Меню Закрыть

Что будет с рублём на новой неделе – прогноз курса доллара на 21-25 сентября 2020 года

Что будет с рублём на новой неделе - прогноз курса доллара на 21-25 сентября 2020 года

Рубль на уходящей неделе немного ослабел к мировым валютам – официальный курс доллара вырос всего на 14 копеек. Более показательный биржевой курс на закрытии торгов пятницы был выше значений недельной давности на 50 копеек с лишним – за доллар давали около 75,60 рублей. Прогноз курса доллара в России на неделю с 21 по 25 сентября 2020 года не исходит из значительного ослабления рубля. А при некоторых обстоятельствах российская валюта может укрепиться, хотя и совсем немного.

Рубль нашёл рыночное равновесие и пока не имеет потенциала к серьёзному укреплению

Заметное укрепление рубля пока вряд ли возможно на фоне ряда факторов. На них указывает эксперт БКС Дмитрий Бабин. Во-первых, это стабильно высокий спрос на иностранную валюту. Во-вторых, растущая геополитическая напряжённость, которая отпугивает инвесторов от российских активов. Наконец, смягчение монетарной политики Центробанка пока, вероятнее всего, не завершилось. И новое снижение ключевой ставки, которое может ожидать нас в этом году, будет оказывать небольшое давление на рубль в среднесрочной перспективе.

Действительно, пятничное решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, оказало не такое однозначное влияние на рубль. С одной стороны, такое решение ожидалось. И рынок должен был отнестись к нему нейтрально, без каких-либо заметных колебаний курса. Однако прямо во время пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной рубль начал снижаться к доллару и евро.

Вероятнее всего, рынку не понравилось, что глава ЦБ не дала чётких сигналов о том, что смягчение денежно-кредитной политики завершилось.

Что касается факторов поддержки рубля, то их на новой неделе должно быть вполне достаточно. Аналитик МТС-банка Олег Кочетков напоминает о скором начале отопительного сезона в Европе. А значит, мы как экономика входим в сезон высокой экспортной выручки, благоприятный для национальной валюты.

Цены на нефть пока стабилизировались на уровнях выше 40 долларов. Мониторинговый комитет ОПЕК+ несколько призвал к порядку те страны, которые превышали квоты на добычу. Но риск слабого спроса на нефтяном рынке пока остаётся достаточно высоким.

Наконец, нам предстоит неделя выплат экспортёрами налогов за август. Пик налогового сезона приходится на пятницу, 25 сентября. По традиции это немного поддержит рубль, как минимум сохранив стабильный курс.

Что будет с рублём на новой неделе - прогноз курса доллара на 21-25 сентября 2020 года
Изображение: admiralmarkets.com

Прогноз курса доллара на неделю с 21 по 25 сентября

Серьёзных колебаний курса на следующей неделе российские эксперты не ожидают. Эксперт «Фридом Финанс» Евгений Миронюк в своих прогнозах называет диапазон от 74,00 до 76,40 рублей за доллар. Максим Тимошенко из банка «Русский стандарт» говорит о коридоре 73-76 рублей.

Дмитрий Бабин из БКС предупреждает – если доллар сможет превзойти отметку 75,55 рублей, его следующая цель – 76,60.

Деловое издание «Коммерсантъ» провело традиционный опрос аналитиков о судьбе рубля на новой неделе. Консенсус-прогноз экспертов – 75,46 рублей за доллар в следующую пятницу. Соответственно, в целом речь пока идёт о стабильном курсе, без существенных итоговых колебаний.

Заглавное изображение: securities.io

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: