Что будет с рублём на неделе с 11 по 15 мая 2020 года – прогнозы экспертов


Восстановление цен на нефть и снижение темпов распространения коронавируса в целом по миру в последние дни оказывают поддержку российскому рублю. Курс его достаточно стабилен, а на длительной перспективе рубль даже склонен к постепенному укреплению. Официальное значение на длинные выходные ко Дню Победы – 73,87 руб. за доллар. Биржевые торги вечером пятницы закрылись ещё более уверенно для национальной валюты – доллар торговался около 73,40 рублей. Прогноз курса доллара на неделю с 11 по 15 мая 2020 года умеренно оптимистичен, хотя в случае снижения объёмов продажи иностранных валют ЦБ на открытом рынке рубль рискует стать более волатильным активом.

На рынки возвращается умеренный позитив

Если Россия пока далека от серьёзных шагов к снятию карантинных мер, то в целом по миру темпы распространения коронавируса снижаются. Европейские страны начали постепенно снимать ограничения. Эксперты финансового рынка отмечают – в последнее время инвесторы всё более заметно закладывают в рыночные котировки возврат мировой экономики к докризисному уровню производства и потребления.

Даже США, где ситуация с коронавирусом тяжёлая, даёт поводы для позитива – апрельские данные по рынку труда в этой стране оказались заметно лучше консенсусных ожиданий наблюдателей.

Среди котировок, которые уже учитывают будущий рост – и цена барреля нефти. С одной стороны, цена сырья постепенно растёт из-за вступивших в силу ограничений ОПЕК+ на добычу. С другой – это происходит за счёт восстановления спроса возвращающейся к прежним объёмам производства промышленности.

Баррель Brent достаточно уверенно закрепился в диапазоне от 29 до 31 доллара, периодически тестируя его верхнюю границу.

Хотя стоимость барреля растёт, российский Центробанк пока не снижает объёмы продажи валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. На уходящей неделе ЦБ продавал около четверти миллиарда долларов ежедневно. Это стабилизировало курс рубля, однако вероятное снижение объёмов продажи валют регулятором в ближайшие дни может вновь сделать рубль волатильным активом, остро реагирующим на сиюминутную повестку.

В конце недели Центробанк выступил с новыми интервенциями – на этот раз вербальными. Эксперты характеризуют их не иначе как агрессивными.

Эльвира Набиуллина фактически объявила, что на следующем заседании Совета директоров ЦБ в середине июня денежно-кредитная политика будет смягчена ещё более заметно, чем это случилось в конце апреля. Ключевая ставка с 5,50% годовых может быть снижена до 4,50%.

Эти высказывания немедленно привели к повышению спроса на ОФЗ Минфина и дополнительно укрепили рубль. Эффект от новых словесных интервенций регулятора должен быть долгосрочным.

Что будет с рублём на неделе с 11 по 15 мая 2020 года - прогнозы экспертов
Изображение: headtopics.com

Прогноз курса доллара на неделю с 11 по 15 мая 2020 года

В понедельник, 11 мая, в России нерабочий день – даже без учёта карантина страна отдыхает за День Победы, который выпал на субботу. Биржи будут работать в ограниченном формате, а Центробанк начнёт объявлять официальные курсы валют только во вторник.

В целом положение российской валюты накануне короткой рабочей недели расценивается как устойчивое и по-своему выигрышное. Действия Центробанка сглаживают возможные негативные воздействия внешнего фона, при этом на внутреннем валютном рынке активно поддерживается общее позитивное настроение к восстановлению мировой экономики.

Эксперты пока не видят поводов к тому, чтобы рубль ощутимо прибавил или наоборот, подешевел относительно доллара и евро.

Аналитики говорят о том, что российская валюта будет оставаться в том же диапазоне, в котором она находится сегодня (хотя рамки диапазона у каждого эксперта могут быть своими). В среднем же прогноз указывает на стабильный курс – около 74 рублей за единицу американской валюты.

Консенсус-прогнозов экспертов, опрошенных журналистами делового издания “Коммерсантъ” – 74,02 рубля за доллар в конце наступающей недели. В Банке Русский Стандарт при этом называют самую низкую границу возможного диапазона для рубля – 72 за доллар. В МТС-банке говорят о 77 рублях за доллар как возможном максимуме курса в ближайшие дни.

Более оптимистичный настрой у специалистов агентства АЭКОН из Москвы. Они предсказывают доллар за 72,12 рублей в конце новой недели. Таблица с прогнозом курса доллара на будущую неделю от АПЭКОН по дням приводится ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
12 мая вторник 72.08 74.28 73.18
13 мая среда 71.18 73.34 72.26
14 мая четверг 72.24 74.44 73.34
15 мая пятница 71.04 73.20 72.12

Заглавное изображение: Joshua Hoehne/blogs.adb.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: