Дороже 73? Какой будет цена доллара на следующей неделе – прогноз курса на 20-24 июля


Доллар по итогам недели снова подорожал – официальный курс вырос на 48 копеек, с 71,23 до 71,71 рублей. Биржевой курс на закрытии торгов пятницы был более, чем на рубль выше значений конца прошлой недели. Прогноз курса доллара в России на неделю с 20 по 24 июля 2020 года допускает дальнейшее ослабление рубля несмотря на поддержку очередного налогового периода.

Рубль дешевеет даже на фоне стабильной цены барреля

Стоимость барреля нефти в последние недели стабилизировалась на отметках около 43 долларов. Это более или менее комфортный для российской экономики уровень – примерно столько и заложено в бюджет 2020 года.

Стабильная цена барреля часто означает и стабильный курс российского рубля. Но не в эти дни – рубль мягко снижается к доллару и евро на фоне ряда не самых благоприятных факторов.

Один из ключевых факторов давления – всё более сильные опасения по поводу мощной второй волны коронавируса в мире. Прогнозы восстановления экономики приходится пересматривать, ещё одна волна кризиса выглядит вполне реальным сценарием.

Одновременно с этим отношения США и Китая снова готовятся перейти в фазу обострения. Всё это в первую очередь бьёт по развивающимся рынкам.

Свой “персональный” фактор, влияющий на интерес инвесторов к российским активам – санкционный фон. Пока вероятность введения новых санкций против России повышается, рубль объяснимо оказывается под дополнительным давлением.

Если вернуться к сырьевому фактору, нужно учитывать, как отразится на цене барреля возможная вторая волна коронавируса. Новый виток замедления мировой экономики неизбежно приведёт к снижению нефтяных цен. Аналитики (в частности, Богдан Зварич из ПСБ) уже допускают снижение стоимости барреля ближе к отметке в 40 долларов в ближайшие дни.

Не в пользу рубля выступает и сезонный фактор. Во втором полугодии текущий счёт РФ традиционно ухудшается, что оказывает на отечественную валюту дополнительное давление.

В минувший понедельник официально высказалась по поводу разговоров о возможной деноминации рубля глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Как и можно было ожидать, она опровергла эти слухи и назвала их провокационными. Показательно, что и участники рынка никак не реагируют на эту тему.

См. также: Деноминация рубля в 2020 году – насколько реальна?

Дороже 73? Какой будет цена доллара на следующей неделе - прогноз курса на 20-24 июля
Изображение: dollarcowboy.com

Что ждёт рубль на неделе с 20 по 24 июля 2020 года – прогноз курса доллара

Главным фактором поддержки рубля на новой неделе станет очередной налоговый период. Пик выплат на этот раз приходится на понедельник, 27 июля. Следующая неделя станет временем активной подготовки к уплате налогов экспортёрами, которые будут покупать на открытом рынке рубли.

Налоговый период может сгладить влияние перечисленных выше негативных факторов и на время остановить ослабление рубля.

В конце недели Совет директоров Центробанка соберётся на очередное заседание по вопросу ключевой ставки. От ЦБ в принципе ждут ещё одного или двух раундов снижения этого показателя в 2020 году. Но будет ли ставка снижена уже 24 июля, пока непонятно. Однако если это случится, доходность российского долга для нерезидентов станет ниже, и некоторый отток иностранного капитала станет очевидным следствием смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Это также приведёт к некоторому ослаблению рубля.

Говоря о вероятном курсе доллара в ближайшие дни, многие эксперты исходят из сценария умеренного ослабления рубля. Специалисты банка Зенит предлагают ориентироваться на курс 72 рубля. В БКС Премьер допускают ослабление рубля до 72,70 за доллар, эксперты банка Русский Стандарт говорят о 73 руб. в качестве вероятной верхней границы диапазона для доллара.

Более уверенно о долларе по 73 рубля с лишним говорят в агентстве АПЭКОН. Эксперты этого агентства допускают, что американская валюта уже в первой половине недели преодолеет эту планку, а неделя завершится курсом около 73,08 рублей за доллар. Подробный прогноз курса доллара на неделю с 20 по 24 апреля 2020 года от АПЭКОН приводится в таблице.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
20 июля понедельник 71.47 73.65 72.56
21 июля вторник 71.97 74.17 73.07
22 июля среда 71.81 73.99 72.90
23 июля четверг 71.93 74.13 73.03
24 июля пятница 71.98 74.18 73.08

Заглавное изображение: kxan36news.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: