Что будет с курсом доллара на неделе с 9 по 13 декабря 2019 года – прогнозы экспертов


Вопреки многим ожиданиям российский рубль на уходящей неделе смог укрепиться к доллару США, причём достаточно заметно. О причинах этого мы поговорим в нашей статье. Также разберёмся, остаётся ли у рубля потенциал для дальнейшего усиления позиций в конце этого года. Прогноз курса доллара США к рублю на неделю с 9 по 13 декабря 2019 года – какая динамика курса наиболее вероятна в ближайшие дни.

Рубль укрепляется в начале декабря

Большинство наблюдателей перед началом месяца скорее ожидали, что рубль начнёт ослабевать к доллару. В конце ноября завершился очередной налоговый сезон. А в первые дни нового месяца рынок ждала слишком большая неопределённость.

В результате российская валюта снова посрамила скептиков. В течение одной недели рубль укрепился к доллару на 36 копеек – с 64,08 до 63,72. И хотя дорожали почти все валюты развивающихся стран (кроме турецкой лиры), рубль снова оказался в числе лидеров этой группы по темпам роста.

На усиление рубля сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, быстро сошёл на нет негатив из-за подписанного президентом США Трампом закона в поддержку протестующих в Гонконге. Наблюдатели сочли, что это может стать препятствием к подписанию первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном. Но американская сторона заявила, что с пути к договору не сворачивает.

Второй важный фактор – рост котировок нефти. Баррель сорта Brent в конце ноября просел до отметки ниже 61 доллара. Однако мониторинговый комитет ОПЕК+ на днях рекомендовал сократить суточную добычу ещё на 500 тысяч баррелей. Это привело к росту цены “бочки” сырья до 64 долларов с лишним.

Пока сокращение добычи – лишь рекомендация. Однако новые ограничения могут вступить в силу сразу после нового года.

В конце недели вышли данные по рынку труда в США. И они оказались очень благоприятными, в результате чего общая динамика доллара в сторону ослабления остановилась.

Что будет с курсом доллара на неделе с 9 по 13 декабря 2019 года - прогнозы экспертов

Что ждёт рынок на новой неделе

Рабочая неделя с 9 по 13 декабря 2019 года будет крайне богатой на события. Пока у рынка имеются определённые ожидания по каждому из них. И эти ожидания заложены в курсы валют. Но если что-то пойдёт не так, как ожидают эксперты, динамика курса рубля к доллару может оказаться неожиданной. В любом случае риск волатильности именно на ближайшие дни особенно велик.

Начнём с того, что на новой неделе должны определиться со ставками сразу три ключевых игрока. Это ФРС США, ЕЦБ и Банк России. Ожидание рынка – европейская и американская базовые ставки останутся неизменными. А Центробанк РФ снизит ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 6,25% годовых.

Если динамика ставок будет такой, как ожидается – влияние новостей на эту тему будет нейтральным для курса.

Ещё одно важнейшее событие датируется последним днём новой недели, 15 декабря. Речь о дедлайне по поводу принятия решения о повышении американских пошлин на товары из КНР. Поэтому именно в ближайшие дни очень важна риторика Вашингтона и Пекина о судьбе торгового соглашения. Прогнозировать что-то конкретное в данном случае очень тяжело – тот же президент Трамп склонен к резкой смене риторики практически по любому вопросу.

В середине недели, 11 декабря, в Сенате США пройдёт голосование по поводу новых санкций против российского государства.

Новый проект довольно жёсткий. Но при этом рынок давно приспособился к постоянной опасности введения санкционных мер. И этот риск также учитывается в сегодняшнем курсе. Предсказать влияние возможного решения Сената на курс рубля очень тяжело. Но пока никакой катастрофы на рынке наблюдатели не ожидают.

Ещё одно событие ближайших дней – парламентские выборы в Великобритании в четверг. Их результаты отразятся на дальнейшем сценарии “Брексита”. Возможно, они вообще определят окончательный вариант выхода государства из ЕС. И в конце недели, когда итоги выборов станут известны, новости по этой теме могут заметно изменить соотношение мировых валют.

Что будет с курсом доллара на неделе с 9 по 13 декабря 2019 года - прогнозы экспертов

Прогноз курса доллара на неделю с 9 по 13 декабря 2019 года

Фундаментальные поводы к тому, чтобы рубль продолжал динамику к укрпелению, в данный момент отсутствуют. Об этом говорят практически все аналитики. Курс доллара скорее будет балансировать вблизи отметки в 64 рубля, нежели устремится к 63 рублям и ниже.

В конце недели нужно будет обратить особое внимание на решение Совета директоров ЦБ РФ по судьбе ключевой ставки. Если Центробанк не пойдёт на её снижение и сохранит ставку на уровне 6,5% годовых – рубль окажется под давлением. Локальный долговой рынок в таком случае, вероятно, будет ожидать коррекция.

Пока большинство экспертов высказывается за то, что курс доллара на новой неделе будет находиться в коридоре между 63,5 и 64,0 рублями. Консенсус-прогноз аналитиков восьми российских банков, опрошенных накануне начала недели “Коммерсантом” – 63,95 рублей за доллар к следующим выходным.

Более оптимистично настроены в агентстве АПЭКОН. Специалисты этого бюро допускают, что рубль всё-таки сможет укрепиться к доллару до 63 руб./$. Таблицу с прогнозом на новую неделю по дням от этого агентства мы приводим ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
9 декабря понедельник 62.72 64.64 63.68
10 декабря вторник 62.55 64.45 63.50
11 декабря среда 62.33 64.23 63.28
12 декабря четверг 62.20 64.10 63.15
13 декабря пятница 62.06 63.95 63.00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: