Прогноз курса доллара на 2020 год


В 2019 году российский рубль считается самой выгодной инвестицией среди валют развивающихся стран. К середине ноября с начала года российская валюта укрепилась к доллару на восемь процентов. При этом сам доллар в 2019 году вовсе не испытывает глобальных проблем – относительно многих валют мира он также укрепляется. Успешный для рубля год последовал за крайне плохим – в 2018 году рубль подешевел к доллару практически на 21%. Что будет с курсом в 2020 году – сказать поэтому довольно сложно. Прогнозы по курсу доллара на 2020 год предполагают несколько сценариев, но в основном эксперты не склонны драматизировать – год, вероятнее всего, станет достаточно ровным для рубля.

Что происходит с рублём в 2019 году

В текущем году в пользу российской валюты складывается сразу несколько факторов. Во-первых, иностранные инвесторы испытывают повышенный интерес к ОФЗ российского Минфина. Нерезидентам выгодно вкладываться в российские гособлигации, поскольку разница ключевых ставок в тех же США и России позволяет получать на стратегии carry-trade гарантированную прибыль. Риск при этом минимален – в 2019 году никаких серьёзных санкций против России не вводилось. Да и сама санкционная тема успела утомить в том числе инициаторов мер давления.

Во-вторых, растут цены на нефть. В начале года баррель сорта Brent стоил меньше 50 долларов. Уже в апреле его стоимость колебалась вблизи отметок в 75 долларов. Сейчас это стабильные 60 долларов и выше. Конечно, в рамках бюджетного правила всё это не так важно – Россия закладывает в бюджет около 42 долларов с барреля, а всё остальное идёт в резервы. Но косвенное влияние на курс рубля цена барреля сохраняет.

Позитивное влияние на рубль оказывало также постоянное ожидание того, что ЦБ РФ начнёт снижать ключевую ставку, поднятую в конце 2018 года до 7,75% годовых. В середине июня Центробанк начал последовательно снижать ставку. После четырёх раундов ослабления ставка опустилась до 6,5%.

Снижение ставки немного уменьшило аппетит нерезидентов к ОФЗ, но не критично.

Разумеется, без негативных факторов в 2019 году также не обошлось. Годового пика рубль достиг в конце июня, когда доллар стоил 62,5 рубля. Первым условно негативным фактором стало начало снижения ключевой ставки тогда же, в июне. А в августе последовало второе событие – США и Китай вступили в торговую войну.

Экономическое противостояние двух крупнейших экономик мира и взаимные пошлины, которыми обложили друг друга стороны, в условиях современного мира не могли касаться исключительно конфликтующих сторон. Пострадали все развивающиеся экономики, инвестиции в которые стали более рискованными. Укрепление рубля остановилось и даже начался обратный процесс. В конце августа – начале сентября доллар вырос практически до 67 рублей. Сегодня он котируется около 64 рублей.

В конце года отечественному бизнесу предстоят выплаты по внешним долгам. Это традиционно может ослабить рубль к концу декабря.

Прогноз курса доллара на 2020 год

Каким будет курс доллара в России к началу 2020 года

Специалисты Sberbank CIB допускают, что в последние недели и дни 2019 года доллар будет колебаться вблизи отметки в 66,5 рублей. Эксперты Нордеа Банка, а также Bank of America Merrill Lynch дают схожий прогноз – 66 рублей за доллар к началу 2020 года.

Таким образом, эксперты сразу трёх серьёзных и авторитетных организаций предсказывают ослабление рубля в конце года и дают довольно близкий прогноз – 66-66,5 рублей за доллар.

Вспомним, как начинался 2019 год. Крайне высокий курс доллара был установлен в конце 2018 года, и на протяжении новогодних каникул официально доллар стоил почти 69,5 рублей. Однако уже после открытия торгов началось движение курса вниз. К концу второй декады января доллар опустился до 66,5 рублей и ниже.

Если прогнозы экспертов по курсу доллара в конце 2019 года сбудутся, фактически мы вернёмся к тем же значениям, что были зафиксированы уже 18-20 января 2019 года.

Прогноз курса доллара на 2020 год

Прогнозы по курсу доллара на 2020 год

Большинство экспертов ожидает достаточно ровный год для российского рубля. Вот результаты аналитики наиболее авторитетных источников:

  • Sberbank CIB – 67 рублей за доллар в среднем за год;
  • Нордеа Банк – 67 рублей за доллар в конце 2020 года;
  • Bank of America Merrill Lynch – 67 рублей за доллар в первом полугодии 2020 года, 66 рублей в конце года;
  • Bloomberg (консенсус-прогноз опрошенных агентством аналитиков) – 64 рубля в конце 2020 года.

Аналитики “Ренессанс Капитала”, в свою очередь, приводят два сценария развития событий в 2020 году, исходя из которых курс доллара может заметно отличаться. Первый вариант – если нефть будет стоить около сегодняшних 60 долларов за баррель. В таком случае эксперты “Ренессанса” солидарны с большинством коллег – доллар в конце 2020 года будет стоить примерно 67 рублей. Второй вариант прогноза исходит из падения цены нефти до 40 долларов. При таком развитии событий доллар подорожает до 73 рублей.

Помимо возможного снижения стоимости барреля в 2020 году рубль может испытать давление других факторов.

Так, не стоит забывать о президентских выборах в США в будущем ноябре. Санкционное давление на Россию в этой связи может нарастать – президенту Трампу для избрания на второй срок нужно будет отвечать на обвинения в излишней лояльности к России и лично Владимиру Путину. Без конкретных шагов реагировать на критику будет непросто.

События в тех же США могут стать причиной сложных времён для российского рубля и без всяких санкций. Экспертов тревожат признаки рецессии американской экономики. В “Ренессанс Капитал”, например, считают, что вероятность  рецессии в 2020 году – 60%.

Возможная рецессия американской экономики – далеко не только проблема США. Она спровоцирует замедление всей мировой экономики. В силу этого начнёт дешеветь нефть (о цене этого мы уже писали тремя абзацами выше). От проблем у лидеров мировой экономики снова пострадают развивающиеся рынки, включая российский.

О совершенно шоковых, хотя и возможных, сценариях осенью писали “Новые Известия”. Причём со ссылкой на документ Центробанка России под названием “Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов” (можно скачать для изучения в первоисточнике).

Основная суть анализа “Новых Известий” сводилась к оценке трёх вариантов макроэкономического прогноза ЦБ на будущий год. Напрямую курсы валют в прогнозах не приводятся, но даётся оценка вероятной цены барреля нефти в наступающем году. Путём несложных расчётов журналисты получили такие прогнозные цифры по курсу доллара в 2020 году:

  • оптимистичный сценарий – 59-60 рублей за доллар,
  • базовый сценарий – 65 рублей за доллар,
  • негативный сценарий – 94 рубля за доллар.

Для того, чтобы события пошли по негативному сценарию, нефть должна обрушиться до 25 долларов за баррель. Пока до этого далеко. Но в качестве понимания того, что будет с рублём, если сырьё подешевеет очень значительно, запомнить эту цифру – 94 рубля за доллар – всё-таки стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: