Перспективы рубля на ближайшие дни – прогноз курса доллара на неделю с 31 августа по 4 сентября 2020 года


В последние дни августа курс доллара подбирался к отметке в 76 рублей, но неделя всё же завершилась ощутимым укреплением рубля. На закрытии торгов пятницы за доллар давали примерно на 70 копеек меньше, чем за семь дней до этого – около 74 рублей. Особенной заслуги самого рубля в укреплении к доллару нет – американская валюта дешевеет повсюду на фоне объявления ФРС о новых параметрах денежно-кредитной политики. Прогноз курса доллара в России на неделю с 31 августа по 4 сентября 2020 года исходит из определённой стабильности рубля, хотя факторов риска по-прежнему достаточно.

Фокус экспертов – на политических рисках

Ослабление доллара по отношению к другим мировым валютам последовало за заявлением председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Американским регулятором была одобрена новая стратегия денежно-кредитной политики, которая допускает – инфляция в США в отдельные моменты может превышать целевые 2%.

Едва ли ослабление доллара будет длиться долго – инвесторы по всему миру быстро скорректируют свои стратегии. Но пока тренд на ослабление рубля к доллару прерван.

Что касается российского рубля, то, хотя он также укрепился к “американцу”, в ближайшие дни и недели сохраняются повышенные политические риски, которые могут резко ослабить отечественную валюту. Именно здесь скрывается основная неопределённость вокруг рубля.

Первый из таких рисков – ситуация в Республике Беларусь и возможное вмешательство России в политический кризис в соседней стране. Каким может быть это вмешательство и как на него отреагируют страны Запада, пока предсказать крайне тяжело.

Второй фактор риска для рубля – развитие ситуации с отравлением Алексея Навального. Если немецкие медики смогут назвать отравляющее вещество, которым выведен из строя главный противник Владимира Путина, и это станет доказательством причастности Кремля, санкционная риторика по отношению к России также может обостриться.

Наконец, давить на рубль будут и рейтинги демократа Джо Байдена, вероятность победы которого на президентских выборах в США в ноябре становится всё более вероятной. Считается, что при Байдене Конгрессу будет проще вводить новые санкции против России. И рост его рейтингов начинает оказывать давление на российскую валюту уже сегодня. Тем более, как мы видим, новые поводы для очередных ограничительных мер могут появиться в любой момент.

Что будет с рублём в ближайшие дни – во многом зависит от того, “выстрелит” ли какой-то из перечисленных факторов риска или курс доллара в России будет определяться чисто экономическими факторами.

См. также: Прогноз курса доллара на сентябрь 2020 года – что ждёт рубль

Перспективы рубля на ближайшие дни - прогноз курса доллара на неделю с 31 августа по 4 сентября 2020 года
Изображение: marketwatch.com

Прогноз курса доллара на неделю с 31 августа по 4 сентября

Многие из аналитиков, которые высказываются с прогнозами курса доллара на новую неделю, говорят о довольно широком диапазоне курса. Это связано именно с тем, что мы не можем предсказать, как будут развиваться перечисленные выше политические события.

В “БКС Мир Инвестиций” говорят о диапазоне 72-77 рублей за доллар. Рубль рискует перейти к верхней границе этого диапазона, если реализуются геополитические риски, связанные с ситуацией в Белоруссии.

В МТС-Банке называют чуть более умеренный диапазон для доллара – от 73 до 75 рублей. В банке “Зенит” ориентируются на 75 рублей за доллар в конце новой недели. Аналитики банка “Русский Стандарт” при снижении политических рисков допускают укрепление рубля до 73,50 за доллар. Однако если давление на российскую валюту будет нарастать, не исключены и 76 рублей за доллар.

Аналитики московского агентства АПЭКОН, которые часто склонны преувеличивать влияние текущего биржевого тренда, ждут, что рубль в ближайшие дни заметно укрепится. Их прогноз по доллару на неделю с 31 августа по 4 сентября 2020 года приводится в таблице ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
31 августа понедельник 71.96 74.16 73.06
1 сентября вторник 71.52 73.70 72.61
2 сентября среда 71.59 73.77 72.68
3 сентября четверг 72.50 74.70 73.60
4 сентября пятница 72.21 74.41 73.31

Заглавное изображение: en24news.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: