Что будет с курсом доллара на неделе с 25 по 29 ноября 2019 года – прогнозы экспертов


Официальный курс американской валюты на уходящей неделе протестировал отметку в 64 рубля, но не удержался выше этого значения. Рубль в итоге даже немного укрепился по итогам всей недели – с 63,89 до  63,71 за доллар. Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 ноября 2019 года исходит из нового небольшого укрепления рубля на фоне налогового периода, но оно не будет продолжительным. Уже к концу периода некоторые факторы поддержки рубля исчерпают себя.

Что происходит с рублём и долларом сегодня

Укрепление рубля в конце недели было связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, выросли все валюты развивающихся стран. Во-вторых, цена барреля нефти достигла максимальных значений за два последних месяца. Баррель вернулся к отметкам около 64 долларов, чего не было с конца сентября.

Произошло это на фоне двух главных новостных сюжетов. Первый из них – ход торговых переговоров США и Китая. Новости по этому поводу были позитивными, хотя повестка постоянно меняется и вносит неопределённость на рынки. Никто не удивится, если завтра в отношениях США и КНР снова возникнут разногласия.

Второй важный сюжет, который и определил подорожание нефти – последние заявления властей Саудовской Аравии. Саудиты намерены на следующем заседании ОПЕК+ в декабре продлить сделку по сокращению добычи.

Что будет с курсом доллара на неделе с 25 по 29 ноября 2019 года - прогнозы экспертов

Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 ноября

Последняя неделя ноября 2019 года – очередной период налоговых выплат в России. Спрос на рубли традиционно вырастет, что позволит национальной валюте немного укрепиться.

Впрочем, рассчитывать на то, что налоговый сезон станет достаточно мощным драйвером на рубля в ближайшие дни, тоже не стоит. Общий объём выплат налогов в ноябре заметно ниже, чем это было в октябре.

Будет поддерживать рубль и высокая цена нефти, которая сохранится при условии отсутствия негативных новостей.

Главный фактор неопределённости для курса рубля на данный момент – постоянная смена риторики в торговых переговорах США и Китая. На фоне позитивных новостей валюты развивающихся стран растут, но едва появляются сообщения об очередных трениях сторон, как риск инвестиций в такие валюты увеличивается, а курс их снижается.

Хотя реакция инвесторов на последние новости по этому сюжету становится всё менее выраженной. Многие уже устали от регулярной смены риторики сторон и ждут неизбежного подписания первой фазы договора.

Вернёмся к прогнозам курса доллара на новой неделе. Большинство экспертов сегодня говорит либо о небольшом укреплении рубля, либо о стабильном курсе как минимум до четверга. Однако уже с завершением налогового периода российская валюта с высокой долей вероятности начнёт ослабевать.

О причинах неизбежного роста курса доллара к рублю в декабре мы говорили в прогнозе курса на следующий месяц. К ним в последнее время прибавился ещё один дополнительный фактор – риторика Центробанка по дальнейшей динамике ключевой ставки.

Большинство специалистов исходило из того, что ставка в течение одного-двух заседаний Совета директоров ЦБ будет снижена на 0,5 п.п. Однако сейчас регулятор скорее намекает на снижение не более чем на 0,25 п.п. Это в том числе ставит под сомнение то, насколько адекватны сегодняшние ставки на внутреннем долговом рынке. Для части инвесторов риторика ЦБ может стать сигналом к фиксации ноябрьской прибыли.

Консенсус-прогнозов экспертов российских банков (их опрос по традиции провёл “Коммерсантъ”) о курсе доллара в конце новой недели – 63,96 рублей за единицу американской валюты.

Схожий результат аналитики представляет сегодня и агентство АПЭКОН – эксперты этого бюро говорят о 63,93 рублях за доллар как наиболее вероятном курсе на конец ноября. Таблица с прогнозом курса доллара по дням от АПЭКОН приводится ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
25 ноября понедельник 63.06 64.98 64.02
26 ноября вторник 62.93 64.85 63.89
27 ноября среда 62.87 64.79 63.83
28 ноября четверг 62.87 64.79 63.83
29 ноября пятница 62.97 64.89 63.93

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: