Что будет с курсом доллара на неделе с 13 по 17 января 2020 года – прогнозы экспертов


В начале января продолжилось укрепление российского рубля. Биржевой курс доллара в некоторые моменты опускался ниже 61 рубля. Официальное значение за два первых рабочих дня года снизилось более, чем на 60 копеек – на эти выходные курс равен 61,26 рублям за единицу американской валюты. Прогноз курса доллара на неделю с 13 по 17 января 2020 года от большинства экспертов исходит из дальнейшего умеренного укрепления рубля на фоне благоприятных внешних факторов.

Что будет происходить с рублём на новой неделе

Внешний фон для российской валюты в данный момент предельно благоприятный. Сразу несколько факторов позволяют рублю продолжать ощутимое укрепление конца прошлого года в начале 2020-го.

Прежде всего стоит отметить стабильно высокий аппетит инвесторов к риску и их интерес к валютам развивающихся стран. Рубль – одна из главных валют этой группы.

В среду, 15 января, должно состояться долгожданное подписание первой фазы торгового соглашения США и Китая. Это событие станет одним из главных на новой неделе. И пока инвесторы настроены крайне оптимистично – это в том числе отражается на курсе юаня. Китайская валюта вернулась к уровням сентября 2019 года, на которых она находилась до последнего раунда повышения пошлин в США. Это сигнализирует об ожидании рынком скорой отмены этого раунда пошлин со стороны Вашингтона.

Показательной с точки зрения риск-аппетита к развивающимся рынкам была и ситуация вокруг Ирана. Даже на пике обострения конфликта на Ближнем Востоке заметного ухода из рисковых активов в безопасный доллар не было. После того, как наступила быстрая деэскалация, оптимизм только вырос.

Что касается цены нефти, то баррель находится на комфортном для российской экономики уровне вблизи 65 долларов. На пике обострения иранской ситуации нефть дорожала до 70 долларов с лишним, затем наступила коррекция. Нефть вернулась к своему докризисному уровню.

Если говорить о внутренних факторах, которые будут влиять на курс доллара, то прежде всего стоит отметить валютные интервенции Центробанка. Объёмы покупки валюты на открытом рынке, скорее всего, вырастут, что создаст некоторое давление на рубль. Но этот фактор пока считается условно негативным – едва ли он перевесит общий позитив, который наблюдается сегодня.

На более далёкую перспективу могут иметь значение последние новости, косвенно относящиеся к будущему базовых ставок в США и России. Не слишком хорошая статистика по рынку труда в Америке, опубликованная в пятницу, говорит о том, что ФРС не должна повышать ставку в течение довольно длительного времени. А вот вероятность того, что ЦБ РФ снизит ставку сильнее, чем это ожидалось ещё в конце прошлого года, растёт. В пользу этого будет играть низкая инфляция по итогам 2019 года.

Что будет с курсом доллара на неделе с 13 по 17 января 2020 года - прогнозы экспертов

Прогноз курса доллара на неделю с 13 по 17 января 2020 года

Напомним и ещё об одном факторе, который стоит иметь в виду накануне первой полной рабочей недели года. Речь о сезонности – в начале года традиционно наблюдается умеренное повышение спроса на рубль внутри страны. За последние десять лет рубль восемь раз укреплялся в первом квартале года.

Издание “Коммерсантъ” накануне провело традиционный опрос аналитиков нескольких российских банков о судьбе рубля на новой неделе. Консенсус-прогноз опрошенных экспертов – 61,40 рублей за доллар в конце новой недели.

Эксперты ПСБ и СМП Банка при этом допускают укрепление рубля до отметок ниже 61 за доллар. Тому же СМП принадлежит и максимальная отметка прогнозного коридора на новую неделю – 62,30 рублей за доллар.

Более смелый и оптимистичный прогноз даёт агентство АПЭКОН. Специалисты этого бюро в своём прогнозе курса доллара на неделю с 13 по 17 января 2020 года исходят из укрепления национальной валюты до уровня 60 руб./$ и ниже. Таблица прогноза от АЭКОН представлена ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
13 января понедельник 59.84 61.66 60.75
14 января вторник 59.89 61.71 60.80
15 января среда 59.18 60.98 60.08
16 января четверг 59.34 61.14 60.24
17 января пятница 59.05 60.85 59.95

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: