Что будет с рублём на неделе с 17 по 21 августа 2020 года – прогноз курса доллара


Рубль немного укрепился к американскому доллару на уходящей неделе – официальный курс от ЦБ снизился на 42 копейки, до 73,22. На закрытии биржи в пятницу доллар и вовсе котировался на 80 копеек дешевле, чем за семь дней до этого – курс опустился ниже 73 рублей. Прогноз курса доллара в России на неделю с 17 по 21 августа 2020 года допускает продолжение тренда на усиление российской валюты. Один из основных факторов – приближение очередного налогового периода.

Рубль поддерживает сравнительно дорогая нефть

Стоимость барреля нефти в августе стабилизировалась на комфортной для рубля отметке около 45 долларов. Это поддерживает российскую валюту и отчасти нивелирует негативный внешний фон последних недель.

Основные составляющие этого негатива прежние. Это напряжённые взаимоотношения Пекина и Вашингтона, а также динамика распространения коронавируса в мире.

А вот другой фактор давления, который вызвал ощутимое ослабление рубля в июле и начале августа, ушёл в прошлое. Речь о выплате дивидендов крупными российскими компаниями и массовом переводе полученной прибыли нерезидентами из рубля в доллар.

Впрочем, стоит держать в уме ещё одно похожее событие – “Газпром” до 20 августа должен рассчитаться с иностранными держателями своих депозитарных расписок. Это может спровоцировать умеренное ослабление рубля на новой неделе.

В целом эксперты говорят о сбалансированности российской валюты. Курс около 72-74 рублей за доллар сегодня выглядит справедливо. Определённые колебания возможны в пределах этого коридора, но для выхода из него нужны фундаментальные причины.

Важный фактор поддержки, который будет иметь значение уже на следующей неделе – очередной налоговый период. Пик его придётся на 25 августа, но российские компании-экспортёры начнут запасаться рублёвой ликвидностью для уплаты налогов заранее.

Всего в августе ожидается около 1,45 триллионов рублей налоговых выплат. На тонком летнем рынке этот фактор может оказаться достаточно ощутимым.

Что будет с рублём на неделе с 17 по 21 августа 2020 года - прогноз курса доллара
Изображение: iStock Photo

Прогноз курса доллара на неделю с 17 по 21 августа

Начальник управления валютных операций МТС-банка Олег Кочетков прогнозирует – если курс доллара опустится ниже 72,60 рублей и сможет закрепиться на таких отметках, стоит ожидать его движения к 71 рублю за доллар.

В целом прогнозы аналитиков пока более осторожны. Они скорее говорят о стабильности курса в ближайшие дни. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных накануне изданием “Коммерсантъ” – 73,44 руб. за доллар в конце следующей недели.

Более оптимистично на этот раз настроены в агентстве АПЭКОН. Здесь речь идёт скорее о том сценарии, который допустил Олег Кочетков из МТС-банка – движении к 71 рублю за доллар. В АПЭКОН ожидают, что в конце новой недели доллар будет стоить 71,87 рублей.

Прогноз курса американской валюты в России на неделю с 17 по 21 августа от АПЭКОН по дням приводится в таблице ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
17 августа понедельник 71.59 73.77 72.68
18 августа вторник 71.00 73.16 72.08
19 августа среда 71.66 73.84 72.75
20 августа четверг 71.19 73.35 72.27
21 августа пятница 70.79 72.95 71.87

Заглавное изображение: bloombergquint.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: