Меню Закрыть

Что ждёт рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 9-13 ноября 2020 года

Что ждёт рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 9-13 ноября 2020 года

Мощная коррекция курса рубля на уходящей неделе вновь вернула его к отметкам второй половины октября. Официальный курс доллара в России снизился более, чем на два рубля – с 79,33 до 77,19. Прежде всего на это повлияли состоявшиеся выборы в США, даже если оглашение всех результатов предсказуемо для 2020 года затягивается. Прогноз курса доллара на неделю с 9 по 13 ноября не исходит из дальнейшего усиления рубля, хотя часть геополитической премии в его курсе действительно нивелирована.

Полные итоги выборов в США не подведены, но рынки – в плюсе

Основное внимание наблюдателей сосредоточено на подведении итогов президентских выборов. Однако одновременно с президентом американцы выбирали сенаторов. И здесь всё намного более определённо – республиканцы сохраняют большинство в Сенате. Ожидавшегося доминирования демократической партии в этой палате американского парламента не будет.

Для рынков это стало безусловно положительным сигналом. Выиграл от новостей о результатах выборов и российский рубль.

Для мировых рынков республиканское большинство в Сенате означает, что резкое повышение налогов США пока не грозит, кто бы ни был объявлен президентом на следующие четыре года. При этом более вероятна победа Байдена, а он обещает быстро приступить к мерам стимулирования экономики.

Рынки также надеются, что с уходом Трампа в прошлом останутся и торговые войны, которыми запомнится этот президент.

Для российской экономики большинство республиканцев – это гарантия того, что легко ввести новые санкции у Байдена не получится. Сенат будет как минимум смягчать их, если только Россия сама не даст новых поводов для жёсткой реакции.

Незавершившийся подсчёт голосов на президентских выборах и риски долгих разбирательств, в том числе в суде, пока остаются раздражителями для рынков. С другой стороны, выборы состоялись, беспорядки и протесты за ними не последовали. Рынки осторожно выдохнули, оптимизм растёт начиная со среды – следующего после даты голосования дня.

Что ждёт рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 9-13 ноября 2020 года
Изображение: ft.com

Прогноз курса доллара на неделю с 9 по 13 ноября

Эксперты призывают не относиться к заметному укреплению рубля в последние дни с излишним оптимизмом. Скорее мы наблюдали коррекцию, когда геополитическая премия в курсе немного снизилась благодаря большей определённости после американских выборов.

Многие риски при этом сохраняются. Валюты развивающихся рынков, в том числе рубль, будут негативно реагировать на возможное ухудшение эпидемиологической обстановки и введение новых карантинных мер в Европе.

Новые локдауны в том числе могут означать снижение спроса на нефть из-за замедления экономики. А цена барреля сейчас на том уровне, когда малейшие колебания котировок отражаются на курсе российской валюты.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин обращает внимание и на такой фактор, как резкое снижение объёма валютных интервенций Минфина в рамках бюджетного правила. В ноябре будет реализовано примерно в полтора раза меньше валюты, чем в октябре – 50,1 млрд рублей против 127 млрд в прошлом месяце. Рубль лишается заметной части поддержки.

Деловое издание «Коммерсантъ» традиционно опросило российских аналитиков валютного рынка о судьбе рубля на новой неделе. Консенсус-прогноз экспертов – курс около 78,30 рублей за доллар к концу новой недели.

Московское агентство АПЭКОН представляет более оптимистичную аналитику. По версии агентства, рубль может укрепиться до значений менее 75 за доллар уже в первой половине новой недели. Но АПЭКОН в своей аналитике почти всегда преувеличивает текущие тренды и нередко из-за этого ошибается.

Прогноз курса доллара на неделю с 9 по 13 ноября 2020 года от АПЭКОН по дням представлен в таблице ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
09 ноября понедельник 74.61 76.89 75.75
10 ноября вторник 73.20 75.42 74.31
11 ноября среда 71.77 73.95 72.86
12 ноября четверг 72.80 75.02 73.91
13 ноября пятница 73.34 75.58 74.46

См. также: Прогноз курса доллара в России на ноябрь 2020 года

Заглавное изображение: newsbeezer.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: