Прогноз курса доллара на неделю с 24 по 28 августа 2020 года – что ждёт рубль в ближайшие дни


Рубль ощутимо подешевел к американскому доллару на уходящей неделе. Официальный курс за пять рабочих дней вырос на 88 копеек – до 74,10 рублей. Биржевой курс в пятницу и вовсе превышал в моменте 75 рублей – впервые с начала мая. В итоге неделя закрылась долларом за 74,80 рублей. Прогноз курса доллара в России на неделю с 24 по 28 августа 2020 года допускает продолжение тренда на плавную девальвацию.

Цены на нефть снижаются, спрос на гособлигации падает

Среди основных причин, которые спровоцировали новую волну ослабления рубля на этой неделе, эксперты выделяют следующие:

  • усилившаяся геополитическая напряжённость,
  • снижение стоимости нефти, хотя и довольно умеренное – октябрьские фьючерсы на баррель Brent торгуются по 44 доллара против недавних 45 с небольшим,
  • снижение нефтяных котировок объясняется опасениями по поводу второй волны коронавируса и карантинных мер в мире осенью.

Нефть за последние дни подешевела не так сильно, и более тревожен для рубля другой симптом – снизившийся спрос на российские гособлигации (ОФЗ) у инвесторов-нерезидентов. В частности, это говорит о том, что иностранные инвесторы по ряду причин меньше верят в перспективы российской экономики.

Как считается, от более сильного ослабления рубль в эти дни удерживает очередной налоговый период.

Экспортёры конвертируют валютную выручку в рубли для уплаты в начале следующей недели налога на добычу полезных ископаемых, НДС и акцизов.

Прогноз курса доллара на неделю с 24 по 28 августа 2020 года - что ждёт рубль в ближайшие дни
Изображение: mindfulwithmal.com

Что будет с рублём на неделе с 24 по 28 августа

Несмотря на завершение налогового периода, эксперты в данный момент в основном не ожидают резкого роста курса доллара и евро на новой неделе.

Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов обращает внимание на то, что Центробанк выступает с крупными валютными интервенциями на открытом рынке. Это оказывает рублю ощутимую поддержку. По мнению Зотова, курс доллара на следующей неделе не превысит 74,50 рублей.

Старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова допускает, что доллар в моменте подорожает и до 75,50 рублей, однако в целом курс будет придерживаться середины диапазона 73-75 рублей. Аналитик уверена – ослабление рубля в последние дни прежде всего вызвано негативным внешним фоном, а не внутренними проблемами российской экономики.

Аналитик “Фридом Финанс” Валерий Емельянов и вовсе уверен – снижение нефтяных котировок носит временный характер. Уже в понедельник можно ожидать возвращения цены нефти до отметок выше 45 долларов. Курс американской валюты в России в таком случае будет удерживаться на уровне около 74 рублей.

Но стоит иметь в виду – если на сырьевых рынках начинается полноценная коррекция цены барреля, нефть подешевеет до 42-43,5 долларов уже на следующей неделе. В этом случае доллар в России может подорожать и до 77 рублей. Об этом также предупреждает Валерий Емельянов.

Перечисленные прогнозы аналитиков приводит РБК.

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: