Меню Закрыть

Как поведёт себя рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 23-27 ноября 2020 года

Как поведёт себя рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 23-27 ноября 2020 года

Рубль на уходящей неделе снова укрепился – официальный курс доллара снизился 1 рубль 32 копейки, с 77,33 до 76,01. Биржевой курс на закрытии недели был равен 76,20 за доллар, что на 1 рубль 20 копеек ниже значений недельной давности. Прогноз курса доллара на неделю с 23 по 27 ноября 2020 года допускает дальнейшее укрепление рубля на фоне пика налоговых выплат. Однако некоторые риски негативной коррекции курса сохраняются, но оправдаются они или нет – пока сказать невозможно.

Рубль укрепляется на позитивном внешнем фоне и благодаря поддержке налогового сезона

Внешний фон для российской валюты в данный момент действительно довольно неплохой. Насколько это вообще возможно в период продолжающейся пандемии, новых ограничительных мер и их постоянного ожидания.

Поводом для осторожного оптимизма на рынках становятся новости об успешных испытаниях всё новых вакцин от вызывающих доверие изготовителей. Надежда на их скорое массовое производство избавляет мир от тотального пессимизма.

Косвенно поддержали рубль и свежие данные о статистике промышленного производства в Китае в октябре 2020 года. Его уровень вырос на 6,9%, что благоприятно для сырьевых котировок, включая нефть. Цена барреля продолжает расти в течение всего ноября, пусть и не так быстро. В данный момент “бочка” Brent стоит около 45 долларов, за прошедшую неделю она подорожала примерно на 2,5 доллара.

Внутри страны рубль в данный момент получает основную поддержку со стороны экспортёров, которые готовятся к выплате основных налогов 25 ноября. В этот день они должны будут внести в казну НДС, НДПИ и акцизы на 660 миллиардов рублей (цифру приводит Владимир Евстифеев из Банка Зенит). Это создаёт дополнительный спрос на российскую валюту и будет создавать его в начале следующей недели.

Как поведёт себя рубль на новой неделе - прогноз курса доллара на 23-27 ноября 2020 года
Изображение: hedgethink.com

Прогноз курса доллара в России на неделю с 23 по 27 ноября 2020 года

Что будет с рублём в ближайшее время – зависит от того, оправдаются или нет некоторые факторы риска. Они могут сыграть в любой момент, и предсказать это невозможно. Но эксперты обращают внимание на несколько моментов, которые могут привести к новому ослаблению рубля или помешать его дальнейшему укреплению.

Во-первых, мировые рынки перегреты в отношении рискованных валют и активов. На это указывает тот же Владимир Евстифеев. Вероятность коррекции становится всё выше, но когда именно начнётся массовая фиксация прибыли – не знает никто. Однако в случае такого развития событий курс доллара в России снова вырастет до 77-79 рублей.

Во-вторых, рынки ждут новостей о мерах стимулирования от ведущих центробанков. Олег Кочетков из МТС-Банка называет этот момент главным фактором неопределённости. В зависимости от конкретных новостей или слухов курс доллара в России может сместиться как в сторону 74 рублей, так и ближе к отметке 79.

В-третьих, хотя геополитические риски для рубля и отошли на второй план, полностью они, разумеется, не нивелированы.

Наконец, не слишком благоприятной выглядит и статистика заболеваемости коронавирусом практически по всему миру. До массового вакцинирования далеко, а новые ограничения могут появиться в любой момент.

Напомним, что налоговый сезон в России завершается уже в середине следующей недели. И начиная со среды можно ожидать коррекции курса доллара в России из-за снижения спроса на рубль.

Все приведённые выше прогнозы экспертов приводит деловое издание “Коммерсантъ”. Консенсус-прогноз аналитиков – 76,75 рублей за доллар в конце следующей недели.

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: