Меню Закрыть

Как будет вести себя рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 12-16 октября 2020 года

Как будет вести себя рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 12-16 октября 2020 года

Рубль укрепился к доллару на уходящей неделе, что стало небольшой неожиданностью для наблюдателей. Официальный курс снизился более, чем на рубль – с 78,09 до 77,03. На закрытии торгов в пятницу за доллар и вовсе давали около 76,80 рублей. К укреплению национальной валюты в основном привёл позитив на внешних рынках. Прогноз курса доллара на неделю с 12 по 16 октября 2020 года допускает продолжение этого тренда на усиление рубля. Разберёмся, что будет с курсом доллара в России в ближайшее время.

Рубль укрепляется на благоприятном внешнем фоне

В начале уходящей недели ничего не предвещало скорого укрепления рубля к доллару. Напротив, курс американской валюты на бирже довольно уверенно поднимался до 79 рублей с лишним. Максимальный официальный курс ЦБ был установлен на среду и составил 78,51 руб. за доллар США.

Укрепление рубля во второй половине недели было связано с улучшением настроений на мировых финансовых рынках.

К росту рынков привели анонсированные американским руководством меры поддержки национальной экономики. Президент Трамп, в частности, предложил выделить 25 млрд долларов в качестве помощи для американских авиакомпаний, 135 млрд долларов – на поддержку малого бизнеса. Все граждане США могут также получить единовременную выплату по 1200 долларов в связи с продолжающейся пандемией.

Не отстаёт с обещаниями стимулирующих мер и соперник Трампа на будущих выборах – Джо Байден. На данный момент рынки видят победителем выборов именно его, и ориентируются они в том числе на будущие меры поддержки экономики от демократической администрации в Белом доме.

Всё это вызывает глобальный позитив, и к росту перешёл весь спектр валют развивающихся рынков. Даже рубль, для которого избрание Байдена несёт риски новых санкций, пока следует в общей волне с валютами своей группы.

Вторая важная причина усиления рубля в последние дни – улучшение ситуации на сырьевых рынках. Ураган “Дельта” вынудил приостановить добычу нефти в Мексиканском заливе, котировки сырья выросли на 2%. Баррель Brent сейчас торгуется на отметках около 43 долларов.

Наконец, прояснилась судьба европейских санкций по итогам применения в России нового боевого отравляющего вещества, жертвой которого стал политик Алексей Навальный. Санкционные меры затронут несколько физических лиц и организаций, глобального влияния на экономику России они иметь не будут.

Как будет вести себя рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 12-16 октября 2020 года
Изображение: kotatv.com

Прогноз курса доллара на неделю с 12 по 16 октября

Эксперты пока настроены умеренно оптимистично. Они призывают не забывать о ряде потенциальных рисков, которые могут снова перевернуть ситуацию не в пользу российского рубля.

В первую очередь нужно наблюдать за ситуацией с пандемией коронавируса в Европе. Шанс введения новых карантинных ограничений очень высок, и такой сценарий однозначно увеличит давление на валюты развивающихся рынков, включая рубль.

Цена барреля нефти может скорректировать и вернуться в диапазон 40-42 доллара. В частности, этого не исключает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Впрочем, этот же эксперт допускает – на фоне хороших новостей из США о принятии стимулирующих мер нефть может дополнительно вырасти. Это в том числе позволит рублю ещё немного укрепиться.

На данный момент основный сценарий от аналитиков, опрошенных деловым изданием “Коммерсантъ” – стабильный курс доллара на новой неделе. Их консенсус-прогноз по курсу доллара в конце новой недели – 76,75 рублей за доллар. Практически ровно тот курс, который был зафиксирован на закрытии торгов в пятницу.

Самый широкий диапазон в своём прогнозе приводит Банк Русский Стандарт – от 75 до 78 рублей за доллар. Большинство аналитиков тяготеет к курсу около 77 рублей за единицу американской валюты.

Начальник отдела глобальных исследований “Открытие Брокер” Михаил Шульгин также допускает возвращение рубля в диапазон 76-77 за доллар при условии роста нефтяных котировок и их движения в сторону 45 долларов за баррель. Этот прогноз приводит издание “РБК Инвестиции”.

Заглавное изображение: en24.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: