Меню Закрыть

Что ждёт рубль в ближайшие дни – прогноз курса доллара на 28 сентября – 2 октября 2020 года

Что ждёт рубль в ближайшие дни - прогноз курса доллара на 28 сентября - 2 октября 2020 года

Рубль очень ощутимо потерял к доллару на уходящей неделе, чего ещё семь дней назад никак не ожидали эксперты. На закрытии торгов пятницы доллар торговался на отметках выше 78 рублей – впервые с начала апреля. Американская валюта дорожает во всём мире на фоне всё более отчётливой перспективы второй волны пандемии и нового глобального локдауна. Прогноз курса доллара в России на неделю с 28 сентября по 2 октября 2020 года исходит из того, что рубль и дальше продолжит тяготеть к ослаблению.

Доллар дорожает во всём мире на фоне вероятного начала второй волны пандемии

Статистика заболеваемости коронавирусом в мире выглядит всё более тревожной. Даже в России, где цифры прироста многими оцениваются как искусственные, можно видеть ощутимый тренд на рост числа выявленных больных. В ряде европейских государств объявлены новые ограничительные меры. В основном новый локдаун более мягкий, чем весенний, но есть и примеры жёстких карантинных мер. Такие, например, объявил Израиль.

Россия не особенно остаётся в стороне, хотя сценарий введения ограничений похож на весенний – с лагом в несколько дней относительно Европы ограничения вводит Москва. Можно ожидать, что в том или ином виде локдаун начнут объявлять прочие регионы страны.

См. также: Будет ли в октябре 2020 года новый карантин и всеобщая самоизоляция

Настроение на финансовых рынках объяснимо ухудшилось, и инвесторы, не ожидая ничего хорошего этой осенью, начали вновь переходить в защитные активы. Один из основных – американский доллар.

Угроза второй волны пандемии давит на нефтяные котировки. Дополнительное давление на этой неделе вызвала Ливия, объявившая о возобновлении добычи и экспорта сырья. Баррель сегодня торгуется ниже 42 долларов.

Аналитики БКС оценивают падение спроса на нефть в случае полноценной второй волны карантинных мер в мире на уровне около 18 млн баррелей в сутки. В апреле спрос падал на 26 млн баррелей в сутки.

В ПСБ допускают, что ближайшие нефтяные фьючерсы могут торговаться в диапазоне 38-40 долларов.

Курс рубля на уходящей неделе снижался быстрее курсов других валют развивающихся стран. Что объясняется своими специфическими факторами давления. Один из ключевых – санкционные риски, которые обострились после отравления Алексея Навального боевым отравляющим веществом. Не добавляет стабильности российской валюте и неопределённая политическая ситуация в соседней Беларуси.

Что ждёт рубль в ближайшие дни - прогноз курса доллара на 28 сентября - 2 октября 2020 года
Изображение: 1zoom.me

Прогноз курса доллара на неделю с 28 сентября по 2 октября

Накануне начала новой недели отчасти тревожит то, что рубль в последние дни падал даже на пике очередного налогового периода. Присутствие экспортёров на рынке и распродажа ими валюты для уплаты налоговых платежей не стало особенным драйвером для рубля.

На следующей неделе рубль лишится этого фактора поддержки. Хотя это и не означает обязательного обвала российской валюты.

Эксперты сегодня в среднем исходят из стабильного курса доллара, а некоторые допускают небольшую коррекцию, которая позволит рублю слегка укрепиться.

Некоторые аналитики, впрочем, осторожничают и предпочитают не заглядывать дальше начала новой недели. В частности, Виталий Громадин из БКС называет вероятный диапазон для доллара в последние дни сентября – 75-78 рублей.

Главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов говорит о вероятности плавного дрейфа курса в сторону диапазона 78-79 рублей за доллар.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич прогнозирует рублю движение к верхней границе диапазона 75-80 рублей. При условии снижения цены барреля нефти ниже 40 долларов американская валюта может закрепиться на уровне выше 77,5 рублей. Но фундаментальные предпосылки для роста курса выше 80 рублей, по мнению Зварича, пока отсутствуют.

Тот же эксперт добавляет – если ситуация на рынке энергоносителей стабилизируется, а умеренный спрос на аналогичные рублю валюты сохранится, курс доллара в России опустится ниже 77 рублей.

Заглавное изображение: newsbeezer.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: