Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 декабря 2019 года – что ждать от рубля


Рубль снова удивляет наблюдателей – на уходящей неделе он довольно значительно укрепился к доллару. За пять рабочих дней официальный курс американской валюты в России снизился больше, чем на рубль – до 62,55 руб./$. Впрочем, это заслуга не только самого рубля – динамика доллара в России во многом повторяет мировую. По крайней мере в отношении валют развивающихся рынков. Узнаем мнение экспертов по поводу того, что ждёт рубль дальше – прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 декабря 2019 года.

Рубль заметно укрепился за последние дни

Американский доллар незначительно – меньше, чем на шесть копеек – подорожал в понедельник уходящей недели. После чего он стабильно снижался к рублю все оставшиеся рабочие дни. Даже максимально оптимистичный прогноз, который мы приводили неделю назад и который принадлежал специалистам АПЭКОН, оказался превзойдён. Доллар даже не заметил сопротивления на отметке в 63 рубля и подешевел до 62,55.

Помогло этому сразу несколько факторов, в основном внешних. Фактически в последние дни для рубля всё складывалось максимально благоприятно.

Во-первых, в мире дорожает нефть. После объявления о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ баррель не только восстановился, но и пошёл в рост. Его ближайшая цель – 65 долларов.

Экономисты часто говорят, что при существующем в России бюджетном правиле стоимость барреля не так важна для курса рубля, как прежде. Но по факту отечественная валюта по-прежнему реагирует на динамику цен на сырьевом рынке.

Второй важнейший фактор, который сыграл на укрепление рубля в эти дни – рост спроса на рисковые активы в мире. Наблюдатели назвали уходящую неделю “неделей центробанков” – и американский, и европейский, и российский регуляторы почти синхронно рассматривали вопрос базовой ставки. ФРС США решил сохранить целевой диапазон ставки на уровне 1,5-1,75%. Что моментально повысило аппетит к риску у инвесторов.

Подтверждает резко возросший спрос на рисковые активы динамика других валют развивающихся рынков. Кривая роста ранда и реала в эти дни была максимально похожа на кривую укрепления рубля.

Третий важнейший сюжет на внешнем фоне – это многомесячный “сериал” под названием “Торговая война США и КНР”. В данный момент все ждут соглашения, которое будет подразумевать 50-процентное снижение существующих пошлин на китайские товары и отказ от введения новых ввозных пошлин. Если оно всё-таки появится, оптимизм на мировых рынках вырастет значительно.

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 декабря 2019 года - что ждать от рубля

Внутренние факторы роста российской валюты

Объяснять укрепление рубля исключительно влиянием внешних факторов тоже неправильно. На руку российской валюте в данный момент играют и некоторые внутренние события. Обозначим главные из них.

Уже в ближайший понедельник в России стартует декабрьский налоговый сезон. Объёмы выплат будут куда более серьёзными, чем в ноябре – российскому бизнесу предстоит уплатить примерно на 35% больше налогов.

Понятно, что многие компании начали продавать валюту заранее, чем также объясняется сильная динамика рубля в прошедшие дни.

Важное событие пятницы – последнее в этом году заседание Совета директоров ЦБ РФ по вопросу кредитно-денежной политики. Регулятор снова снизил ключевую ставку – с 16 декабря её значение будет составлять 6,25%. Консенсус-прогноз экономистов – не позже первого квартала 2020 года ставка будет снижена до 6% ровно.

Уверенность в дальнейшем смягчении политики Центробанка у инвесторов поддерживает спекулятивный интерес к рублёвым активам.

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 декабря 2019 года - что ждать от рубля

Что будет с курсом доллара на неделе с 16 по 20 декабря – прогнозы экспертов

Несмотря на уверенное укрепление рубля к доллару в последние дни, в целом экономисты не видят перспектив для продолжения роста российской валюты. Главный аналитик ПСБ Роман Антонов, правда, допускает, что курс доллара может уйти в коридор между 61 и 62 рублями. Это произойдёт в случае сохранения того же аппетита к риску, что наблюдался в последние дни. Но этот сценарий не является приоритетным – ориентиром на новую неделю скорее служит диапазон от 62 до 63 рублей.

В результате опроса изданием “Коммерсантъ” аналитиков шести российских банков получился консенсус-прогноз по курсу доллара в конце новой недели – 62,70 рублей.

В Банке Русский Стандарт при этом допустили, что доллар может опуститься до 61,70 рублей. Максимальное значение назвали в МТС-Банке и СМП – до 64 рублей за доллар.

Аналитики агентства АПЭКОН на этот раз так же, как и неделю назад, дают более оптимистичный для рубля прогноз в сравнении с коллегами из крупных банков. Они ожидают укрепления рубля к доллару до отметки в 62,01 к концу новой недели.

Таблица с прогнозом курса доллара на неделю с 16 по 20 декабря 2019 года по дням от АПЭКОН приведена ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
16 декабря понедельник 62.05 63.93 62.99
17 декабря вторник 61.45 63.33 62.39
18 декабря среда 61.30 63.16 62.23
19 декабря четверг 61.25 63.11 62.18
20 декабря пятница 61.08 62.94 62.01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: