Что будет с рублём в 2019 году – мнение российских и мировых экспертов


Судьба рубля так или иначе волнует многих из нас. Кто-то инвестирует в иностранную валюту, кто-то планирует зарубежную поездку и выбирает момент для покупки валюты. Даже те, кто живёт от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, зависимы от курса рубля. Чем крепче национальная валюта, тем дешевле импортные товары в магазинах. Мнение экспертов о том, что будет с рублём в 2019 году, узнало американское агентство Bloomberg и российский РБК. Приводим соображения аналитиков.

Что будет с рублём до конца 2019 года – мнение аналитиков

По мнению большинства макроэкономистов, до конца года рубль несколько ослабнет относительно сегодняшних значений. При этом он вряд ли вернётся к отметкам, близким к 70 рублям, с которых начинался 2019 год.

Агентство Bloomberg провело довольно масштабный опрос экспертов на тему перспектив рубля. В нём приняло участие 45 аналитиков, в основном представляющих западные банки. Консенсус-прогноз экономистов из такой выборки – 66,03 рублей за доллар в конце 2019 года.

Самым оптимистичным для рубля прогнозом отметилась сингапурская IDEAglobal – её аналитики предсказали рублю укрепление до 58 руб./$. Наибольший пессимизм высказали экономисты BNP Paribas – они допускают доллар за 94,47 рублей к концу 2019 года.

А что же российские экономисты? Опрос, аналогичный “блумберговскому”, провёл РБК. Его результаты во многом похожи.

Российские эксперты в качестве консенсус-прогноза назвали чуть менее крепкий рубль – 67,83 рублей за доллар на 31 декабря 2019 года. При этом самый оптимистичный вариант принадлежит главному экономисту БКС Владимиру Тихомирову – 63 рубля за доллар в конце года. Самый пессимистичный прогноз дал главный экономист “ПФ Капитал” Евгений Надоршин – 75 рублей за доллар на конец года.

Что будет с рублём в 2019 году - мнение российских и мировых экспертов

Какие факторы будут влиять на рубль в 2019 году

В целом набор факторов привычный, определяющим станет лишь соотношение драйверов роста и факторов давления на российскую валюту.

Одним из ключевых факторов станет значение ключевой ставки российской экономики. В конце прошлого года ЦБ поднял ставку до 7,75%. На тот момент это выглядело не вполне оправдано, но регулятор пошёл на превентивное повышение ставки накануне роста налога НДС в России с 1 января 2019 года.

Ход Центробанка в целом оказался верным – высокая ключевая ставка удержала разгон инфляции в приемлемых рамках.

В последний раз Совет директоров ЦБ рассматривал вопрос о ключевой ставке 26 апреля. Её вновь (третий раз в 2019 году) сохранили на том же уровне – 7,75%. Однако уже тогда регулятор смягчил риторику и допустил ослабление ставки по ходу 2019 года.

Более низкая ключевая ставка станет фактором давления на российский рубль. При положительном эффекте в целом для экономики снижение ставки может сыграть против курса национальной валюты.

Колебания курса в течение года будут вызваны и такими стандартными факторами, как динамика цен на нефть, отток и приток капитала, период отпусков и сезоны налоговых выплат.

Налоговые периоды всегда оказывают поддержку рублю. В 20-х числах любого месяца российский бизнес вносит регулярные налоговые платежи в казну. Экспортёры (прежде всего, нефтяники и металлурги) покупают на открытом рынке российские рубли, оказывая национальной валюте поддержку.

Многое к концу года будет зависеть и от платёжного баланса России. Внутренний спрос в нашей стране замедлился, а потому в 2019 году не стоит ожидать значительного увеличения импорта. Профицит текущего счёта вполне может сохраниться до декабря.

Не несут особенной угрозы для рубля и выплаты по внешним долгам. Они в 2019 году предстоят на уровне ниже прошлогодних.

Единственное, от чего не застрахован рубль – это неожиданные шоки. Если нефть по каким-то причинам резко подешевеет или против российской экономики введут тяжёлые санкции, рубль может обрушиться. Так, как это происходило в 2018 году.

Если подобные риски не реализуются, в целом рубль в 2019 году будет чувствовать себя достаточно уверенно.

При подготовке материала использовалась статья издания РБК “Эксперты предсказали снижение курса рубля на фоне смягчения политики ЦБ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Что будет с рублём в 2019 году - мнение российских и мировых экспертов

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: