Меню Закрыть

Как будет вести себя рубль на неделе с 2 по 6 ноября 2020 года – прогноз курса доллара

Как будет вести себя рубль на неделе с 2 по 6 ноября 2020 года - прогноз курса доллара

“Всё, что нажито непосильным трудом…”. Всего за три последних рабочих дня октября рубль не только растерял с трудом достигнутое в результате планомерного укрепления к доллару, но и достиг месячного минимума. Доллар подорожал с 76,46 (курс на среду) до 79,33 (официальное значение курса на выходные и понедельник). Месяц, напомним, начинался с 78,78 за единицу американской валюты. Прогноз курса доллара в России на неделю с 2 по 6 ноября 2020 года пока не исходит из дальнейшего обвала рубля, эксперты не видят причин к долговременному выходу курса выше отметки в 80 рублей.

Что случилось с рублём на уходящей неделе

Среда уходящей недели, 28 октября, названа худшим днём осени на мировых рынках. Новости из США о росте заболеваемости коронавирусом и сообщения о новых ограничительных мерах в Европе обрушили всё. Упали американские и европейские индексы, подешевела нефть.

Падение продолжалось и в последующие дни – баррель Brent, к примеру, уже котируется ниже 38 долларов. Помимо ситуации с коронавирусом на котировки сырья повлияли и другие новости: рост запасов сырья в США, восстановление добычи в Ливии.

Разумеется, рубль не мог оставаться в стороне. Ухудшение настроений на внешних рынках привело к оттоку средств из рисковых активов и снижению курсов валют развивающихся экономик.

Всего за три дня, со среды по пятницу, российская валюта потеряла к доллару всё, что планомерно отыгрывала в течение месяца. Официальный курс доллара вырос практически на три рубля, евро подорожал на два с небольшим рубля и достиг отметки 92,63.

Как будет вести себя рубль на неделе с 2 по 6 ноября 2020 года - прогноз курса доллара
Изображение: faz.net

Прогноз курса доллара на неделю с 2 по 6 ноября

Ключевым мировым событием наступающей недели станут президентские выборы в США. Об их влиянии на курс рубля говорилось много. Но в целом санкционные риски, связанные с вероятным избранием на этот пост Джо Байдена, заложены в котировки российской валюты около месяца назад.

Сюрпризом, который приведёт к краткосрочному укреплению рубля, могла бы стать победа Дональда Трампа. Но, судя по всему, на следующей неделе окончательных итогов выборов мы вообще не узнаем. Из-за пандемии огромное количество американцев голосует почтой, и многие штаты будут ожидать отправленные таким образом бюллетени ещё несколько дней.

В целом серьёзные эксперты пока не видят причин, по которым рубль на следующей неделе мог бы продолжить падение. Аналитик “БКС Брокер” Михаил Зельцер говорит о следующей цели для доллара на отметке в 80 рублей. Но допускает – если внешние факторы, включая геополитический фон, улучшатся, курс откатится до 78,5 рублей.

Начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин обращает внимание на масштабные валютные интервенции Центробанка и Минфина. Они увеличились после покупки акций «Аэрофлота» за счёт средств ФНБ. Чуть раньше началась продажа валюты, полученной за счёт продажи акций Сбербанка. В сумме эти интервенции составляют около 4 миллиардов долларов в день, что отчасти поддерживает рубль на неблагоприятном внешнем фоне.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынка Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич пока говорит о нахождении доллара в верхней границе диапазона 75-80.

Слова перечисленных экспертов приводят «РБК Инвестиции».

Чуть более пессимистичный прогноз даёт столичное агентство АПЭКОН, обычно склонное преувеличивать текущие тренды. Впрочем, иногда именно прогноз АПЭКОН оказывается точным. На этот раз специалисты агентства ожидают доллар дороже 82 рублей. Таблица с прогнозом курса доллара на неделю с 2 по 6 ноября 2020 года по дням от АПЭКОН приводится ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
2 ноября понедельник 78.86 81.26 80.06
3 ноября вторник 78.93 81.33 80.13
5 ноября четверг 80.70 83.16 81.93
6 ноября пятница 81.39 83.87 82.63

См. также: Прогноз курса доллара на ноябрь 2020 года – что ждёт рубль в следующем месяце

Заглавное изображение: wealthtribune.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: