Что будет с рублём на следующей неделе – прогноз курса доллара на 27-30 апреля 2020 года


Повышенная волатильность рубля на уходящей неделе была связана в том числе с последними событиями на рынке нефти и уходом стоимости фьючерса на американский сорт WTI в отрицательную зону. Вторая половина недели началась с официального курса выше 77 рублей за доллар. Тем не менее, благодаря сразу нескольким факторам поддержки российская валюта к выходным почти отыграла своё локальное падение. Официально 25-27 апреля доллар стоит 74,72 рубля – на 78 копеек дороже, чем неделю назад. Прогноз курса доллара в России на короткую неделю с 27 по 30 апреля 2020 года должен учитывать в том числе возможное повторение ситуации с майскими фьючерсами на нефть WTI в отношении сорта Brent.

Драйверы роста и факторы давления – что определяет курс рубля сегодня

Действительно, в конце апреля 2020 года хватает и того, и другого. Рубль с одной стороны находится под повышенным давлением ряда негативных факторов. Большинство из них так или иначе завязано на мировой “коронакризис”. Но при этом и факторов поддержки хватает – именно они удерживают российскую валюту от глубокого падения.

Стоимость нефти и бюджетное правило

Основной фактор давления на рубль – это, разумеется, низкая цена барреля нефти. “Бочка” сорта Brent на уходящей неделе торговалась в диапазоне 20-22 долларов, причём её стоимость подогревала геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке.

Баррель российской нефти Urals стоит ещё меньше, и его текущая цена далека от тех 42,6 долларов, которые заложены в бюджете страны на 2020 год. Чтобы компенсировать недостаток выручки, Центробанк согласно бюджетному правилу сжигает всё больше резервов.

Практически вся уходящая неделя была отмечена новыми годовыми рекордами суточных объёмов продажи валюты ЦБ на открытом рынке. В пятницу регулятор продал валюту на 23 миллиарда рублей. Разумеется, такие действия оказывают рублю поддержку и не позволяют курсу доллара расти более значительно.

За стоимостью барреля стоит особенно внимательно следить в четверг, 30 апреля. Для Brent эта дата – фактический аналог 20 апреля для WTI. В последний день месяца произойдёт экспирация майского фьючерса ближневосточной нефти. Возможный уход цены барреля в отрицательную зону после событий на американской бирже сюрпризом уже не станет. Но от этого, разумеется, не легче. Подобное падение, если оно случится, отразится если не на официальном (устанавливается утром), то на биржевом курсе доллара в России накануне первой волны майских праздников.

Что будет с рублём на следующей неделе - прогноз курса доллара на 27-30 апреля 2020 года
Изображение: Mario Tama / Getty Images / futurity.org

Налоговый период заканчивается

Один из сегодняшних факторов поддержки рубля на новой неделе потеряет актуальность, что приведёт к дополнительному давлению на российскую валюту. Речь об апрельском налоговом периоде. Пик выплат приходится на будущий понедельник – 27 апреля. После этого дня компании-экспортёры будут присутствовать на открытом рынке валют менее заметно. Вечером понедельника или во вторник рубль может несколько “просесть” к доллару и евро.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ

В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5% – до 5,50% годовых. После недавних намёков главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной это было ожидаемым событием, но рынок всё же отреагировал на него дополнительным позитивом. Рубль на фоне этой новости немного укрепился накануне выходных.

Дополнительный импульс российской валюте придали комментарии регулятора после объявления о снижении ключевой ставки.

Фактически было заявлено, что денежно-кредитная политика на фоне коронавирусного кризиса будет смягчаться и дальше. Ставка может быть снижена уже на следующем заседании 19 июня.

Одним из ключевых поводов для перехода к мягкой денежно-кредитной политике стали дезинфляционные процессы – потребление на фоне карантина замедлилось, замедляются и темпы инфляции в России. Ставку нужно снижать, чтобы как-то стимулировать экономику, при этом риска разгона инфляции такая политика не вызывает.

Для рынка российских ОФЗ более мягкая политика ЦБ (а особенно риторика о дальнейшем её смягчении) стала хорошей новостью. Возросшая привлекательность государственных облигаций для нерезидентов стала заметна уже на этой неделе – спрос на эти бумаги среди этой группы инвесторов был весьма ощутимым.

См. также: Прогноз курса доллара на май 2020 года в России – таблица по дням

Что будет с рублём на следующей неделе - прогноз курса доллара на 27-30 апреля 2020 года
Изображение: Станислав Красильников / ТАСС / rbc.ru

Прогноз курса доллара на неделю с 27 по 30 апреля

Следующая рабочая неделя (для тех, кто работает) будет короткой – в пятницу начинается первая волна майских праздников.

Накануне последней недели апреля ожидания экспертов по поводу судьбы рубля расходятся довольно заметно. Что не удивительно на фоне повышенной волатильности как на сырьевых рынках, так и на рынке валют.

Деловое издание “Коммерсантъ” по традиции опросило нескольких ведущих аналитиков, и консенсус-прогноз по курсу доллара на первый из майских праздников – 75,14 рублей.

Однако сами прогнозы расходятся довольно заметно. В МТС-Банке говорят о диапазоне 72-77 рублей (и 72 рубля – это минимальная низшая планка диапазона среди всех экспертов). В Промсвязьбанке называют диапазон 75-80 рублей (и верхняя планка на уровне 80 руб. – это максимум, который назван аналитиками).

Куда более оптимистичны на этот раз в московском агентстве АПЭКОН. Здесь уверены, что рубль на будущей неделе сможет укрепиться. И курс на первую волну майских праздников составит около 73,47 рублей за доллар. Таблица с прогнозом по дням от АПЭКОН приводится ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
27 апреля понедельник 73.00 75.22 74.11
28 апреля вторник 71.82 74.00 72.91
29 апреля среда 70.52 72.66 71.59
30 апреля четверг 72.37 74.57 73.47

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: