Прогноз курса доллара на неделю с 3 по 7 августа 2020 года – вероятные перспективы рубля


Американский доллар ощутимо дорожал к рублю на протяжении всей уходящей недели. В итоге официальный курс вырос почти на два рубля – до 73,43. Динамика биржевого курса ещё более впечатляющая – пятница закрылась курсом доллара около 74,14, что на 2,4 руб. выше закрытия предыдущей недели. Прогноз курса доллара в России на неделю с 3 по 7 августа исходит из того, что российская валюта попытается найти новое равновесие, хотя дальнейшее небольшое её ослабление при этом вполне вероятно.

Рубль стремительно дешевеет, но эксперты расходятся в причинах

У аналитиков финансового рынка нет стопроцентного консенсуса по поводу причин ослабления рубля в эти дни. Одно из основных объяснений – период выплаты дивидендов крупными российскими компаниями. Акционеры нерезиденты переводят рублёвые дивиденды в валюты своих стран, что оказывает на рубль ощутимое давление. Об этом, в частности, говорит аналитик банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.

Не вполне согласен с этой версией Владимир Евстифеев из Банка Зенит. Он обращает внимание на то, что темпы ослабления российской валюты ощутимо выше динамики поступления дивидендных выплат.

По мнению Евстифеева, в данный момент происходят более глобальные процессы, которые вызваны смягчением денежно-кредитной политики Центробанка. Рублёвый долг становится всё менее привлекательным для нерезидентов, особенно на фоне обостряющейся санкционной риторики в год президентских выборов в США, а также слабых перспектив восстановления российской экономики. Иностранные инвесторы плавно выходят с российских площадок, и этот процесс может продолжаться в течение пары месяцев.

Из недели в неделю нам приходится упоминать и не вполне благоприятный внешний фон.

Отношения США и Китая остаются напряжёнными, что заставляет игроков рынков постоянно учитывать вероятность их обострения. Статистика распространения коронавируса в мире и опасность возникновения второй волны пандемии вынуждают корректировать прогнозы темпов восстановления глобальной экономики. Всё это снижает риск-аппетит в отношении валют развивающихся экономик.

См. также: Прогноз курса доллара на август 2020 года – усилится ли давление на рубль

Прогноз курса доллара на неделю с 3 по 7 августа 2020 года - вероятные перспективы рубля
Изображение: goodfinancialcents.com

Прогноз курса доллара на неделю с 3 по 7 августа

Нельзя сказать, что эксперты не видят никакого позитива для рубля на ближайшие дни и недели. Начальник управления валютных операций МТС-Банка Олег Кочетков настроен умеренно оптимистично. На предстоящей неделе он не ожидает продолжения тех же темпов ослабления рубля. По его мнению, курс доллара стабилизируется в диапазоне 75-75 рублей.

В перспективе ближайших недель Кочетков ожидает фундаментальной поддержки для рубля как товарной валюты благодаря действиям мировых ЦБ по стимулированию экономики.

При вероятном росте спроса на нефть цена барреля может пойти вверх, что окажет российскому рублю поддержку. Богдан Зварич из Промсвязьбанка уверен, что цена барреля не будет снижаться даже после того, как участники ОПЕК+ нарастят объёмы добычи сырья. Он согласен с Олегом Кочетковым в том, что курс доллара на новой неделе едва ли сможет преодолеть сопротивление на отметке в 75 рублей.

По результатам опроса аналитиков, проведённого деловым изданием “Коммерсантъ”, никто из экспертов не допускает выхода курса доллара в ближайшие дни за отметку в 75 рублей. Консенсус-прогноз – 73,80 руб. за доллар в конце следующей недели – и вовсе говорит о стабилизации курса на сегодняшних уровнях.

Заметно отличается на этот раз прогноз, который даёт столичное АПЭКОН. По мнению аналитиков этого агентства, доллар продолжит активно расти и к концу недели выйдет к отметке в 77 рублей. Прогноз от АПЭКОН на неделю с 3 по 7 августа 2020 года по дням представлен в таблице ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
3 августа понедельник 74.05 76.31 75.18
4 августа вторник 74.94 77.22 76.08
5 августа среда 75.06 77.34 76.20
6 августа четверг 75.83 78.13 76.98
7 августа пятница 75.83 78.13 76.98

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: