Меню Закрыть

Прогноз курса доллара на 2017, 2018 и 2019 год в России от экспертов Сбербанка

Прогноз курса доллара на 2017, 2018 и 2019 год в России от экспертов Сбербанка

Аналитики Сбербанка накануне сделали свой прогноз относительно того, сколько будет стоить в России американский доллар во второй половине текущего 2017 года и в следующие два года – 2018-м и 2019-м. Узнаем мнение экспертов крупнейшего банка страны по этому поводу и сравним его с другими прогнозами.

Прогноз курса доллара на 2017-2019 год от Сбербанка

Презентация, которую представил Сбербанк России для инвесторов, предполагает, что курс доллара в России к концу 2017 года будет равен примерно 59,00 рублям. В 2018 году в целом будет держаться этот же самый курс – 59,00 рублей. В 2019 году доллар в России подрастёт примерно на 50 копеек и будет стоить 59,50 рублей.

Прогноз курса доллара на три года вперёд от экспертов Сбербанка достаточно консервативен и предполагает твёрдую стабильность курса доллара, который и сейчас удерживается вблизи предсказанных значений.

Иное мнение по поводу перспектив кросс-курса доллара и рубля имеют прочие аналитики.

В частности, официальный прогноз Минэкономразвития, который содержится в базовом сценарии развития российской экономики, предполагает, что к концу 2017 года доллар будет стоить в России около 68 рублей. В конце 2018 года правительственные эксперты ожидают курс доллара около 70,80 рублей. Но при этом стоит, конечно же, учитывать то, что правительство всегда перестраховывается, составляя подобные макропрогнозы или готовя новый бюджет.

Что же касается прогноза курса доллара на конец 2017 года от экспертов аналитического агентства АПЭКОН, то они ожидают в конце декабря курса доллара в России около 59,60 рублей. В 2018 году аналитиками этого агентства ожидается снижение курса доллара примерно до 54,50 рублей к концу года (с минимальным курсом в течение года около 53,00 рублей). А в 2019 году эксперты АПЭКОН ждут, что доллар будет плавно расти, пока не достигнет к концу года 62,00 рублей.

Очевидно при этом, что любой из подобных прогнозов слишком долгосрочен, чтобы оказаться точным. Развитие экономической и политической ситуации в России и мире может происходить достаточно непредсказуемо, что в итоге будет способно нивелировать любой из этих прогнозов.

Учитывая, что российский рубль не только не научился не зависеть от цены на нефть на мировых биржах, но даже и не пытался по-настоящему избавиться от этой зависимости, большую роль будет играть и развитие технологий добычи нефти. Падение стоимости барреля в мире несколько лет назад уже было связано с необходимостью вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти. Рыночные цены оказались на уровне себестоимости сланца или даже ниже её, что сделало такой способ добычи невыгодным. Однако, технологии не стоят на месте, и если будут найдены более дешёвые способы добычи нефти по новому методу, то цена на углеводородное сырьё в мире упадёт по одной из двух причин: либо из-за увеличившегося предложения, либо из-за нового демпинга со стороны традиционных производителей с целью снова вытеснить конкурентов. Любое падение цены на нефть неизбежно вызывает соответствующее ослабление российского рубля.

И это лишь один из многих факторов, которые сейчас сложно просчитать и учесть в экспертных прогнозах. Остаются ещё и политические факторы, вопрос снятия международных санкций с России или, наоборот, риск новых мер и т.д. Стабильный курс рубля, предсказанный Сбербанком, в этой ситуации скорее не выглядит благом, а намекает на вероятность вялого прозябания российской экономики в состоянии затянувшегося кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: