Меню Закрыть

Прогноз курса доллара на ноябрь 2020 года – что ждёт рубль в следующем месяце

Прогноз курса доллара на ноябрь 2020 года - что ждёт рубль в следующем месяце

В конце октября рубль заметно укрепляется к американскому доллару. С начала месяца доллар подешевел более, чем на два рубля. Официальный курс на 1 октября составлял 78,78 рублей, значение на 28 октября – 76,46. Прогноз курса доллара в России на ноябрь 2020 года не может не учитывать результаты выборов в США и их последствия для глобальной экономики.

Что будет с рублём в ноябре 2020 года

Исход президентских выборов в США – одно из ключевых событий будущего месяца. Пока наиболее вероятным победителем выглядит кандидат от демократов Джо Байден, и он же считается менее желательным для России американским президентом. В том числе из-за высокой вероятности введения новых экономических санкций.

Вероятная победа Байдена на выборах 3 ноября едва ли обрушит рубль в начале следующего месяца. Санкционные риски активно закладывались в курс рубля ещё в конце сентября и начале октября. Именно тогда шансы Байдена стать новым президентом резко выросли по итогам первых дебатов основных соперников, а также на новостях о заболевании коронавирусом Дональда Трампа.

Риски новых санкций уже учтены в курсе рубля к доллару. И сюрпризом скорее станет победа на выборах Трампа. Такие новости могут привести к быстрому укреплению рубля.

Впрочем, нельзя говорить и о том, что победа Байдена – однозначно плохая новость для рубля. Всё несколько сложнее.

Демократическая администрация готовит ряд мер поддержки американской экономики в случае прихода в Белый дом. Эти меры также оживят глобальные рынки, добавят оптимизма и риск-аппетита в отношении развивающихся экономик, включая российскую. Возможные санкции в таком случае будут как минимум уравновешены общим глобальным позитивом.

В более отдалённой перспективе против рубля как сырьевой валюты может сыграть намерение Байдена вкладываться в “зелёные” энергетические технологии. Если эта программа будет успешной, нефть ещё больше потеряет свой сакральный статус.

Что касается нефти, то в октябре она остаётся достаточно волатильным активом. Стоимость барреля Brent колеблется между 39-40 и 43-44 долларами. Это близко к относительно комфортному для России уровню. Но ждать роста нефтяных цен этой зимой вряд ли стоит – инвесторы опасаются новых коронавирусных локдаунов и замедления глоабльной экономики. Спрос на сырьё на этом фоне абсолютно непредсказуем.

В пользу рубля в ноябре будет играть высокий спрос на нефть и газ в Европе, где приближается полноценная зима. Приток валютной выручки должен будет усилить позиции российской валюты.

Прогноз курса доллара на ноябрь 2020 года - что ждёт рубль в следующем месяце

Прогноз курса доллара на ноябрь

Не стоит забывать, что укрепление рубля в последних числах октября во многом связано с очередным налоговым периодом в России. Экспортёры реализуют валюту для уплаты налогов в бюджет, что играет на руку рублю. Этот фактор – временный, он перестанет быть актуальным до 20-х чисел нового месяца.

Финансовый эксперт Ян Марчинский оценивает ноябрь 2020 года как сложный месяц. Прежде всего из-за выборов в США и риска новых локдаунов в связи с пандемией. Аналитик допускает, что доллар в России может подорожать до 85 рублей, евро – до 100 рублей.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также допускает доллар за 85-90 рублей и евро за 100 рублей, но только в моменте. В целом, полагает эксперт, Банк России и Минфин своими валютными интервенциями будут удерживать рубежи в 79-80 рублей за доллар, не давая американской валюте дорожать выше этого уровня.

Главная проблема с этими прогнозами – они были сделаны ещё в начале октября, когда доллар в России дорожал. Многие аналитики склонны преувеличивать долгосрочность текущих трендов.

В конце месяца прогнозы по курсу доллара в ноябре 2020 года более умеренные. Так, специалисты агентства АПЭКОН говорят о коридоре курса от 74 до 76,5 рублей. Но этот прогноз также ориентируется на сегодняшнюю ситуацию и наверняка преувеличивает возможность рубля к дальнейшему укреплению.

Прогноз нашего портала newsment.ru по средневзвешенному курсу доллара в России в ноябре – диапазон от 75 до 78 рублей. Доллар может выйти за пределы этого диапазона вниз в случае победы Дональда Трампа на выборах президента США (в этом случае курс будет стремиться к 70 рублям за доллар). Преодолеть верхнюю планку доллар сможет в случае серьёзного ухудшения настроений на глобальных рынках.

Все изображения: Angela Lang/CNET

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: