Прогноз курса доллара на неделю с 18 по 22 мая 2020 года – что ждёт рубль в ближайшие дни


Рубль немного укрепился на завершившейся короткой рабочей неделе – официальный курс доллара от ЦБ снизился с 73,87 до 73,21 рублей. Биржа вечером пятницы закрылась курсом около 73,50. Прогноз курса доллара на неделю с 18 по 22 мая 2020 года в целом исходит из стабильности рубля – возможный внешний негатив будет компенсирован началом налогового периода и растущими ценами на сырьё.

Что ждёт рубль в ближайшие дни – риски и драйверы роста

Начнём с позитива. К концу недели цена барреля Brent выросла практически до 33 долларов. Во многом это случилось благодаря объявленному решению Саудовской Аравии о новом сокращении добычи.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич обращает внимание – у нефтяных цен есть отличные шансы перейти в диапазон 32-35 долларов за баррель. Этому поможет всё более очевидное восстановление спроса на сырьё на фоне выхода мировой экономики из карантина.

Ещё два ключевых фактора поддержки рубля сегодня – внутренние. На новой неделе к ним прибавится третий – начало налогового периода, фактически стартовавшего уже в минувшую пятницу.

Первый из внутренних драйверов – продажа валюты Центробанком в рамках бюджетного правила. Регулятор, впрочем, снизил объёмы интервенций – о четверти миллиарда долларов в день, как неделей раньше, речи уже не идёт. Но эксперты (тот же Зварич из ПСБ)  обращают внимание на то, что рубль сохраняет стабильность даже при снижении поддержки Центробанком.

Второй важнейший внутренний фактор поддержки – риторика руководства ЦБ по дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики. Фактический анонс снижения ключевой ставки в июне сразу на 1 процентный пункт так воодушевил инвесторов, что аукционы Минфина проходят с умеренным ажиотажем. Интерес к ОФЗ проявляют и локальные инвесторы, и нерезиденты. На это, в частности, указывает начальник аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев.

Теперь о рисках. США и Китай вновь демонстрируют напряжённость в отношениях, что снижает интерес инвесторов к рисковым активам. С одной стороны это может означать меньшую популярность российских ОФЗ у нерезидентов, с другой – привести к укреплению доллара в принципе. Если доллар подрастёт ко всем мировым валютам, даже устойчивое положение рубля может означать умеренное ослабление его курса в ближайшие недели.

Прогноз курса доллара на неделю с 18 по 22 мая 2020 года - что ждёт рубль в ближайшие дни
Изображение: velikorodov94 / Pixabay

Прогноз курса доллара на неделю с 18 по 22 мая

Пока аналитики исходят из стабильности российской валюты в ближайшие дни или даже из умеренного укрепления рубля к доллару. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных в пятницу деловым изданием “Коммерсантъ” – 73,56 рублей за доллар в качестве вероятного курса на следующие выходные.

Аналитики московского агентства АПЭКОН чуть более оптимистичны – они говорят о курсе 73,20 рублей за доллар в конце недели. Что означает продолжение тренда последних недель на плавное усиление позиций российской валюты. Прогноз от АПЭКОН по дням приводится в таблице ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
18 мая понедельник 72.07 74.27 73.17
19 мая вторник 71.70 73.88 72.79
20 мая среда 72.09 74.29 73.19
21 мая четверг 71.95 74.15 73.05
22 мая пятница 72.10 74.30 73.20

Заглавное изображение: fxstreet.ru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: