Меню Закрыть

Прогноз курса доллара на март 2021 года – что будет с рублём

Прогноз курса доллара на март 2021 года - что будет с рублём

Вопреки опасениям, рубль в феврале 2021 года заметно укрепляется. Уже в середине месяца курс доллара достиг полугодового минимума – в последний раз американская валюта стоила меньше 74 рублей в конце августа прошлого года. Едва ли не единственным фактором усиления позиций рубля считаются растущие нефтяные котировки. Что будет с рублём в следующем месяце – прогноз курса доллара на март 2021 года от российских экспертов в целом позитивен. В том числе благодаря традиционно удачной сезонности первого квартала года.

Что ждёт рубль в марте 2021 года

Первый квартал любого года обычно благоприятен для рубля. В принципе, всё первое полугодие чаще всего отмечается положительным торговым балансом – в страну поступает больше валюты, чем уходит на закупку импортных товаров. Но особенно ярко это выражено зимой и в начале весны – в отопительный сезон, когда Европа активно приобретает российский газ.

Главным драйвером для российской валюты в феврале являются высокие (более того – постоянно растущие) цены на нефть. Баррель Brent только за первые две недели месяца подорожал на 10%. На данный момент котировки превосходят 63 доллара, и ралли продолжается.

Как долго продлится рост нефтяных цен – не может знать никто. Настроения на рынках меняются в том числе на новостях о новых штаммах коронавируса и темпах вакцинации в разных странах мира. Пандемия и борьба с ней напрямую влияют на прогнозы восстановления глобальной экономики. А значит, и на спрос на углеводороды.


Alpari Many GEOs

Эксперт ПСБ Богдан Зварич не устаёт говорить о постоянной вероятности коррекции на нефтяном рынке. Рано или поздно рост котировок закончится и последует откат цен. Однако на данный момент эти опасения не сбываются.

К сожалению, сырьевой фактор – главное, за чем приходится следить в феврале-марте 2021 года, рассуждая о перспективах российской валюты.

Внутренние поводы для оптимизма практически отсутствуют, на что указывает старший аналитик ИАЦ “Альпари” Анна Бодрова. Равновесие на рынке труда в России пока не достигнуто, бизнес не ожидает серьёзной поддержки от государства в период восстановления. То же государство не создаёт столько рабочих мест, сколько необходимо, зато постепенно отменяет антикризисные меры.

Аналитик ГК “Финам” Анна Зайцева, в свою очередь, напоминает о саммите ЕС, который состоится 25-26 марта 2021 года. В его рамках пройдёт специальное заседание, которое будет посвящено политике в отношении России. От этой встречи можно ожидать новых санкций, вопрос только, какими они окажутся. Если это будут персональные ограничительные меры против отдельных физлиц, на курсе рубля они никак не скажутся. Если же речь будет идти о более серьёзных ограничениях, рубль в конце месяца может ждать испытание на прочность.

Прогноз курса доллара на март 2021 года - что будет с рублём
Изображение: goodfinancialcents.com

Прогноз курса доллара в России на март

Анна Бодрова из “Альпари” называет пиком укрепления российской валюты отметку в 73 рубля за доллар. Курс вряд ли будет ниже, а если пробьёт эту отметку, то не очень сильно – до 72,80-72,85. Более серьёзное укрепление рубля просто невыгодно российской экономике – для её восстановления нужен сравнительно слабый рубль.

Если курс доллар будет ниже 73 рублей, экономические власти, скорее всего, пойдут на контролируемую девальвацию. Бодрова говорит о вероятном курсе доллара на ближайшие несколько недель – 74-75 рублей.

Если верить экспертам, уже сейчас близок наиболее удачный момент для приобретения доллара. Разумеется, никаких рекомендаций мы при этом не даём.

Анна Зайцева из “Финам” прогнозирует близкий диапазон для курса доллара в марте 2021 года – 73-76 рублей.

Эксперты “ВТБ Капитал” в своём прогнозе приходят к более смелым выводам – они ожидают курс около 72 рублей за доллар в конце первого квартала года. Правда, этот прогноз был сделан ещё в начале февраля.

Наконец, аналитики UniCredit прогнозируют доллар за 73 рубля в конце марта. Этот прогноз также не стоит считать самым свежим – он был сделан ещё 19 января.


Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Заглавное изображение: bloombergquint.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: