Что ждёт рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 7-11 сентября 2020 года


Германия официально заявила, что Алексей Навальный пострадал от боевого отравляющего вещества, запрещённого международными договорами. В считанные минуты это отразилось на российской валюте и биржевых индексах. Доллар взлетел до 75 рублей с лишним, индекс РТС упал на 3%. Причина такой реакции рынков понятна – риски новых санкций резко возросли. Прогноз курса доллара в России на неделю с 7 по 11 сентября 2020 года должен учитывать турбулентность, которая продолжится, даже если конкретные санкционные меры пока не последуют.

Как может сказаться на экономике покушение на Алексея Навального

Неделю назад мы говорили о главных факторах риска для рубля, которые могли (и могут до сих пор) резко изменить ситуацию на рынках. Один из них действительно реализовался – получила развитие ситуация вокруг отравления Алексея Навального в Томске. Немецкие военные лаборатории подтвердили – лидера российской оппозиции отравили веществом класса “Новичок”.

Рынок отреагировал на объявленную новость в считанные минуты – курсы доллара и евро резко пошли вверх, индексы Московской биржи и РТС также заметно опустились.

Неделя завершилась официальным курсом доллара выше 75 рублей – 75,18, курс евро от ЦБ – 89,04. Биржевые курсы на закрытии торгов пятницы – соответственно 75,37 и 89,28.

Последствия отравления Навального для экономики по-настоящему не наступили. Пока рынки закладывают в курсы вероятность объявления новых санкций. Но когда именно они последуют и насколько серьёзными будут – судить невозможно.

Эксперты предлагают несколько сценариев того, как будет меняться курс рубля в зависимости от тяжести возможных санкций.

См. также: Прогноз курса доллара на сентябрь 2020 года – что ждёт рубль

Жёсткий сценарий – до 90 рублей за доллар

Такой прогноз принадлежит эксперту Райффайзенбанка Денису Порываю. Который оговаривается, что сам считает его маловероятным.

Этот сценарий подразумевает, что санкции будут такими же тяжёлыми, как в 2014-2015 гг. Нерезиденты в итоге массово уйдут из российских ОФЗ, отток капитала составит до 100 миллиардов долларов за год. Для роста курса доллара на один рубль нужно шесть миллиардов долларов оттока капитала. То есть, от сегодняшнего курса доллар может вырасти ещё на 15-16 рублей – до 90 рублей за единицу американской валюты.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров предупреждает, что даже обсуждения жёстких санкций достаточно для того, чтобы курс доллара в России вырос до 80 рублей.

Что ждёт рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 7-11 сентября 2020 года
Изображение: Bart van Leeuwen

Реалистичный сценарий – ничего не изменится

Более вероятно, считает тот же Тихомиров из БКС, что санкции будут похожими на те, что ввели после предыдущего доказанного использования “Новичка” – при покушении на Скрипалей.

Это будут точечные санкции против конкретных лиц и нескольких российских компаний и исследовательских центров. Для рынка они не станут достаточно значимыми, и курсы доллара и евро стабилизируются на текущих уровнях или чуть ниже.

Что ждёт рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 7-11 сентября 2020 года
Изображение: fox59.com

Прогноз курса доллара на неделю с 7 по 11 сентября

Владимир Тихомиров ожидает, что стабилизация курса рубля завершится в середине новой недели. При сегодняшних котировках нефти и ситуации на глобальных рынках доллар может опуститься до 73-74 рублей.

Если США или Евросоюз введут какие-либо ограничения, доллар может подорожать до 77-77,60 рублей, предупреждает аналитик БКС.

Волатильность рубля в ближайшие дни будет повышенной. Не стоит забывать и о серьёзных последствиях для курса российской валюты в случае, если Россия кардинально вмешается в ситуацию в Беларуси. Силовое участие в этих событиях будет означать куда более высокую вероятность введения действительно серьёзных санкций, и подобные новости могут отразиться на курсах доллара и евро куда ощутимее, чем объявление результатов анализов Алексея Навального на уходящей неделе.

Заглавное изображение: Priscila Zambotto – Getty Images/rtbf.be

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: