Что будет с рублём после новых санкций – прогноз курса доллара на неделю с 5 по 9 августа 2019 года


Сообщения СМИ о новых санкциях против российского государства со стороны США, а также очередное обострение американо-китайской торговой войны вызвали заметное и не прогнозируемое снижение курса рубля в конце уходящей недели. Всего по итогам пяти рабочих дней официальный курс доллара вырос более, чем на полтора рубля. Прогнозировать курс доллара в России на неделю с 5 по 9 августа 2019 года становится особенно сложно – в зависимости от внешних обстоятельств волатильность рубля в ближайшие дни может оказаться крайне высокой.

Причины ослабления рубля в первые дни августа 2019 года

О том, что август может оказаться сложным для рубля месяцем, предупреждали многие аналитики. Однако предсказать, что ослабление российской валюты начнётся уже с первого числа, не мог никто.

Факторов, которые к этому привели, несколько. Наименее значимым, пожалуй, можно считать снижение процентной ставки ФРС США на 0,25 процентных пункта. Дальнейших намерений смягчать денежно-кредитную политику американский регулятор при этом не высказал. В отношении валют развивающихся рынков, включая рубль, это решение вызвало некоторое давление. Но пока более решающими оказались другие факторы.

Основная причина ослабления рубля в конце уходящей недели – это даже не новые санкции США, а обострение торговой войны между Америкой и Китаем.

Президент Трамп ввёл импортные тарифы в 10% на очередную группу китайских потребительских товаров общей стоимостью 300 миллиардов долларов. Это решение американской администрации оказалось совершенно неожиданным для рынка. Аппетит к риску у инвесторов на фоне этой новости резко снизился, что естественным образом отразилось именно на рисковых активах, включая российский рубль.

Вслед за заявлением американского президента о новых пошлинах на китайские товары подешевела нефть. Стоимость барреля упала до 61 доллара, что также не может не отражаться на курсе рубля.

Что касается нового обострения санкционной риторики, то содержание новых мер пока не до конца понятно. Информация, которая попала в прессу в минувший четверг, довольно размытая и неконкретная. Известно, что президент Трамп был обязан ввести три санкционные меры против российского государства из предложенных шести. Что именно он выбрал, достоверно неизвестно, но считается, что глава американского государства ограничился самыми мягкими и мало на что влияющими вариантами санкций.

Тем не менее, рынок прекрасно помнит, как американские санкции могут отзываться на рублёвых активах. Особенно поучителен в этом смысле апрель 2018 года. Поэтому некоторую нервозность новые меры США не могли не вызвать. Вероятнее всего, этот фактор также прибавит рублю волатильности после открытия биржи в понедельник.

Что будет с рублём после новых санкций - прогноз курса доллара на неделю с 5 по 9 августа 2019 года

Прогноз курса доллара в России на неделю с 5 по 9 августа 2019 года

Прогнозировать курс доллара к рублю в сегодняшней обстановке становится особенно тяжело. Уходящая неделя показала, что прогнозы экспертов чего-то стоят только в стабильной ситуации, когда не появляются какие-то неожиданные значимые новости.

Если в ближайшие дни станут понятны точные параметры американских санкций, это может отразиться ощутимыми колебаниями курса доллара к рублю.

Рынок наверняка не отыграл новый виток торговой войны между американским и китайским государством. Ослабление валют развивающихся рынков может продолжаться ещё какое-то время на фоне нового рыночного risk-off.

Аналитики также обращают внимание и на внутренние факторы, которые могут сыграть не в пользу рубля. Уже в понедельник, 5 августа, Банк России объявит объёмы новых валютных интервенций в рамках бюджетного правила. Как ожидается, интервенции вырастут до 250 миллиардов рублей в месяц (сейчас – 231 миллиард). Это может оказать дополнительное давление на национальную валюту.

В то же самое время драматический обвал рубля пока маловероятен – аналитики рынка не видят прямых и косвенных признаков грядущего бегства инвесторов из российских активов.

Издание “Коммерсантъ” по традиции опросило экспертов нескольких российских банков о перспективах рубля на новой неделе. Консенсус-прогноз аналитиков – 64,90 рублей за доллар в конце новой недели. При этом специалисты называют коридор от 64 до 66 рублей за единицу американской валюты как наиболее реальный в ближайшие дни.

Куда больше склонны драматизировать ситуацию эксперты московского агентства АПЭКОН. Перед началом новой недели их прогноз по курсу доллара – более 67 рублей во второй половине наступающей недели. Таблица с прогнозом АПЭКОН приводится ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
5 августа понедельник 65.41 67.41 66.41
6 августа вторник 65.98 67.98 66.98
7 августа среда 66.05 68.07 67.06
8 августа четверг 66.18 68.20 67.19
9 августа пятница 66.60 68.62 67.61

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Что будет с рублём после новых санкций - прогноз курса доллара на неделю с 5 по 9 августа 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: