Меню Закрыть

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 ноября 2020 года – что ждёт рубль в ближайшее время

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 ноября 2020 года - что ждёт рубль в ближайшее время

На открытии торгов в понедельник за доллар дают 77,03 рублей. Это на 30 копеек ниже официального курса, установленного в пятницу на выходные. Но всё же на 80 копеек выше минимального курса, достигнутого на прошлой неделе – значение на четверг составляло 76,21. Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 ноября 2020 года не исходит из серьёзного укрепления рубля, но и существенно дорожать американская валюта в России не должна.

Внешний фон стабилизировался, но поводов к ощутимому укреплению рубля нет

Главное событие месяца – американские выборы – осталось позади. И неопределённость по их поводу больше не давит на российскую валюту. Хотя Дональд Трамп и пытается не признать своё поражение, для рынков ситуация абсолютно прозрачна. Новый президент США – Джо Байден. А ничего внятного в защиту позиции Трампа его юристы представить не могут, в суды им идти не с чем. Передача власти новой администрации – дело техники, вся процедура в США прописана по дням.

Вернулись к более или менее приемлемым для России значениям котировки сырья. Нефть Brent торгуется на уровнях около 43 долларов за баррель. Для 2020 года – вполне нормальная стоимость, которая в целом устраивает российский бюджет.

Стабилизация внешнего фона после выборов в США позволила рублю уменьшить долю геополитической премии в своём курсе. Но не полностью – санкционная риторика сохраняется, хотя конкретные решения едва ли появятся раньше следующего года.

Актуальная повестка больших поводов для оптимизма не даёт. Ситуация с пандемией в мире и в России ухудшается. Возникший было энтузиазм по поводу эффективности вакцины от Pfizer и BioNTech быстро угас – с массовым производством и распространением препарата не всё просто.

Рубль может ожидать поддержку разве что от российских экспортёров – приближается ноябрьский налоговый период. Всего в этом месяце будет выплачено около 1,6 трлн рублей налоговых платежей. Пик приходится на следующую неделю, а именно – на 25 ноября. Но уже в ближайшие дни влияние налогового сезона на курс рубля должно будет ощущаться. Первые платежи должны поступить в казну уже сегодня, 16 ноября.

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 ноября 2020 года - что ждёт рубль в ближайшее время
Изображение: duvarenglish.com

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 ноября

Пока аналитики говорят об относительно стабильном курсе без особых коррекций в ту или иную сторону. Так, консенсус-прогноз опрошенных деловым изданием “Коммерсантъ” экспертов – 77,55 руб. за доллар к концу новой рабочей недели.

Главный аналитик ПСБ Богдан Зварич напоминает о повышенных объёмах продажи валют Центробанком, которые также поддерживают рубль. Благодаря этому угроз для повышения курса доллара выше отметки 80 рублей эксперт не видит.

Старший аналитик БКС Виталий Громадин в качестве верхней границы диапазона для курса доллара называет 78 рублей. Курс не должен быть выше благодаря подготовке к налоговым выплатам экспортёрами.

Олег Кочетков из МТС-Банка настроен наиболее пессимистично – аналитик говорит об общем тяготении курса к диапазону 79-81 за доллар.

Владимир Евстифеев из Банка Зенит наиболее вероятным диапазоном для рубля называет 77-79 за доллар.

Заглавное изображение: lifehack.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: