Прогноз курса доллара на декабрь 2019 года


Курс американского доллара к рублю в ноябре достаточно стабилен. Месяц начинался с доллара примерно за 63,70 рублей, и отклонение от этого курса не превышало 50 копеек в обе стороны. На 25-28 ноября приходится пик выплат в рамках очередного налогового периода, что позволит рублю укрепиться или хотя бы удержаться от снижения на фоне возможных неблагоприятных внешних новостей. Прогнозы по курсу доллара в декабре 2019 года от многих экспертов исходят из традиционного для конца года ослабления рубля, хотя на этот раз оно должно быть довольно умеренным.

Внешняя повестка и курс рубля

Один из ключевых сюжетов мировой экономики связан со взаимоотношениями США и Китая. Торговая война двух ведущих экономик стала едва ли не главным событием всего года. И, как водится в современном мире, экономический конфликт двух стран не мог не затронуть и других игроков глобального рынка.

Для России и рубля торговая война КНР и США важны, поскольку от развития событий зависит интерес инвесторов к рискованным активам развивающихся стран. Накаляются взаимоотношения Китая и Америки – риск инвестиций в растущие рынки растёт, и курсы валют таких государств снижаются. Отношения США и КНР налаживаются – увереннее чувствует себя рубль и другие валюты этой же группы.

Пока ситуация с разрешением торговой войны до конца не ясна. Стороны вроде бы пришли к намерению заключить компромиссное соглашение. Однако на днях информагентства сообщили, что в переговорах возникли очередные сложности.

Китай настаивает на том, чтобы действующие американские пошлины на товары из КНР были частично отменены уже в рамках первой фазы соглашения. США противятся этому.

На фоне таких сообщений рынок снова начинает нервничать. Хотя рубль пока застрахован от обвала ноябрьским налоговым периодом.

Во вторник, 19 ноября, кратковременно упала цена барреля нефти. Это случилось на фоне сообщений о том, что Россия скорее всего откажется от пересмотра своего соглашения с ОПЕК+. Существует предложение дополнительно снизить квоты добычи, на что наша страна (согласно сообщениям информагентств) пока идти не собирается.

Цена барреля, впрочем, быстро восстановилась. Эксперты “Альпари” при этом называют безопасный ориентир цены сырья, при котором рублю ничего не угрожает. Это 61,2 доллара за “бочку” нефти. До и после кратковременного падения стоимости барреля нефть стабильно торгуется выше 62 долларов.

Из других внешних событий, за которыми стоит следить, нужно выделить протесты в Гонконге. Они не прекращаются несколько месяцев, и Китай пока не решается на силовую акцию, опасаясь реакции США. Для развивающихся стран возможное обострение в Гонконге также будет означать повышение риска инвестиций в их экономики. Нерезиденты, случись что, могут быстро уйти в более безопасные активы.

Прогноз курса доллара на декабрь 2019 года

Внутренние факторы влияния на рубль

В середине декабря Центральный Банк в последний раз в этом году будет рассматривать вопрос ключевой ставки. Последние четыре заседания по этому поводу неизменно завершались очередным снижением ставки. На сегодняшний день она составляет 6,5% годовых.

Даже если в декабре ЦБ снова снизит ставку (пока это ожидается всеми игроками), особенного влияния на курс рубля такое решение не окажет. Рынок уже заложил в курс российской валюты и стоимость ОФЗ смягчение денежно-кредитной политики. Игроки исходят из того, что за ближайшие одно-два заседания Центробанк снизит ставку до 6% годовых.

Максимальное влияние изменения ставки на курс рубля было отмечено в октябре. Именно тогда рынок действительно поверил, что регулятор отходит от прежнего консервативного подхода.

Рубль в декабре может укрепиться благодаря действиям ЦБ только если ставка снизится больше, чем на 0,5 п.п. Или регулятор хотя бы анонсирует такое заметное снижение в начале 2020 года.

Важно также, что будет со средствами Фонда национального благосостояния. Если государство объявит об инвестировании части средств фонда, рубль однозначно укрепится к доллару. Недавно Минфин допустил, что на инвестиции может быть направлено 300 миллиардов долларов из ФНБ.

Если подобное решение примут, Центробанк просто снизит объемы покупки валюты на открытом рынке на аналогичную сумму. Это может привести к снижению курса доллара в России примерно на два рубля.

Прогноз курса доллара на декабрь 2019 года

Каким будет курс доллара в декабре 2019 года – прогноз экспертов

В конце каждого года рубль традиционно слабеет к доллару и другим ведущим валютам. Это в том числе связано с выплатами внешнего долга отечественным бизнесом.

В прошлом году, например, официальный курс американской валюты с 66,5 рублей в начале декабря вырос до 69,5 рублей в самые последние дни года. На бирже цена доллара и вовсе превышала 70 рублей. Однако всего за несколько первых дней января курс доллара снова снизился к отметкам начала декабря 2018 года.

В этом году эксперты ожидают более умеренного ослабления рубля к доллару. Хотя практически все исходят именно из этого сценария.

Аналитики Нордеа Банка ожидают, что курс доллара в конце декабря будет находиться вблизи отметки в 66 рублей.

В Bank of America Merrill Lynch доллар за 66 рублей ждут в январе 2020 года, а прогноз на декабрь – 65,1 рублей за единицу американской валюты.

Эксперты “Алор Брокер” говорят о том, что доллар в ближайшие недели точно будет стоить дороже 64 рублей. Ослабление до 62,6 рублей возможно в начале 2020 года.

Прогноз ING на ближайшие недели – доллар в пределах 64-65 рублей. На конец 2020 года специалисты нидерландского конгломерата прогнозируют доллар за 66 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: