Прогноз курса доллара на лето 2019 года


Российский рубль в первой половине 2019 года признан самой крепкой и стабильной валютой развивающихся рынков. Вопреки многим негативным прогнозам, которые делались до начала года, рубль с первых дней января начал укрепляться. Он не только быстро отыграл декабрьское падение 2018 года, но даже в сравнении с тем, что было ровно год назад, сейчас, в мае, выглядит довольно неплохо. Что будет с рублём дальше – предварительный прогноз курса доллара на лето 2019 года от финансовых экспертов говорит о благоприятной перспективе для российской валюты.

Что будет с российским рублём летом 2019 года

Аналитик российского Forbes Евгений Пундровский рассматривает основные факторы поддержки рубля и давления на российскую валюту. По мнению эксперта, большинство главных факторов будет работать на относительно крепкий рубль:

  • цена барреля в мире находится на комфортном для российской экономики уровне, особенных причин для её падения нет;
  • оценка инвесторами перспектив всех развивающихся экономик в данный момент благоприятная;
  • спрос на товары, произведённые развивающимися экономиками, подстёгивается новыми мерами по стимулированию экономики Китая;
  • ФРС США пока не планирует повышать американскую ключевую ставку;
  • если мировая экономика начнёт расти так, как это прогнозируется сегодня, доллар немного ослабнет;
  • замедление инфляции в России означает вероятность снижения ключевой ставки, это подогревает интерес к российским ОФЗ.

Немаловажный фактор поддержки для рубля летом 2019 года – отсутствие внутренних поводов к валютному кризису.

Макроэкономическую ситуацию в России эксперты оценивают термином “двойной профицит”. Так называется состояние, при котором профицит государственного бюджета дополняется положительным балансом счёта текущих операций. Такой баланс – ни что иное, как приток денег в страну. Россия экспортирует продукции на большую сумму, чем импортирует.

С учётом низкого государственного долга (всего около 20% ВВП) у российских экономических властей сейчас нет никакой мотивации искусственно ослаблять рубль, чтобы обесценить государственный долг.

Прогноз курса доллара на лето 2019 года

О негативных факторах, которые могут сыграть против рубля

Условно негативным фактором можно считать бюджетное правило. Согласно выбранной экономической тактике, Минфин скупает доллары для пополнения резервного фонда, получая избыточные доходы бюджета. При текущей цене нефти около 70 долларов за баррель “в дело” идёт около 42 долларов, всё остальное складывается в кубышку.

Теоретически бюджетное правило ослабляет рубль. Правительство искусственно повышает спрос на доллары. Однако на практике влияние минимальное. Рынок давно учёл этот фактор и заложил его в курс рубля к доллару и евро. Плюс к этому бюджетное правило отчасти нивелирует повышенный спрос на рубли из-за высокого притока долларовой ликвидности. В результате Минфин своими действиями скорее балансирует рубль, не давая ему слишком сильно укрепляться и вызывать экономические перекосы.

А вот главный негативный фактор, который может моментально обрушить все построения экспертов, предсказать невозможно.

Речь, разумеется, о возможных новых санкциях и их параметрах. Санкции против российской экономики со стороны США могут появиться когда угодно. Поводов к ним вполне достаточно. Как эти санкции отзываются на курсе рубля, прекрасно продемонстрировал 2018 год.

Впрочем, пока вероятность введения новых санкций летом 2019 года выглядит не слишком высокой. Американские власти предпочитают грозить санкциями, а не вводить их. Очевидно, пока угроза санкционных мер – основной инструмент политического давления. При введении очередных санкций остаётся всё меньше возможных параметров для следующих мер, а сами новые меры должны становиться всё жёстче и жёстче. Это уже становится невыгодно для самих США.

Что касается торговой войны Китая и США, то эксперт Forbes не ожидает, что она очень заметно отразится на России. В отличие от многих азиатских государств, наша страна не так сильно зависит от китайской экономики. А учитывая то, что и сейчас рубль выглядит самой сильной валютой развивающихся экономик, это даёт повод ожидать от него устойчивости и в истории с американо-китайской торговой войной.

Прогноз курса доллара на лето 2019 года

Курс доллара летом 2019 года – прогнозы аналитиков

Евгений Пундровский, как большинство экспертов, конкретные прогнозы по курсу доллара на лето 2019 года не даёт. Он разумно ограничивается описанием всей совокупности положительных и негативных факторов. Основной вывод аналитика – рубль будет чувствовать себя уверенно, кризисные явления маловероятны.

Если говорить о конкретных прогнозах, стоит обратить внимание на аналитиков, которые не боятся их давать. В частности, на этом специализируется московское агентство АПЭКОН.

Предварительный прогноз по курсу доллара на лето 2019 года в версии АПЭКОН выглядит следующим образом:

  • июнь начнётся с курса доллара около 64,72 рублей;
  • в начале июля доллар будет стоить около 64,78 рублей;
  • август откроется курсом около 63,72 руб./$;
  • в конце лета доллар США будет стоить около 63,51 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Прогноз курса доллара на лето 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: