Что будет с рублём в августе 2020 года – прогнозы экспертов


Август рискует стать не менее неудачным для рубля месяцем, чем июль. По итогам которого доллар в России подорожал на 4,2%, а евро – на 10,5%. Российские эксперты рассказали, что будет с рублём в августе 2020 года – попробуем разобраться, что ждёт российскую валюту в последний месяц лета.

Что ждёт рубль в августе 2020 года

Август – традиционно неудачный месяц для рубля, в том числе из-за слабого текущего счёта этого сезона. Журналисты РБК подсчитали – за предыдущие 22 года рубль в августе дешевел 17 раз. Опрошенные тем же изданием эксперты сказали, что обращать внимание на эту статистику – не более чем увлекаться “финансовыми суевериями”. Но всё же согласились, что в 2020 году август будет для российской валюты месяцем сложным.

Резкое ослабление рубля в конце июля было связано с двумя главными причинами:

  • крупные российские компании выплачивали дивиденды, а иностранные акционеры переводили полученные рубли в доллары и евро;
  • Россия открыла авиасообщение с рядом государств, и жители нашей страны, собравшиеся на отдых, отправились в отделения банков за валютой.

В августе влияние двух этих факторов сохранится, хотя и может оказаться менее выраженным. В частности, дивиденды выплатит Ростелеком, но их объёмы будут скромнее. Зато количество доступных россиянам международных направлений будет расти, пока из массовых вариантов открыта только Турция.

Эксперты также обращают внимание – рубль ищет новое равновесие, поскольку несколько предыдущих месяцев российская валюта была явно переоценена.

Денис Порывай из Райффайзенбанка говорит, что экспортно ориентированная экономика России не может позволить себе иметь крепкую валюту. Софья Донец из Ренессанс Капитала указывает на то, что компенсация курса связана с рядом факторов. Рубль был чрезмерно крепким из-за того, что резко упал импорт, Минфин и ЦБ активно присутствовали на открытом рынке валют в рамках реализации бюджетного правила, а сильный отток из рубля в момент кризиса не произошёл по той простой причине, что бежать инвесторам было некуда – кризис из-за пандемии охватил весь мир. Сейчас все три фактора, которые удерживали рубль, перестали быть актуальными.

В отношении курса доллара аналитики Райффайзенбанка предлагают наблюдать за тем, сможет ли американская валюта преодолеть сопротивление на отметке в 75 рублей. В том, что рубль в августе продолжит дешеветь, сходятся все эксперты. Вопрос в том, сможет ли курс доллара превысить 75 рублей или рубль найдёт новое равновесие чуть ниже.

Что касается евро, то с единой европейской валютой ситуация более интересная.

Что будет с рублём в августе 2020 года - прогнозы экспертов
Изображение: economictimes.indiatimes.com

Евро дорожает намного активнее доллара

В конце июля инвестиционный банк Goldman Sachs сделал немыслимое заявление – американский доллар рискует лишиться статуса мировой резервной валюты. К этому могут привести действия американских властей, которые печатают деньги для раздачи населению и стимулирования экономики в период пандемии.

В Goldman Sachs оговариваются – речь идёт о крайнем варианте развития событий. Хотя снижение интереса к доллару в пользу других защитных активов (прежде всего золота) уже налицо. Курс “американца” снижается, но не в России – рубль дешевеет ещё активнее.

Единая европейская валюта чувствует себя намного лучше. Особенно после 20 июля, когда 27 стран Евросоюза договорились о едином антикризисном плане.

Если относительно слабеющего доллара рубль в августе не должен обесцениться слишком ощутимо, то динамика курса евро пока выглядит не слишком предсказуемо. Многое будет зависеть от изменения кросс-курса в паре евро/доллар.

Вполне реальный сценарий уже на первую половину августа – евро за 90 рублей. Многое зависит от того, преодолеет ли биржевой курс эту психологическую отметку и насколько легко. Если отметка будет пройдена быстро, впереди новые ориентиры – 93-95 рублей.

Заглавное изображение: ridl.io

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: