Что будет с долларом на неделе со 2 по 6 декабря 2019 года – прогноз курса


Курс доллара на минувшей неделе вырос на 37 копеек и преодолел отметку в 64 рубля. И это на фоне ноябрьского налогового периода. Правда, от периода выплат налогов на этот раз не ожидали большой поддержки в силу сравнительно небольших общих объёмов платежей. Прогноз курса доллара на неделю со 2 по 6 декабря 2019 года сводится к дальнейшему ослаблению рубля, которое в том числе будет происходить благодаря общему усилению позиций доллара в мире.

Что будет с курсом доллара на неделе со 2 по 6 декабря

Общий вывод большинства аналитиков – курс доллара относительно рубля будет расти. Факторов поддержки у российской валюты на сегодня не так много. А на традиционно слабый для рубля сезон накладываются дополнительные факторы, в основном – внешние.

Первый из них – очередные обострения отношений между США и Китаем. Американский президент подписал закон, поддерживающий протестующих в Гонконге. Пекину это ожидаемо не понравилось. Всё это снова ухудшило ситуацию в торговой войне двух стран. Страдают от обострения в том числе валюты развивающихся рынков.

В конце недели резко подешевела нефть – баррель Brent опустился более чем на четыре процента. Правда, вскоре состоится саммит ОПЕК+, и общее ожидание на рынке – надежда на то, что соглашение об ограничении объёмов продаж нефти будет продлено до лета 2020 года.

Если соглашение будет достигнуто, баррель продолжит удерживаться в пределах 60-65 долларов. Для курса рубля такая цена нефти будет иметь нейтральный характер.

Среди факторов ослабления рубля к доллару в ближайшие дни стоит учитывать и такую простую причину, как вероятное усиление “американца” в принципе. В конце рабочей недели будет опубликована ключевая статистика по занятости в США. Если данные окажутся лучше, чем ожидает рынок – доллар может заметно усилиться. Правда, на курс относительно рубля возможное влияние этого фактора будет заметно уже на новой неделе, которая начнётся 9 декабря.

Если говорить о внутренних факторах, которые оказывают влияние на рубль, то прежде всего стоит обратить внимание на новую риторику Центробанка. Регулятор уже не так уверенно говорит  о снижении ключевой ставки на последнем заседании 2019 года 13 декабря. Вполне может быть, что ставка останется на прежнем уровне, а это противоречит ожиданиям рынка.

При том, что краткосрочные спекулятивные идеи на российском рынке в данный момент отсутствуют, а доллар может пойти в рост, вероятен постепенный выход нерезидентов из российских активов.

Что будет с долларом на неделе со 2 по 6 декабря 2019 года - прогноз курса

Прогноз курса доллара на новую неделю

Никакой катастрофы с рублём в ближайшие дни случиться, конечно, не должно. Но общая ситуация, описанная выше, неизбежно приводит к выводам, что российская валюта будет плавно дешеветь к доллару.

Издание “Коммерсантъ” по традиции опросило аналитиков нескольких российских банков по судьбе рубля в ближайшие дни. Консенсус-прогноз опрошенных экспертов – 64,39 рублей за доллар к концу недели.

Чуть более пессимистичен прогноз от агентства АПЭКОН. Аналитики этого бюро ожидают, что доллар подберётся ближе к отметке в 65 рублей. В конце недели эксперты ждут курса около 64,91 рублей.

Таблица со свежим прогнозом от АПЭКОН по дням приведена ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
2 декабря понедельник 63.71 65.65 64.68
3 декабря вторник 63.83 65.77 64.80
4 декабря среда 63.83 65.77 64.80
5 декабря четверг 63.88 65.82 64.85
6 декабря пятница 63.94 65.88 64.91

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: