Что ждёт рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 4-8 мая 2020 года


Рубль довольно ощутимо укрепился на уходящей неделе – официальный курс доллара за четыре рабочих дня снизился с 74,72 до 72,73 рублей. Помимо роста котировок нефти этому помогло удачное сочетание многих других факторов. Впереди – ещё две сокращённые из-за праздников недели, что само по себе создаёт небольшой риск из-за рваных темпов торгов. Прогноз курса доллара на неделю с 4 по 8 мая 2020 года в России учитывает пониженную активность торгов на рынках и отсутствие поддержки национальной валюты со стороны ЦБ. Такое сочетание факторов может привести к дополнительной волатильности и более высокой восприимчивости к внешнему фону.

Рубль растёт на волне позитивных новостей

Первый из благоприятных факторов – рост котировок нефти. Баррель Brent ещё в начале уходящей недели стоил меньше 20 долларов, однако к пятнице его стоимость выросла практически до 27 долларов. А опасения, что 30 апреля фьючерсы Brent могут повторить судьбу бумаг WTI полуторанедельный давности, не оправдались.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич уверен – поводов для дальнейшего оптимизма пока нет. Дисбаланс спроса и предложения не позволит цене нефти расти. Более того, цена “бочки” Brent выше 25 долларов – явление временное. Вероятнее всего, в ближайшее время стоимость барреля вернётся в диапазон от 20 до 25 долларов.

Однако начальник аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев указывает – в мире началось смягчение карантина, что будет означать начало восстановительного роста экономики. Позитивно восприняты и новости об успешных испытаниях лекарства от коронавируса. Именно поэтому нефть и растёт сегодня в цене.

Внутри страны рубль также получает хорошую поддержку от Центрального Банка. Снижение ключевой ставки на 50 б.п. в конце апреля – судя по всему, только начало. Риторика регулятора о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики поддерживает локальный долговой рынок. Что подтверждается, например, высоким спросом и минимальными премиями на аукционах Минфина по продаже ОФЗ.

Интерес инвесторов нерезидентов к российским гособлигациям резко повысился и будет поддерживать рубль как минимум в ближайшие несколько недель.

ЦБ также оказывает поддержку курсу рубля благодаря активному присутствию на открытом рынке валюты – регулятор вынужден реализовывать валютные запасы в рамках бюджетного правила. Впрочем, при стоимости “бочки” сырья выше 25 долларов такая поддержка может прекратиться.

Что ждёт рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 4-8 мая 2020 года
Изображение: boh.com

Прогноз курса доллара на неделю с 4 по 8 мая 2020 года

Предстоящую праздничную неделю характеризует низкая активность игроков и пониженные объёмы торгов. Центробанк в это время не будет оказывать поддержку рублю валютными интервенциями, что сделает его более восприимчивым к внешним новостям. Любое негативное событие на внешнем фоне может приводить к нервным реакциям и увеличивать волатильность российской валюты.

Большинство финансовых экспертов ожидает, что курс рубля к доллару на новой неделе будет находиться примерно на сегодняшних уровнях.

Так, регулярный опрос аналитиков, который провело деловое издание “Коммерсантъ”, сформировал консенсус-прогноз по курсу доллара на конец новой недели – 73,77 рублей.

В Банке Русский Стандарт при этом допустили усиление рубля до 71,50 за доллар. А в МТС Банке исходят из вероятности ослабления рубля до 77,60 за единицу американской валюты.

Заметно более негативный для рубля сценарий предлагают эксперты агентства АПЭКОН. Согласно их прогнозу, доллар уже в понедельник резко вырастет в стоимости, ко вторнику добравшись почти до 78 рублей. Прогнозируемый курс на конец недели – 76,36 рублей за доллар.

Косвенно возможную правоту аналитиков этого агентства подтверждает биржевой курс на закрытии этой недели – более 75 рублей за доллар. На два с половиной рубля выше официального курса этих выходных.

Подробная таблица прогноза курса доллара по дням на неделю с 4 по 8 мая 2020 года от АПЭКОН приводится ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
4 мая понедельник 75.33 77.63 76.48
5 мая вторник 76.73 79.07 77.90
6 мая среда 75.85 78.17 77.01
7 мая четверг 75.49 77.79 76.64
8 мая пятница 75.21 77.51 76.36

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: