Меню Закрыть

Как поведёт себя рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 29 марта – 2 апреля 2021 года

Как поведёт себя рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 29 марта - 2 апреля 2021 года

Вторая подряд неделя завершилась ощутимым ростом курса доллара в России. Доллар подорожал почти на два рубля, несмотря на пик мартовского налогового периода. Последние налоговые выплаты приходятся на понедельник новой недели, после чего поддержки со стороны этого фактора у рубля уже не будет. При этом прогноз курса доллара на неделю с 29 марта по 2 апреля 2021 года пока не исходит из катастрофических сценариев – эксперты рассчитывают на замедление темпов нового падения рубля. Впрочем, развитие сразу нескольких сюжетов пока выглядит слишком непредсказуемо, чтобы делать однозначные прогнозы.

Рубль – в тройке валют-аутсайдеров недели

Хуже рубля на уходящей неделе чувствовали себя только две мировые валюты: турецкая лира и бразильский реал. В первом случае падение связано с заменой грамотного главы местного Центробанка, которому доверяли инвесторы, на сторонника низких ставок. Президент Эрдоган решил выступить против современной экономической теории и пойти потенциально опасным путём неадекватно мягкой для сегодняшнего момента денежно-кредитной политики.

Во втором случае поводом для ослабления национальной валюты стала высокая угроза возврата к полноценной пандемии в Бразилии.

Что касается России, то у рубля свои проблемы. В первую очередь это новое геополитическое обострение и рост санкционной угрозы от США. Президент Байден приступил к той политике в отношении России, которую от него и ожидали в первые месяцы нахождения на должности. Подлили масла в огонь и жёсткие высказывания Байдена по отношению к Владимиру Путину.

Второй серьёзный повод – снижение нефтяных котировок. Такие эксперты, как Богдан Зварич из ПСБ, месяцами говорили о неизбежной коррекции на сырьевых рынках. Она случилась весной, и баррель, который перешагнул было отметку в 70 долларов, быстро откатился к 60 долларам. В данный момент цены немного подогреваются Суэцким кризисом, но канал так или иначе должны вскоре разблокировать.

Ряд негативных факторов при этом уже исчерпан. Например, остановилось падение на рынке гособлигаций – в том числе благодаря повышению ключевой ставки Центральным Банком.

Как поведёт себя рубль на новой неделе – прогноз курса доллара на 29 марта - 2 апреля 2021 года
Изображение: cityam.com

Прогноз курса доллара на неделю с 29 марта по 2 апреля 2021 года

Доллар сегодня в принципе дорожает к большинству валют, и это также необходимо учитывать. На уходящей неделе наблюдалось явно выраженное бегство инвесторов в защитные активы. А доллар выигрывает относительно того же евро в силу более спокойной эпидемиологической обстановки в США – Европу сейчас очевидно накрывает третья волна пандемии.

В начале недели сохранится минимальная поддержка рубля экспортёрами – в понедельник будет вноситься налог на прибыль. А одной из главных новостей сырьевого рынка станет встреча ОПЕК+ в четверг, 1 апреля.

Прогнозируя дальнейшую динамику рубля, российские эксперты осторожно допускают, что девальвация приостановится.

Упомянутый выше главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич прогнозирует для доллара диапазон от 75 до 77 рублей. Поводом для снижения курса ближе к нижней границе может стать восстановление всего спектра валют развивающихся рынков.

Олег Кочетков из МТС-Банка ставит свой прогноз в зависимость от продолжения санкционной темы. Если новостей по новым болезненным санкциям не будет, рубль будет находиться в диапазоне от 75 до 76,5 рублей. Если ограничительные меры последуют, есть риск выхода курса за границу в 77 рублей.

В «БКС Мир инвестиций» пока не заглядывают дальше последних чисел марта. Прогноз старшего аналитика компании Виталия Громадина на начало недели – доллар от 75 до 77 рублей.

Эти и другие прогнозы накануне новой недели приводит деловое издание «Коммерсантъ». Консенсус-прогноз курса доллара на неделю с 29 марта по 2 апреля от опрошенных изданием аналитиков – 75,90 рублей за доллар.

См. также: Что ждёт рубль в апреле 2021 года – прогноз курса доллара

Заглавное изображение: bloombergquint.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: