Прогноз курса доллара на конец января 2019 года – чем завершится успешно начавшийся месяц


Январь начался для российского рубля неожиданно бодро. Рубль заметно укрепился к доллару и евро, отыграв значительную часть декабрьского падения. Курс доллара вернулся к показателям первой половины декабря – около 66,5 рублей. В конце 2018 года, напомним, официальный курс едва не пробил отметку в 70 рублей, а на бирже это случалось не единожды. Каким будет курс американского доллара в конце января 2019 года – чем закончится успешно стартовавший месяц, с каким курсом может начаться февраль.

Почему рубль начал активно укрепляться в январе

В пользу российской валюты сыграло сразу несколько позитивных для неё факторов. Вопреки опасениям, которые существовали у многих наблюдателей, потенциальные негативные факторы давления на рубль не сработали против него.

Основные драйверы укрепления рубля в январе 2019 года таковы:

  • традиционная для начала года поддержка от высокого притока экспортной выручки;
  • стабилизация цены нефти – конечно, на фоне прошлогодних рекордов 60 долларов за баррель не выглядит чем-то невероятным, но важно, что сырьё вернулось к этой отметке, ниже которой цены провалились в конце декабря; причём цены не только вернулись, но смогли стабилизироваться и даже продемонстрировать слабый тренд на рост;
  • во второй половине января рублю помогает налоговый сезон – экспортёрам предстоит уплата сразу нескольких налогов, для чего они разменивают иностранную валюту на рубли;
  • удачная внешнеполитическая конъюнктура – в США и Европе в начале года хватает своих проблем, чтобы заниматься Россией и рассматривать санкции против экономики нашей страны.

Ситуация в мире вновь сделала более привлекательными развивающиеся экономики.

Инвесторы готовы вкладываться в них, что демонстрируют отличные результаты Минфина по размещению свежих выпусков ОФЗ. Если в 2018 году некоторые аукционы по размещению ценных бумаг приходилось отменять из-за отсутствия спроса на гособлигации, то в январе спрос даже превышал предложение.

Главный вопрос, который сейчас обсуждают аналитики – является ли укрепление рубля долгосрочным трендом или это – всего лишь затишье перед бурей?

Прогноз курса доллара на конец января 2019 года - чем завершится успешно начавшийся месяц

Что будет с курсом доллара в конце января 2019 года

Эксперты обращают внимание на то, что многие драйверы роста рубля носят достаточно временный характер. Стоит США разобраться с принятием бюджета на 2019 год и остановить шатдаун, а Великобритании – решить вопрос по брекзиту, как вопрос новых санкций вновь возникнет. Случиться это может в любой момент.

Подвешенное состояние, в котором находится Россия, когда санкции могут возникнуть в любой момент, нервирует инвесторов. Ожидание санкций оказываются хуже самих санкционных мер. Никто достоверно не знает, когда санкции появятся и какими они будут. Долгосрочно это играет против рубля.

В тот же самый момент, когда Европа и США разберутся со своими внутренними проблемами, могут потерять привлекательность развивающиеся экономики. Это сейчас инвесторы готовы рисковать, а завтра ситуация может развернуться.

Аналитики “Велес Капитал” говорят о том, что рубль уже исчерпал потенциал своего роста или близок к этому.

Эксперты компании полагают, что для дальнейшего укрепления российской валюты необходимы более существенные факторы, нежели баррель за 60 долларов. По их мнению, более вероятным в ближайшие дни является возвращение доллара к 67 рублям, чем снижение до 66 рублей.

Более широкий диапазон для колебаний рубля к концу января называет главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. По мнению экономиста, рублю очень сильно повезло с началом новогодних каникул, приостановивших его падение, которое могло продолжаться. Экономист уверен, что в январе курс доллара может колебаться от 65 до 69 рублей.

Эксперты компании “Финист” дают следующий прогноз – на следующей неделе, благодаря периоду налоговых выплат, доллар снизится до 65,3-65,5 рублей, а в последние дни января его стоимость вырастет примерно до 67 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Прогноз курса доллара на конец января 2019 года - чем завершится успешно начавшийся месяц

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: