

В Ренессанс Капитал не отказываются от своего прежнего базового прогноза – в среднем по итогам 2020 года курс доллара составит около 76 рублей.

Эксперты ПФ Капитала продолжают настаивать на том, что доллар уже в 2020 году будет стоить около 85 рублей.

Консенсус-прогноз Bloomberg исходит из медианного курса доллара на уровне 73,39 рублей в третьем квартале 2020 года и 72 рубля – в четвёртом квартале.

Лишь в Альфа-банке настроены более или менее спокойно – там к концу 2020 года ожидают доллар за 67 рублей.

Если обобщить мнение экспертов по поводу того, почему рубль довольно скоро обязательно потеряет позиции относительно американского доллара, то называются такие причины:

  • Центробанк будет сокращать свои валютные интервенции в рамках бюджетного правила – рубль лишится значительной части поддержки регулятора;
  • эффект от снижения объёмов экспорта нефти будет накапливаться;
  • вероятная вторая волна коронавируса приведёт к новым крупным последствиям негативного характера для мировой экономики.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, которая дала самый оптимистичный прогноз о 67 рублях за доллар в конце года, в целом не настроена драматизировать ситуацию. Она считает, что Центробанк будет стараться удерживать курс в коридоре от 70 до 75 рублей за доллар в течение ближайших лет. Это нужно для балансировки российской экономики, в том числе для реализации основной цели ЦБ по таргетированию инфляции.

Более подробные рассуждения экспертов по поводу того, что будет с рублём и долларом во второй половине 2020 года, приводит издание РБК.

Как воспринимать эти прогнозы? Мы точно не будем давать инвестиционные советы и рекомендовать вкладываться в доллары сейчас, когда курс сравнительно низкий. Хотя, возможно, это было бы правильной тактикой.

Мы бы воспринимали прогнозы от людей, умеющих считать деньги, несколько шире – как прогноз того, что в принципе может ждать Россию и мир до конца 2020 года. И больше всего тревожит практически консенсусный сценарий второй волны коронавируса осенью и связанного с этим нового удара по благосостоянию простых россиян, похожего на уже случившийся весной.

Заглавное изображение: theconversation.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: