Меню Закрыть

Как новости о заболевании Трампа обрушили курс рубля

Как новости о заболевании Трампа обрушили курс рубля

Курс доллара с утра пятницы снова пошёл в рост после снижения двух предыдущих дней. Официальный курс на выходные и понедельник 3-5 октября 2020 года – 78,09 рублей. Биржевой курс уже сейчас ощутимо выше, и каким он будет к вечеру – пока предсказать совершенно невозможно. Аналитики говорят, что одной из главных причин нового обвала рубля стали новости о заболевании Дональда Трампа коронавирусом. Разберёмся, в чём здесь связь.

Почему заболевание Трампа влияет на российский рубль

Ключевой фактор давления на рубль в эти дни и недели – предстоящие в начале ноября выборы президента США. Пока вероятность того, что на следующие четыре года Белый дом займёт демократ Джо Байден – очень высокая. Считается, что это не очень хорошая новость для России и её экономики в частности.

Байден откровенно выступает за введение новых санкций. А каким может быть их эффект, рынок прекрасно усвоил хотя бы на примере апрельских мер 2018 года, в первую очередь затронувших бизнес Олега Дерипаски. Тогда доллар моментально подорожал с 57,5 до 63 рублей. И ниже 61 рубля его курс уже не опускался.

Шансы на переизбрание Трампа в ноябре и без того были достаточно призрачными, сейчас вероятность этого ещё меньше.

Американский президент сообщил, что он и его супруга заболели коронавирусом. Трамп уходит на самоизоляцию и не будет участвовать в очных мероприятиях. Соответственно, на время выбывает из предвыборного турне в самый разгар гонки.

На новостях о заболевании Трампа в пятницу упали нефтяные котировки – баррель Brent сейчас торгуется ниже 40 долларов. Но рубль в последнее время мало реагирует на колебания стоимости сырья, его падение в пятницу вызвано именно ростом шансов Байдена на избрание президентом США в ноябре.

Как новости о заболевании Трампа обрушили курс рубля
Изображение: Moskva News Agency/ukrainetoday.org

Байден в кресле президента США – это однозначно плохо для рубля?

Пока для рубля плоха неопределённость. Американские выборы отличаются тем, что они совершенно непредсказуемы, поскольку проводятся максимально честно, а шансы главных кандидатов очень часто равны. Кто станет главой Белого дома до 2024 года и какой будет политика США, достоверно не знает никто. Даже если у Байдена сейчас есть небольшой перевес.

Рынки нервничают из-за грозящих России новых санкций. Буквально в эти дни в Конгресс внесён проект подобных мер, среди которых – запрет на инвестиции в российский государственный долг, а также блокировка активов любых двух из пяти системных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк). Санкции вступят в силу, если Россию уличат во вмешательстве в выборы. И если законопроект пройдёт через американский парламент.

Цена геополитических рисков для рубля сегодня довольно высокая – около 11-12 рублей в курсе доллара. Аналитики Citigroup оценивают справедливый курс “американца” к российской валюте без учёта этих рисков на уровне около 67 рублей.

Однако нельзя говорить, что избрание Байдена – это однозначно плохо для курса рубля.

Во-первых, объявление результатов выборов уже привносит некую определённость,  рынки будут лучше понимать дальнейшие перспективы американской политики и могут несколько успокоиться. Во-вторых, при возможном президентстве Байдена могут улучшиться отношения США и Китая – новый лидер, вероятнее всего, свернёт торговые войны с Пекином и найдёт экономический компромисс с китайской администрацией.

Одно улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона станет хорошей новостью для валют развивающихся стран, включая рубль. В последние месяцы обострение отношений двух стран не единожды оказывали давление на такие валюты.

Пока же, до первых чисел ноября, рубль находится под большим давлением, и в октябре ждать его заметного укрпеления к доллару не стоит.

См. также: Прогноз курса доллара на октябрь 2020 года – что ждёт рубль

Заглавное изображение: Kevin Lamarque, REUTERS/france24.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: