Меню Закрыть

Что будет с рублём на новой неделе – прогноз курса доллара на 1-5 марта 2021 года

Что будет с рублём на новой неделе - прогноз курса доллара на 1-5 марта 2021 года

Вторая неделя подряд завершилась ослаблением российского рубля. К началу марта мы подошли с курсом доллара выше 74 рублей – “американец” за последнюю февральскую неделю подорожал почти на 50 копеек (изменение биржевого курса – около 35 копеек). Прогноз курса доллара в России на неделю с 1 по 5 марта 2021 года исходит из продолжения умеренно-отрицательной динамики рубля. Вероятнее всего, нас снова ожидает небольшое ослабление национальной валюты.

Развивающиеся экономики находятся под давлением

Рост базовых доходностей и инфляционных ожиданий в США спровоцировали давление на активы развивающихся экономик. Локальные долговые рынки таких стран стали менее привлекательными, риск-аппетит инвесторов к ним ощутимо снизился. Рубль на общем фоне выглядит сравнительно неплохо из-за стабильно высоких нефтяных котировок.

Возможно, уже на этой неделе мы увидим снижение цены барреля. Из-за чего поддержка рубля со стороны сырьевого рынка снизится. ОПЕК+ планирует рассмотреть вопрос дальнейших ограничений добычи уже в этот четверг, 4 марта. Накануне встречи с её не гарантированными итогами волатильность нефтяных цен практически неизбежна.

Возможно, коррекция уже началась – в середине минувшей недели баррель Brent подорожал до 67 долларов, но уже к выходным стоимость его снизилась до 64,5 долларов.

Спрос на риск, однако, может быть спровоцирован новостями о принятии нового пакета поддержки национальной экономики в США.

Внутренних точек поддержки рубля аналитики валютного рынка, к сожалению, не видят. Особенно с завершением очередного налогового периода на минувшей неделе.

Напомним, что по окончании рабочей недели Россию ожидают продолжительные праздники. Что также может оказаться негативным моментом для рубля – накануне длинных выходных инвесторы часто стремятся сократить рискованные позиции.

См. также: Выходные в марте 2021 года в России – как отдыхаем на 8 марта

Что будет с рублём на новой неделе - прогноз курса доллара на 1-5 марта 2021 года
Изображение: moderndiplomacy.eu

Прогноз курса доллара на неделю с 1 по 5 марта

Если говорить о наиболее негативном сценарии, то эксперты в основном сходятся на том, что доллар в России не подорожает выше 76 рублей. Именно здесь находится уровень сильного сопротивления, для преодоления которого нужны действительно серьёзные поводы вроде новых болезненных санкций.

В случае разворота рубля к траектории роста, максимум, чего ожидают аналитики – доллар за 73 рубля.

Консенсус-прогноз издания “Коммерсантъ”, опросившего экспертов финансового рынка в конце прошлой недели – доллар за 74,55 рублей к концу первой недели марта 2021 года.

См. также: Прогноз курса доллара на март 2021 года

Заглавное изображение: vecteezy.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: