Прогноз курса доллара на неделю с 8 по 11 июня 2020 года – продолжит ли рубль усиливаться


Последовательное укрепление рубля продолжилось и на уходящей неделе. Российская валюта планомерно усиливается с 20-х чисел апреля, и до позиций, на которых рубль находился в начале марта до своего резкого обесценивания, осталось совсем немного. Прогноз курса доллара в России на короткую рабочую неделю с 8 по 11 июня 2020 года пока исходит из стабильности курса или совсем небольшого укрепления рубля. Однако всё больше экспертов начинает предупреждать – не за горами консолидация или даже коррекция курса.

Укрепление рубля уже скоро может остановиться

Всё хорошее рано или поздно заканчивается, и валютные аналитики всё меньше уверены в потенциале дальнейшего укрепления российской валюты. Хотя пока рубль действительно продолжает чувствовать себя довольно уверенно.

На уходящей рабочей неделе в пользу российской валюты играл в том числе благоприятный внешний фон. Восстановление мировой экономики после карантина и выполнение сделки ОПЕК+ приводят к планомерному росту нефтяных цен. Баррель почти всю неделю тестировал отметку в 40 долларов, а в пятницу уверенно преодолел её – нефть подорожала до 42 долларов.

Рост цены “бочки” в конце недели случился во многом на ожиданиях новой договорённости ОПЕК+, которая может быть достигнута уже сегодня, 6 июня. Крупнейшие производители сырья могут продлить действующее соглашение об ограничении добычи, а также принять меры по дисциплинированию отдельных участников сделки.

Не выливается в крупный конфликт и новый виток противостояния США и Китая – на этот раз по ситуации вокруг Гонконга. По крайней мере, угрозы для восстановления мировой экономики из-за этого фактора инвесторы уже не видят.

Общий оптимизм придаёт рынкам майская экономическая статистика из США, а также европейские меры стимулирования.

При всей совокупности благоприятных факторов эксперты всё громче говорят о том, что потенциал для укрепления рубля практически исчерпан. Начальник аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев прямо указывает на то, что рынки перегреты. А начальник управления валютных операций МТС Банка Олег Кочетков видит все признаки скорой консолидации (нахождения стабильного равновесия) или даже коррекции (обратной динамики) рубля после продолжительного периода роста.

Возможно, впрочем, что эти сценарии реализуются чуть позже. А на короткой рабочей неделе, которая ждёт россиян, рубль продолжит усиливаться.

См. также: Прогноз курса доллара на июнь 2020 года

Прогноз курса доллара на неделю с 8 по 11 июня 2020 года - продолжит ли рубль усиливаться
Изображение: forex.academy

Прогноз курса доллара на неделю с 8 по 11 июня

На усиление российской валюты продолжает играть риторика Центробанка – в прошедшую пятницу регулятор фактически подтвердил свои планы по снижению ключевой ставки сразу на 1 п.п. в июне. Впрочем, этот сценарий уже заложен большинством инвесторов.

А вот поддержка рубля ЦБ в рамках бюджетного правила становится всё слабее на фоне растущей цены барреля.

Уменьшился спрос на рубль и благодаря перекупленности ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки.

На эти выходные и понедельник 6-8 июня 2020 года ЦБ установил официальный курс доллара – 68,63 рублей. Примерно на том же уровне вечером пятницы закрылась и валютная биржа.

Все валютные эксперты, прогнозы которых мы традиционно рассматриваем, на этот раз сходятся на том, что рубль за ближайшую неделю значительно усилиться уже не сможет.

Консенсус-прогноз делового издания “Коммерсантъ” – 68,88 рублей за доллар в качестве вероятного курса на длинные праздничные выходные ко Дню России.

При этом, правда, в Банке Русский Стандарт допускают укрепление рубля до 67 за доллар. Там же допускают и максимальную верхнюю границу диапазона – 71,50 рублей за доллар США.

Не слишком отличается на этот раз прогноз агентства АПЭКОН. Его аналитики говорят о курсе 68,41 рублей за доллар как о вероятном в конце новой недели. Прогноз от АПЭКОН по дням приводится в таблице ниже.

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
08.06 понедельник 67.38 69.44 68.41
09.06 вторник 67.83 69.89 68.86
10.06 среда 67.71 69.77 68.74
11.06 четверг 67.38 69.44 68.41

См. также: Что будет с долларом к концу 2020 года – мнение экспертов

Заглавное изображение: Edmond So, SCMP / finanz.dk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: