Меню Закрыть

Курс доллара в апреле 2021 года – прогнозы экспертов

Курс доллара в апреле 2021 года - прогнозы экспертов

Доллар подорожал на три рубля с лишним всего за одну мартовскую неделю. Целый ряд неблагоприятных обстоятельств полностью перекрыл эффект от очередного налогового периода, когда российская валюта традиционно должна была немного укрепиться. Что будет с рублём в апреле 2021 года – изучаем прогнозы экспертов по курсу доллара на ближайшее время.

Что происходит с рублём в конце марта

В последние дни рубль попал под влияние целого букета негативных факторов. Причём большинство из них от России и её властей никак не зависят.

Началось всё с интервью американского президента Джо Байдена, который утвердительно ответил на вопрос, считает ли он убийцей своего российского коллегу – Владимира Путина. Рынки отреагировали на это вполне ожидаемо – курс доллара моментально вырос на целый рубль. Тем более, что одними эмоциональными определениями дело не обошлось – Байден затронул и тему новых санкций.

Затем начались определённые проблемы у всех валют развивающихся стран. Во многом спровоцировала их Турция – главу местного ЦБ, которому доверяли инвесторы, отправили в отставку. Вместо него поставили сторонника низких ставок, следствием чего стало моментальное обесценивание лиры на 15%.

Глобальными инвесторами валюты развивающихся стран воспринимаются в качестве одного общего пакета. Проблемы лиры вызвали сложности у прочих валют этого спектра, включая рубль.

Менее интересными стали валюты развивающихся рынков и из-за роста доходности американских гособлигаций. Новый пакет поддержки экономики США на 3 млрд долларов будет означать в том числе растущую безрисковую долларовую доходность.

Не слишком хороши дела и на нефтяных рынках. Коррекция цены барреля, о которой некоторые аналитики говорили все последние месяцы, случилась. Нефть подешевела с 70 долларов до 60 всего за несколько дней. Главным фактором стала третья волна пандемии в Европе, которая в том числе означает опасность срыва туристического сезона.

См. также: Кэшбэк за туры по России в 2021 году, третий этап акции

Небольшой рост цен на нефть в последние дни из-за инцидента в Суэцком канале (гигантский контейнеровоз Ever Given фактически перегородил канал полностью) не должен вводить в заблуждение. Канал разблокируют, доставка сырья возобновится, котировки вернутся к своим справедливым для сегодняшней обстановки уровням.

Внутри страны стоит отметить повышение ключевой ставки Центральным Банком – первое с 2018 года. Вынужденная мера регулятора оказалась, тем не менее, неожиданной для большинства наблюдателей и отпугнула часть инвесторов-нерезидентов.

Доллар, который ещё в середине марта стоил меньше 73 рублей, в итоге котируется сегодня на уровнях около 76 рублей. Причём такой курс приходится на пик налоговых выплат, когда российская валюта традиционно пользуется поддержкой со стороны экспортёров.

Курс доллара в апреле 2021 года - прогнозы экспертов
Изображение: complex.com

Прогноз курса доллара на апрель 2021 года

Санкционная риторика, между тем, снова нарастает. Нерезиденты нервничают из-за опасности введения санкций против российских ОФЗ. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вовсю рассуждает о готовности Кремля к отключению России от системы SWIFT.

Сегодняшний курс доллара – около 76 рублей – является той отметкой, на которой падение рубля остановится. Либо замедлится и будет происходить более умеренными темпами. Такую точку зрения высказал Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер».

Пока не видят поводов к тому, чтобы доллар в ближайшие дни подорожал выше 76,5 рублей, и эксперты «Открытие Брокер».

Что будет происходить с рублём дальше – в апреле 2021 года – во многом будет зависеть от событий текущей недели. В США обещают не затягивать с новым пакетом санкционных мер – на этот раз из-за вероятного вмешательства России в президентскую кампанию 2020 года, а также хакерских атак на американские федеральные ведомства. О конкретных параметрах новых санкций могут объявить в ближайшие дни или даже часы.

Фактически это означает, что предвыборный настрой Джо Байдена в отношении России не был блефом. И эксперты, которые ожидали новых санкций вскоре после вступления Байдена в должность, были правы.

Параметры новых ограничительных мер – один из ключевых факторов при прогнозировании курса доллара на апрель. Насколько жёсткими они окажутся и какую реакцию вызовут – пока сказать невозможно.

Если санкции будут болезненными, а реакция на них очень бурной, мы вполне можем ожидать в апреле доллар за 80 рублей и выше. При этом стоит учитывать, что в курсе рубля уже заложена немалая геополитическая премия – до 12%. Она постоянно учитывает потенциальные санкции и отчасти смягчает их введение.

Если санкции снова будут точечными и затронут отдельных чиновников или олигархов, а также отдельные госкомпании, не являющиеся ключевыми для экономики, рубль останется на своей нормальной траектории.

В таком случае стоит ориентироваться на курс доллара в апреле 2021 года между 72 и 75 рублями.

Заглавное изображение: bloombergquint.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: