Что будет с долларом в 2020 году – мнение экспертов


Прошедший 2019 год стал довольно успешным для рубля – он укрепился к доллару США более чем на 10%. С одной стороны, это вовсе не означает продолжения такого тренда и в 2020 году – за успешным годом вполне может последовать кризисный. Тем более, что прошлогодние факторы поддержки уже стали менее актуальными. Однако многие аналитики сходятся на том, что как минимум в первой половине года российскую валюту ждут неплохие времена. Что будет с долларом и его курсом в России в 2020 году – мнение экспертов о перспективах валютного рынка на ближайшие месяцы.

Секрет укрепления рубля в 2019 году

Чтобы оценить перспективы курса доллара в 2020 году, стоит разобраться с причинами укрепления российского рубля в году 2019-м. И понять, какие из них остаются актуальными в новом году, а о каких можно забыть.

Во-первых, динамика рубля в прошлом году во многом повторяла движения курсов большинства валют развивающихся стран. Национальные валюты группы государств emerging markets (EM) росли на фоне смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Это вызвало аппетит к риску у инвесторов, которые в том числе играли на разнице ставок в США и странах EM.

Во-вторых, в 2019 году значительно снизились санкционные риски. В том числе благодаря тому, что американским и европейским властям было не до России.

В-третьих, к концу года достаточно заметно подорожала нефть. Год начинался с 56 долларов за баррель, после чего последовал рост практически до 75 долларов, завершившийся в конце апреля. К началу октября цена барреля снова просела менее чем до 58 долларов. Однако очередная сделка ОПЕК+ в конце года помогла баррелю выйти на траекторию роста – уже к новому году была преодолена отметка в 68 долларов.

Наконец, на более чем 10-процентное укрепление рубля к доллару сыграл эффект низкой базы. В конце 2018 года рубль настолько сильно упал в цене, что оказался значительно недооценённой валютой. Это стало понятно уже в январе 2019 года, когда курс доллара в России резко снизился.

Многие эксперты (в частности, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич) при этом говорят, что сейчас рубль, напротив, переоценён.

Таким образом, 2019 год и начался, и закончился для рубля с не совсем адекватным курсом. Только в начале года рубль стоил слишком мало, а в конце – больше, чем он должен реально стоить.

Что будет с долларом в 2020 году - мнение экспертов

Что будет с рублём и долларом в 2020 году

Если мнение экспертов о переоценённости рубля верно, рано или поздно последует коррекция курса. А значит, доллар в России подорожает.

Пока большинство аналитиков сходятся на том, что такой сценарий возможен не раньше, чем во втором полугодии 2020 года. Даже Богдан Зварич из ПСБ, который прямо говорит о несколько “перегретом” курсе рубля, видит потенциал для дальнейшего усиления позиций российской валюты в ближайшие месяцы.

Один из главных факторов – сезонность. Счёт текущих операций в первых двух кварталах календарного года традиционно играет на руку рублю, который чаще укрепляется именно в этот период.

Начальник аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев указывает на то, что локальным фактором поддержки для рубля в 2020 году могут стать государственные инвестиционные программы. Которые в принципе являются основой надежды на рост экономики страны.

Аналитик Банка Зенит напоминает, что рубль в 2020 году уже не будет таким привлекательным для иностранных инвесторов, как это было в 2019 году. После нескольких раундов снижения ключевой ставки ЦБ РФ российские активы не так привлекательным для спекулятивного капитала. Не ожидается и дополнительная прибыль из-за роста цен на внутреннем долговом рынке, так как в текущих котировках учтено дальнейшее смягчение политики Центробанка.

Что касается санкционных и геополитических рисков, то и они в 2020 году могут обостриться. Особенно во втором полугодии, когда будут проходить выборы в США. Санкции против российского государства могут стать дополнительным политическим аргументом. Об этом, в частности, напоминает аналитик МТС-Банка Олег Кочетков.

Определённую поддержку рублю будет оказывать цена барреля. После обострения на Ближнем Востоке нефть может ещё вырасти в цене, что выгодно для России. Хотя влияние углеводородных котировок на курс рубля ограничено бюджетным правилом.

Что будет с долларом в 2020 году - мнение экспертов

Прогнозы курса доллара на 2020 год

В Росбанке ожидают, что в первом квартале 2020 года рубль будет держаться на уровне ниже 63 за доллар. Однако к концу года американская валюта подорожает до 66,5 рублей.

Аналитики БКС Премьер называют ценовой ориентир для доллара – 64-66 рублей в течение всего года. При этом если будут введены существенные санкции, а инвесторы покинут российские активы, доллар может подорожать к концу года до 68-75 рублей.

Эксперты ПСБ к концу первого полугодия ожидают курс в диапазоне 61-62 рубля за доллар. Однако затем российская валюта перестанет быть настолько переоценённой, и доллар вырастет примерно до 67 рублей. Средний годовой курс в 2020 году по прогнозам ПСБ – 64,8 рублей за доллар США.

Максимально оптимистичный прогноз дают в МТС-Банке – снижение курса до 57-60 рублей за доллар. Правда, эксперты оговариваются – коррекция возможна в любой момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: