Курс евро на 2020 год – прогнозы аналитиков


Накануне мы рассмотрели различные варианты прогнозов по курсу доллара на 2020 год. Большинство экспертов не ожидает никаких потрясений для рубля. Доллар по итогам будущего года, скорее всего, немного вырастет. Но динамика не будет критичной для российской валюты. А что с евро? Курс единой европейской валюты к рублю в том числе зависит от соотношения в паре евро/доллар. Рассмотрим прогнозы аналитиков по курсу евро на 2020 год – каким будет кросс-курс евро и доллара, сколько будет стоить единая европейская валюта к рублю.

Что будет происходить с евро в 2020 году

В октябре 2019 года сменился председатель Центрального Банка еврозоны. На смену Марио Драги пришла Кристин Лагард. Это может означать некоторую смену монетарной политики в будущем. Хотя главные задачи и ближайшие шаги европейского регулятора понятны уже сегодня.

Один из главных вопросов – какой будет депозитная ставка в 2020 году. На октябрьском заседании по этому вопросу ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне. А ставка по депозитам осталась равной минус 0,5%. Марио Драги не стал брать на себя ответственность за последствия изменения ставки. И на последнем заседании в качестве главы ЕЦБ не стал ничего менять.

Однако снижение ставки ЕЦБ в ближайшем будущем более чем вероятно. Агентство Reuters опросило нескольких экспертов, которые сошлись на том, что депозитная ставка снизится ещё на 0,1 п.п. – до минус 0,6%. Причём это может произойти уже в середине декабря 2019 года. С такой ставкой, вероятнее всего, Европа будет жить довольно долго – как минимум до 2022 года.

Напомним, что снижение депозитной ставки до уровня минус 0,5% произошло в  сентябре 2019 года. Тогда же было объявлено, что с 1 ноября ЕЦБ запускает новую программу количественного смягчения. Регулятор начал ежемесячно закупать активы на 20 миллиардов евро. Как долго продлится программа, пока неизвестно. Это будет продолжаться столько, сколько необходимо для оживления экономики в еврозоне.

Одна из главных целей ЕЦБ сегодня – инфляция на уровне чуть ниже 2% в год. Пока годовая инфляция колеблется вокруг отметки в 1%. Что свидетельствует о замедлении экономики и скатывании еврозоны в кризис. С этим и предстоит бороться новому главе ЕЦБ.

Курс евро на 2020 год - прогнозы аналитиков

Прогнозы курса евро на 2020 год

В середине ноября 2019 года кросс-курс в паре евро/доллар колеблется вокруг отметки 1,1. В России ситуация абсолютно аналогична – при пересчёте курсов евро и доллара получается ровно этот же курс в валютной паре.

Эксперты ЮниКредит Банка допускают, что к концу 2019 года евро может вырасти к доллару до 1,14. А в конце 2020 года кросс-курс может составить 1,18.

Схожий прогноз дают и западные аналитики, опрошенные Bloomberg. В первой половине 2020 года кросс-курс в паре евро/доллар может колебаться от 1,14 до 1,16 с возможностью дальнейшего роста.

Если говорить о курсе евро к рублю, в 2020 году многое будет зависеть от самочувствия российской валюты.

Большинство прогнозов сводятся к тому, что к концу 2020 года доллар будет стоить в России 67 рублей. Если евро вырастет к доллару до 1,18, это означает курс около 79 рублей за одну единицу единой европейской валюты.

Впрочем, в курс 1,18 верят не все. Эксперты Нордеа Банка в свои прогнозы закладывают кросс-курс в паре евро/доллар в конце 2020 года на уровне 1,13. Они прогнозируют доллар по 67 рублей и евро по 75,7 рублей за единицу.

На курсы валют серьёзное влияние может оказать рецессия в США, если таковая всё же начнётся в 2020 году. Аналитики “Ренессанс Капитал” оценивают вероятность такого события в 60%.

В случае начала рецессии в Америке замедлится вся мировая экономика. Цены на нефть рискуют упасть, причём серьёзно – до отметок около 40 долларов за баррель. Такая цена сырья становится критичной для российского рубля. Доллар может взлететь до 73 рублей. Соответственно, евро даже при кросс-курсе 1,13 будет торговаться в России на уровне около 82,5 рублей за единицу.

Такой прогноз пока считается негативным, но это – понятный ориентир на случай падения нефтяных цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: