Что ждать от рубля на неделе с 22 по 26 июня 2020 года – прогноз курса доллара в России


За ощутимым ростом курса доллара в прошлый понедельник (“американец” подорожал более чем на рубль – до 70,40) быстро последовала коррекция. По итогам недели американская валюта выросла в стоимости на 45 копеек – официальный курс на эти выходные составил 69,57 рублей за доллар. А биржевой курс вечером пятницы и вовсе был ниже значений недельной давности. Прогноз курса доллара на неделю с 22 по 26 июня 2020 года умеренно оптимистичен для рубля – в ближайшие дни усилится влияние сразу нескольких факторов поддержки российской валюты.

Рубль в ближайшие дни может умеренно укрепиться

Говоря о ближайших перспективах российского рубля, эксперты обращают внимание на вероятность разнонаправленного влияния внутренних и внешних факторов. Первые будут поддерживать рубль, вторые могут оказать на него давление.

В пятницу случилось ожидаемое событие – Центробанк впервые за пять лет снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 4,50% годовых. Рубль практически никак не отреагировал на эту новость, которая новостью для рынка не стала. Слишком усердно и последовательно глава ЦБ Эльвира Набиуллина намекала на это решение все последние недели. Рынки давно заложили его в котировки.

Снижение ставки как минимум не привело к уходу нерезидентов из российских ОФЗ. Привлекательность этих ценных бумаг остаётся достаточно высокой, чем намерен воспользоваться тот же ЦБ. Уже объявлено, что пространство для заимствований будет расти (читай, пройдут новые масштабные аукционы ОФЗ).

К внутренним факторам, которые поддержат рубль в ближайшие дни, относятся ещё минимум два: высокие объёмы продажи валют в рамках бюджетного правила, а также выход на пик июньского налогового сезона 25 июня.

Что касается внешних факторов, то об одном мы уже упомянули – это риск-аппетит нерезидентов к отечественным ОФЗ.

Если этот фактор окажет нейтральное или умеренно позитивное влияние, то в остальном внешний фон создаёт небольшие риски для рубля.

Цена барреля нефти на уходящей неделе уверенно росла, и сырьё подорожало до 42 долларов. Однако ситуация на рынке энергоносителей не вполне стабильна, и эксперты допускают снижения цены барреля ближе к отметке в 40 долларов.

Глобальные настроения мирового рынка в целом также нестабильны. На новой неделе будут опубликованы очередные статистические данные по США. Аналитики опасаются, что результаты приведут к новой волне распродаж.

Что ждать от рубля на неделе с 22 по 26 июня 2020 года - прогноз курса доллара в России
Изображение: Alberto Font/The Tico Times/ticotimes.net

Прогноз курса доллара на 22-26 июня

Потенциальное влияние драйверов рубля в ближайшие дни должно быть более сильным, чем влияние внешних факторов риска. Исходя из этого эксперты в целом ждут новой волны укрепления российской валюты.

Консенсус-прогноз аналитиков, которых по традиции опросило издание “Коммерсантъ” – 69,45 рублей за доллар в конце следующей недели. В Промсвязьбанке при этом назвали самую оптимистичную нижнюю границу возможного коридора курса – 67,50 рублей. В Альфа-банке озвучили самый большой “потолок” для доллара – 71,50.

Похожий прогноз приводит московское агентство АПЭКОН. По состоянию на субботу, 20 июня, прогноз по курсу доллара в конце новой недели от этого агентства – 68,99 рублей. Таблица с прогнозом по дням приводится ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
22 июня понедельник 67.92 69.98 68.95
23 июня вторник 68.06 70.14 69.10
24 июня среда 68.17 70.25 69.21
25 июня четверг 67.90 69.96 68.93
26 июня пятница 67.96 70.02 68.99

Заглавное изображение: shiningdollars.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: