Что ждёт рубль на неделе с 25 по 29 мая 2020 года – прогноз курса доллара в России


На уходящей неделе рубль уверенно рос на фоне восстановления мировых нефтяных цен и налогового периода в России. Официальный курс доллара на пятницу был меньше 71 рубля – более чем на два рубля ниже курса прошлых выходных. В последний рабочий день недели доллар вновь подорожал почти на рубль, курс ЦБ на выходные и понедельник – 71,88 рублей. Что будет после прохождения пика налоговых выплат 25 мая? Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 мая 2020 года исходит из умеренных рисков ослабления рубля в случае, если цена барреля опустится, а риск-аппетит инвесторов уменьшится на фоне нового вербального конфликта США и Китая.

Рубль возвращается к отметкам первой половины марта

Официальный курс доллара ниже 72 рублей, что установлен на эти выходные – уже интересное событие. В последний раз подобное происходило 12 марта – тогда курс доллара в России составлял 71,47 рублей.

А вот пятничный официальный курс ниже 71 рубля и вовсе возвращает нас к тем длинным выходным, посвящённым празднику 8 марта, когда доллар резко вырос после отказа России подписывать новый договор о сокращении добычи сырья в рамках ОПЕК+. Официальный курс на 7 марта составлял 67,52 руб. за доллар, а курс на 11 марта уже был равен 72,02 рублям.

Для восстановления курса к 66-67 рублям за единицу американской валюты пока поводов, конечно, нет. Но на уходящей неделе на российский рубль сыграли два ощутимых фактора. Внешний фон в целом был неплох, особенно с учётом закрепления цены барреля выше отметки в 35 долларов. Внутри страны рублю помогали укрепляться очередные налоговые выплаты компаний-экспортёров.

Разумеется, курс не определялся только этими двумя факторами. Не забудем, например, о высоком интересе инвесторов-нерезидентов к российским активам на фоне ожидания нового раунда снижения ключевой ставки в начале лета.

Однако ожидать, что на новой неделе рубль продолжит усиление, пока преждевременно. Во-первых, показательно колебание курса доллара в России в конце рабочей недели. Накануне Китай объявил о том, что впервые с 1994 года его власти не будут устанавливать целевой ориентир для ВВП на текущий год. Причина понятна – из-за коронавируса и экономического кризиса, который вызвала пандемия, что-то планировать и достоверно прогнозировать стало невозможно. Какие будут темпы восстановления китайской экономики – неясно.

Рынок отозвался на эту новость негативно – опасения инвесторов, что восстановление экономической активности будет медленнее ожиданий, усилилось. Что и привело к коррекции цены барреля. На которую в свою очередь немедленно отозвался рубль, подешевевший к доллару США и евро.

Вторая причина вероятной в ближайшие дни коррекции курса рубля – завершение налогового периода. Пик выплат приходится на понедельник, 25 мая. Правда, затем сохранится поддержка от компаний, которые готовятся к выплате дивидендов.

Что ждёт рубль на неделе с 25 по 29 мая 2020 года - прогноз курса доллара в России
Изображение: wallpaperflare.com

Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 мая

Неопределённость в ближайшие дни будет вносить фактор взаимоотношений США и КНР. Напряжённость между странами снова растёт – американская администрация жёстко критикует Пекин за его действия в отношении Гонконга. Экономически от очередного витка конфликта двух мировых лидеров страдают по традиции развивающиеся рынки, включая российский. Аппетит инвесторов к риску на таком фоне падает.

Эксперты по-разному оценивают перспективы рубля на новую неделю. Главный аналитик ПСБ Богдан Зварич допускает попытку возвращения рубля к диапазону 73-75 за доллар. Его коллега Антон Покатович из БКС Премьер говорит о коридоре 71,5-73 руб. за доллар США как наиболее вероятном в ближайшие дни.

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко допускает как усиление рубля до 70 за доллар, так и ослабление до 73,5. Наконец, начальник аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев ориентируется примерно на 72 рубля как наиболее вероятный курс к концу следующей недели. То есть, примерно тот курс, что установлен и сегодня.

Все эти прогнозы цитирует издание “Коммерсантъ”, которое формирует на их основе консенсус-прогноз аналитиков – 72,50 рублей за доллар в качестве вероятного курса на последние выходные мая.

Специалисты московского агентства АПЭКОН более оптимистичны – они допускают, что доллар в конце новой недели может стоить менее 70 рублей. Их прогноз курса на неделю с 25 по 29 мая приводится в таблице ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
25 мая понедельник 71.35 73.53 72.44
26 мая вторник 71.00 73.16 72.08
27 мая среда 69.74 71.86 70.80
28 мая четверг 69.55 71.67 70.61
29 мая пятница 68.84 70.94 69.89

Заглавное изображение: needpix.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: